鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛联通举办改革开放图片展:见证40年奋斗历程 迎接新时代

2019-01-03 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月 2日,新年上班第一天,青岛联通“致敬改革开放40周年,展望美好新时代”大型图片展在联通大厦盛大开启。

  鲁网青岛1月3日讯 12日,新年上班第一天,青岛联通“致敬改革开放40周年,展望美好新时代”大型图片展在联通大厦盛大开启。 

  本次图片展充分展示了改革开放以来青岛通信所取得的辉煌成就,全面回顾40年企业改革发展的历程,结合刚刚结束的中国联通2019年工作会议,第一时间向广大员工传递“纵深推进五新联通建设,奋力开创高质量发展新局面”的工作思路。展示脉络最早追溯到青岛通信1893年胶澳电报房开始,时间跨度达到125年,通过大量历史图片,见证百年青岛通信史,展示近代通信历尽沧桑、步履艰难的旧时光,更书写着通信发展与改革同步,与时代同行的辉煌篇章。展出的图片是通过青岛邮电博物馆、青岛通信档案馆、青岛联通员工图片作品征集等多种渠道筹集而来,共计380余幅图片。 

  改革开放40年,既是行业发展速度最快、改革力度最大的40年,也是行业为经济社会发展做出重大贡献、发展成果惠及百姓的40年。图片展分为“历史的记忆”、“不能忘记的业务”、“华丽转身”、“砥砺奋进新联通”等六大篇章,展示了中国联通为代表的中国通信行业,打破基础电信业务垄断经营体制,从无到有,从弱到强,经历了数次的调整和创新,从公用电话、家用座机,大哥大、小灵通到如今人手一部智能手机,从当初装电话难打电话难到如今信息技术飞进寻常百姓家,从移动通信1G空白、2G跟随,到3G突破、4G同步,再到5G引领的时代跨越,从单一的业务到多样化、个性化、差异化的综合信息服务,每一次变革都代表着联通技术和管理能力的再一次提升。 

  以史为鉴,可知兴衰。图片展示的历程,清晰地再现了从拥有百年历史的青岛邮电局到青岛电信、青岛通信、青岛网通最后到新联通的改革步伐,在改革中发展,在发展中改革。在如今的青岛联通,经过几代通信人的共同努力,先后创造了电话用户突破200万、宽带用户超100万,各项业绩指标稳居全国前列的争先局面;2008年,作为北京奥运会帆船赛的分会场,青岛网通为大会提供了完美的通信服务,创造了通信史上多项第一;时隔10年,上合组织青岛峰会,青岛联通发挥党建统领,匠心凝聚,彰显央企担当,全力以赴,争分夺秒,展开了一场全网全场景全业务应用的决战保障,以优质的通信保障服务成功兑现了为“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的盛会保驾护航的庄严承诺;2018年,青岛联通成为国家发改委首批“5G规模组网建设及应用示范工程”山东省内唯一试点,418日青岛联通开通山东首个5G站点,5285G核心网完成全部网元部署及调测,919日实现5G商用版本First Call,5G相关的智能制造、智慧港口、无人机视频回传、平行驾驶、融合Cloud VR等试点项目全面展开。联通5G,青岛领跑山东开启万物互联时代! 

  透过这些珍贵的历史图片,穿越50余载的时空隧道,感受通信人的荣光,激励广大员工不忘“人民邮电为人民”通信人的初心,在新时代的征程中砥砺奋进,坚持奋斗的信念不止,坚持追梦的理想不改,积蓄改革力量,秉承“联通世界,创享美好智慧生活”的企业使命,深入实施聚焦创新合作战略,全面推进“五新”联通建设,帮助岛城人民实现更多对美好生活的向往。(通讯员 迟颖慧 屈郁颖) 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020190104367532562691.jpg