鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

把脉虚拟现实产业未来发展 第18届中国虚拟现实大会在崂山召开

2018-10-23 18:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为国内虚拟现实领域最早和最重要的学术会议,第18届中国虚拟现实大会(ChinaVR)于10月20日至24日在青岛市崂山区召开。据了解,该大会由赵沁平院士发起,创办于2001年,主办方和参会人员涵盖了国内从事虚拟现实技术研究和产业研究的全部科研人员,已成为中国虚拟现实领域的旗舰型学术会议,是国内虚拟现实技术创新与产业创新的重要发源地之一。

崂山区区委书记江敦涛致辞

    鲁网青岛10月23日讯(记者 刘亮亮) 作为国内虚拟现实领域最早和最重要的学术会议,第18届中国虚拟现实大会(ChinaVR)于10月20日至24日在青岛市崂山区召开。据了解,该大会由赵沁平院士发起,创办于2001年,主办方和参会人员涵盖了国内从事虚拟现实技术研究和产业研究的全部科研人员,已成为中国虚拟现实领域的旗舰型学术会议,是国内虚拟现实技术创新与产业创新的重要发源地之一。

赵沁平院士

  据了解,同时进行的还有第8届国际虚拟现实与可视化大会、第4届中国虚拟现实产学研大会和第1届国际虚拟现实技术及应用创新大赛。本次大会上,青岛虚拟现实创新中心、崂山VR众智平台、虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心三大平台也正式启动,助力崂山区打造“中国虚拟现实产业之都”。

  “目前崂山区已经培育引进了北航青岛研究院等VR研发机构及企业80家,集聚了国内VR领域60%以上的高端科研机构和高层次人才,培育出鹰图软件等2家VR领域瞪羚企业,推动崂山区VR产业实现了从无到有的加速蝶变,虚拟现实产业发展领跑全国。”崂山区区委书记江敦涛在大会上表示。

  VR关键技术在哪里?ChinaVR告诉你

  本次虚拟现实大会以“虚拟现实助力产业新动能”为主题,赵沁平院士和王涌天教授担任大会主席,邀请国内外学术界与产业界的著名专家就目前VR关键技术与热点问题做特邀报告,集聚国内外从事虚拟现实与可视化技术的研究人员和工程技术人员,广泛开展学术交流、研究发展战略、推动成果转化、发展国际合作、激励青年志士,共同促进中国虚拟现实与可视化技术的发展与应用。期间将邀请200余位国内外虚拟现实领域专家、学者、企业家、投资者为参会者带来9个高水准特邀报告、12 场学术报告、6 场产业发展论坛、3场前沿技术报告与论坛,涉及虚拟现实学术研究、产业技术、产业创新发展与研究、产业应用、人才培养、军民融合、产业投资、产业服务等主题。大会将集中展示一批虚拟现实产业发展的关键技术、产品、解决方案及市场示范应用项目,扩大其在业内的知名度,以期更广阔的市场前景。

  中国虚拟现实大会(ChinaVR)由中国计算机学会(CCF)、中国图象图形学学会、中国仿真学会主办,主办方自 2011 年开始,联合国际电气和电子工程师协会(IEEE),创办了国际虚拟现实与可视化会议(ICVRV),并与 ChinaVR 联合同期举办。不同于2014年之后兴起的各类各种虚拟现实展会/研讨会,ChinaVR & ICVRV始终注重原始创新和独立思想,始终注重创新驱动发展战略,坚持对中国虚拟现实发展的使命感和引领作用,先后发布了虚拟现实的10个科学问题(2009)、虚拟现实10个技术问题(2015)、虚拟现实标准制定(2016)、虚拟现实产业发展白皮书(2017)等纲领性文件,有效引导了中国虚拟现实发展的规范性、科学性和有序性。同时,自2001年以来,ChinaVR & ICVRV见证中国虚拟现实领域几乎所有技术创新、机制创新、产业创新的首次整体发布,包括与虚拟现实相关的国家级科技奖励(例如,三维图形平台、光场成像等)、创新性企业(例如,易尚科技、众绘等)、高端人才培养机制(例如,VR学院、VR学堂等)、技术人才培训机制(例如,VR培训、课程培训等)、创新基地(例如,南昌、郑州等)等。

  

 

  VR创新大赛广发“英雄帖” 致力于提供各种解决方案

  大会期间,首届国际虚拟现实技术及应用创新大赛也于10月20日至23日召开。大赛以“融合发展、创新动能”为主题,倡导参赛者关注虚拟现实关键核心技术自主创新, 投身产业人才培养、技术应用及熟化、市场示范应用、产业协同创新、社会发展等,构建虚拟现实战略性新兴产业蓬勃发展的现代产业新体系新业态。促进参赛者结合社会发展、创新理念、前沿科技和新动能,完成具有新时代特征的技术方案、产品等大赛作品。大赛内容征集企业组侧重产业关键技术、市场示范应用的技术、产品、解决方案和应用创新。作品强调关键技术创新、行业创新应用、技术熟化、知识产权应用创新及形成市场示范应用,要求提交完整技术解决方案、产品、应用案例等,并说明作品交付相关的硬件、软件及知识产权。高校组侧重利用虚拟现实技术结合所学专业知识,探索分析问题、解决问题的能力。作品要求用产品(内容)的原型设计及场景应用,完成技术可行性报告或者方案建议书的内容阐述,合理阐述技术依据、技术可行性及解决的问题,作品呈现为技术可行性报告或者方案建议书及(产品、方案)原型。

  截至目前,大赛共收集企业及高校作品200余项,评委组经过网络初审,共选出企业组24支团队、高校组61支团队进入半决赛和决赛环节。大赛的优秀作品视频将被收录至美国电气电子工程师学会计算机协会的数字图书馆,可在多个检索引擎中检索。企业组优秀团队有机会获得投资机构和政府的资金和政策支持。

  高校组优秀选手将获得高校及科研机构导师推荐、虚拟现实领域领先企业实习机会,为学业深造和事业发展打开新的大门。获奖单位推荐入围中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟“2018 年度科技创新与产业促进奖”,向中国产学研合作促进会推荐申报国家级“中国产学研合作创新与促进奖”奖项。

  打造“产学研政金用”协同创新平台 助力VR产业之都

  本次大会中的中国虚拟现实产学研大会,关注“产学研政金用”的协同创新平台,打造“技术、市场、人才、资本”的交流平台,通过自身长效的发展及共生的资源与效益优势,发挥其“三个服务”的优势,即为推进国家技术创新体系建设服务,为加快区域经济创新发展服务,为提升企业自主创新能力服务。

  大会期间,还对崂山区的青岛虚拟现实产业创新中心、崂山VR众智平台和虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心进行了揭牌。青岛虚拟现实产业创新中心依托赵沁平院士领衔的国家虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室等高端科研机构和戴尔、AMD等世界五百强、国际知名企业,集合产业创新、专家智库、领先企业、人才培养及各行业资源,助力崂山区打造百亿级虚拟现实产业集群。

  崂山VR众智平台以打造基于阿里云平台和技术的国内首家虚拟现实产业生态平台为目标,汇集全球虚拟现实技术开发者和虚拟现实领域创新创业团队,发布各领域虚拟现实技术需求,搭建虚拟现实技术与解决方案供需合作平台,创造优质的虚拟现实产品和解决方案,建设从产业机会到实施交付一站式解决的虚拟现实“众智、众创”平台。虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心是经中国计算机学会、中国图象图形学学会、中国仿真学会、国际电子电气工程师学会的共同支持和认定,17所国内外高校和研究机构作为创始单位合作建立虚拟现实与可视化技术国际合作创新中心,各中心将互联互通,共同促进一带一路上的虚拟现实创新。


初审编辑:刘玉娜
分享到: