鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛:地铁1号线建设提速

2018-10-29 14:51 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛地铁集团获悉,地铁1号线青岛北站-沧安路站区间实现盾构隧道双线贯通,标志着1号线北段工程的建设进度进一步提速。

  鲁网青岛10月29日讯 记者从青岛地铁集团获悉,地铁1号线青岛北站-沧安路站区间实现盾构隧道双线贯通,标志着1号线北段工程的建设进度进一步提速。

  这一区间双线全长1.2公里,在施工过程中面临地质条件复杂、地下水丰富、在破碎带地层中下穿工业厂房及居民楼等施工重难点。施工过程中,青岛地铁会同施工单位克服各项施工难点,安全高效地完成了隧道贯通任务。

  目前,地铁1号线建设总体进展顺利。21座明挖车站中,10座已封顶;过海隧道即将贯通。青岛地铁有关负责人表示,下一步,将会同施工单位迅速组织沧安路站过站及二次始发,争取早日完成沧安路站—永年路站区间贯通施工任务,为1号线工程建设顺利推进和按期通车创造有利条件。

  地铁1号线穿越胶州湾连接青岛主城区和黄岛城区,是贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊。全线预计将于2020年开通。整体线路南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,途经西海岸汽车东站、青岛火车站、青岛北站、流亭机场、汽车北站等重要交通枢纽,共设车站41座。根据规划,地铁1号线全线建成后,兴国路站至东郭庄站一段将纳入7号线一期运营。届时,1号线线路将起自峨眉山路,止于兴国路站。


初审编辑:刘亮亮
分享到: