鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

博琴雅韵 清思得趣 ——青岛市博物馆举办新年听琴咏诗会

2019-01-02 18:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新年的钟声刚刚响起,新年的阳光刚刚普照大地。青岛市博物馆在鼓瑟琴韵的悠扬声中、在朗朗的诵读声中迎来了二0一九年的第一天。

  鲁网青岛1月2日讯(特约记者 张帆)新年的钟声刚刚响起,新年的阳光刚刚普照大地。青岛市博物馆在鼓瑟琴韵的悠扬声中、在朗朗的诵读声中迎来了二0一九年的第一天。 

  一月一日下午,在蓝港艺术中心颜慈老师和她的学生们带来的诗词联诵声中、在青岛颐真琴馆带来的琵琶齐奏《步步高》欢快的乐曲声中,由青岛市博物馆、诸城派青岛张薇古琴艺术中心和青岛市朗诵艺术家协会联䘧主办的“博琴雅韵、清思得趣——新年听琴咏诗会”于青岛市博物馆二楼学术厅拉开了帷幕。 

  自古以来,诗词朗诵和古琴音乐是兄弟艺术,二者在塑造意境,反映现实方面是非常接近的。这次演出由青岛市博物馆、青岛张薇古琴艺术中心和青岛市朗诵艺术家协会共同合作,尝试将糅合了古琴雅韵和诗词妙笔的艺术雅集作为新年贺礼送给大家,让每一个观众回溯到先贤的时代,体味琴之雅、诗之妙,欣赏古代先贤们给我们留下的浩如烟海的文化瑰宝。 

  篇章一《忆》在张薇、矫龙田《关山月》的琴萧合奏中和青岛市朗诵艺术家协会朱学君老师的朗诵中开始。古琴弹奏者张薇老师是青岛张薇诸城派古琴艺术交流中心主任、青岛诸城派古琴协会名誉主席,是诸城派古琴王氏家族第四代、中国著名古琴理论家、演奏家张育瑾的嫡传弟子;与张薇老师共同演绎琴曲的矫龙田老师,致力于中国画兼及民族音乐、诗词、佛学等领域,尤擅笛箫,2017年被评为“齐鲁文化之星”。他们合作的《关山月》为汉乐府之曲,此曲为短小精练之代表,其曲为伤别之意,亦感慨戍边将士征战疆场而鲜有人归还之怆伤。 

  古琴,能对意境追求,能让心灵净化。它对音乐的表现力,是非常丰富和成熟的,它可以表现人类社会的情感,包括对大自然、人类的借景生情。 

  在篇章一《忆》、篇章二《舒》和篇章三《展》的古琴独奏中,尹来敏演奏的《离骚》,李修然的《石上泉流》、于军的《杏坛》、高泽媛的《渔舟晚唱》、妙镜法师的《流水》,音域宽广,音色深沉,余音悠远,让整个演出大厅浸润了悠悠奇绝的古韵。由青岛张薇诸城派古琴艺术交流中心副主任、青岛市诸城派古琴协会副会长尹来敏演奏的古琴独奏《离骚》,与青岛市朗诵艺术家协会张顺、李蕙汝的同题朗诵结合,抒发了伟大爱国诗人屈原惨遭奸谗后的忧郁和苦闷,以及思乡爱国的崇高感情。青岛市诸城派古琴协会秘书长、青岛市青年书法家高泽媛老师在《醉渔唱晚》的古琴独奏中,以潇洒流畅,行云流水的表演,将大家带入笑傲烟云、醉乡酣美的奇美意境;诸城派古琴第五代張晔先生的弟子、全國優秀書法教師李修然老师《石上泉流》的琴声,使人感觉到泉实而虚,石坚而空,清浊合之,自成佳境。身为医生的于军打谱并演奏的《杏坛》,再现了文中子教授弟子时,讲述当年孔子设教杏坛的情景。辛泽洋同学的竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》,乐曲热情明快,以生动朴实的音乐语言,描写丰收以后的农民驾着满载粮食的大车情景。妙境法师演奏的《流水》,是古琴的经典曲目,相传为伯牙所作,言其志在高山,仁者之乐也;志在流水,智者之乐也;妙境法师在演奏此曲时尽显功力,以太古之音,以七弦之响,留下了时间的驿站,充满着人与自然的和谐之音,散发了天籁、地籁、人籁相知相合、浑然一体的气象,成为最受观众青睐的琴曲之一。 

  古诗词和古琴艺术都是我国传统文化宝库当中的精华,将二者结合在一起,形成一种相对固定的艺术表现形式是强强联合,这两种表现形式都是用声音和韵律感染受众从而产生共鸣,以虚实相连,用优势互补,双壁合辉、交相辉映。 

  在深沉含蓄、委婉百变的乐调里,一首首激情澎湃的诗词朗诵,将观众们带进了一个绵延的岁月、古朴苍劲、欲说还休的境界。刘昱、吕锦睿两位同学朗诵的《木兰辞》,全诗以“木兰是女郎”来构思木兰的传奇故事,富有浪漫色彩,虽然写的是战争题材,但着墨较多的却是生活场景和儿女情态,富有生活气息。青岛市朗诵艺术家杨永爱、王青梅、孙玉敏、迟卫华朗诵的唐代诗人张若虚《春江花月夜》,伴以林琳、杨建法的琵琶、箫演奏,满含着富有生活气息的清丽,以月为主体,以江为场景,描绘了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图。青岛市朗诵艺术家张静、邱唯、丛梅朗诵的《阳关三叠》,在古琴背景音乐中,余韵悠长,让唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》再次升华。青岛市朗诵艺术家协会副主席兼秘书长王国庆朗诵的唐代刘禹锡的作品《陋室铭》,以短短八十一字,借赞美陋室抒写自己志行高洁、安贫乐道、不与世俗同流合污的意趣,渲染陋室不陋的高雅境界。青岛市朗诵艺术家曹继明朗诵的宋代词人辛弃疾的作品《破阵子》,通过对作者早年抗金部队豪壮的阵容和气概以及自己沙场生涯的追忆,表达了作者杀敌报国、收复失地的理想,抒发了壮志难酬、英雄迟暮的悲愤心情;通过创造雄奇的意境,生动地描绘出一位披肝沥胆、忠一不二、勇往直前的将军形象。青岛市朗诵艺术家协会副主席李锋朗诵的《赤壁怀古》,借对古代战场的凭吊和对风流人物才略、气度、功业的追念,曲折地表达了作者怀才不遇、功业未就、老大未成和关注历史和人生的旷达之心。青岛市朗诵艺术家丁晓然朗诵的辛弃疾《青玉案元夕》,渲染了元宵节绚丽多彩的热闹场面,构思精妙,语言精致,含蓄婉转,余味无穷。青岛市朗诵艺术家协会主席张晋青、副秘书长任向军朗诵的辛弃疾《钗头凤》,再现了作词人的爱情悲剧,抒发了作者怨恨愁苦而又难以言状的凄楚痴情,演绎了一首别开生面、催人泪下的作品。青岛市朗诵艺术家协会副主席李雁和方亚东分别通过对毛泽东《咏梅》、《长征》的朗诵,展现了作者胸中既有着千里冰封、万里雪飘的琼宇,也有着婉转入微、笔走龙蛇的不同豪情。山东艺术学院硕士生导师、青岛朗诵艺术家协会顾问刘元鸣朗诵的一首《将进酒》,声音铿锵、抒情有力,把作者李白的失望与自信、悲愤与抗争的情怀、豪迈洒脱的个性,表现的酣畅淋漓。 

  在诗词与古琴的演绎中,诗与琴的融合镶嵌,引人入胜、精彩叠出,扩展了各自领域的舞台与包容度。 

  擅长演奏笛、箫、唢呐等多乐器的青岛民族乐团优秀青年演奏家杨建法,联奏了一曲《好日子》,把“听琴咏诗会”推向了高潮,笛箫唢呐数器并用,让整个演出现场充满了喜庆欢乐的气氛。 

  一曲淋漓声多磨,一诗彩墨画影落;音画诗韵难别离,唯将怡情寄天歌。一琴一诗,相得益彰,时而激起阵阵热烈的掌声,时而把人们带进了经典重现、抚今思古的境界。 

  琴与诗重逢,古典与现代碰撞。这场倾情联袂推出的节目,为岛城琴迷和诗歌爱好者奉上了一份丰盛的节日精神大餐。琴与诗的迷人魅力,在新年第一天再次展现,让观众在古典风景中,触摸中国人的心跳和脉搏,这将有助于古与今、风俗人生与古典境界、日常生活和艺术享受的相互联通,让匆匆忙忙的人生,活出高山流水的韵致。青岛丰厚的艺术土壤,也将为传播诸城派古琴艺术及古琴前辈高尚的琴德情操、推动青岛市古琴艺术的健康发展,探索出一条新的途径。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: