鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

【新春走基层】青岛即墨古城年味正浓时

2019-02-10 12:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
过大年,到即墨古城,这里民俗年味悠长,可以让你感受到原汁原味的传统习俗文化。

    鲁网青岛2月10日讯(特约记者 张帆)过大年,到即墨古城,这里民俗年味悠长,可以让你感受到原汁原味的传统习俗文化。

  进入古城, 仿佛穿越千年,大红灯笼高高挂,城墙上张贴着喜庆的春联。民谣古曲意味悠长,人头攒动,熙熙攘攘中流露着喜悦,街头巷尾商铺林立,处处洋溢着浓浓的年味。

  这里有千年沉淀的历史文化韵致,学宫、文庙、牌坊街、鸭绿池戏台、财神庙.......座座建筑无声胜有声,默默传递着悠悠千古风韵。在东西门大街上榼子、烙画葫芦、糖画面人、泥老虎、官庄竹编、大欧鸟笼、即墨麻片让你又仿佛回到儿时。韵味十足的大鼓书唱出风趣生动的乡音,即墨柳腔开场欢鼓闹春。一幅幅场景,仿佛让你穿越回到儿时,找到那时过大年的记忆。

  过年的意义还在于,唯美食与爱不可辜负。

  来即墨古城过大年,当然少不了品尝天南海北的特色美食啦!古城小吃分三大门派:地方小吃、南国风情、北方美馔。

  城隍庙小吃街、台湾小吃街人流如织,香飘十里。各种美味小吃,琳琅满目,令人眼花缭乱。

  城隍庙小吃街上,糖葫芦、炸鱿鱼、棉花糖、旋风薯塔、虾扯蛋……数之不尽的美食,让“吃货”们的世界瞬间变得幸福无比!

  除了小食,大餐也不能少。和丰德、味蜀吾、礼部乐府、毛家饭店、Lucky小馆、肯德基、酒窝、英记楼……好吃的太多,来一次尝不完,那就两次!

  在古城中徜佯,时时可以感到这是一座有温度、有生活气息的古城。这座古城让人们穿越千年感受与古人的时空对话 ,他温文尔雅又活力四射,温暖又令人回味。

  《即墨县志》中对即墨古城风俗有详尽记录,即墨古城必将引起市民对乡愁的回忆,让市民有认同感,寻找到归属感。

  到古城来过大年,吃喝玩乐样样精彩,千年古城厚重古朴,有历史、有文化、有民俗、有韵致、有人情味,这样散发着浓浓年味、浓浓乡情味的即墨古城,一首长曲醉了千年,它在历史时空隧道深处,等着你。


初审编辑:刘玉娜
分享到: