鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

当先锋、勇作为,崂山区率先打响工作落实年“六大战役”

2019-02-12 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
崂山区率先打响工作落实年“六大战役”,江敦涛指出,要坚持目标导向,领先领跑抓落实,坚持问题导向,实干托底抓落实,坚持创新导向,解放思想抓落实,坚持责任导向,担当作为抓落实,坚持严实导向,正风肃纪抓落实。

  鲁网青岛2月12日讯(记者 刘玉娜)新春伊始,万象更新。2月11日上午,山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在济南召开。本次动员大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作重要指示批示精神,在全省部署开展“工作落实年”活动。山东省委书记刘家义发表讲话,山东省委副书记、省长龚正主持会议。

 

  为全面贯彻落实这次全省工作动员大会精神,当天下午,崂山区随即召开“全面抓落实、搞活一座城”攻坚行动动员大会,动员全区上下迅速进入工作状态、落实状态、攻坚状态,以时不我待、只争朝夕的危机感、紧迫感、使命感,奋力推动各项工作“开门红”,开创“全面抓落实、搞活一座城”的新局面。区委书记江敦涛出席会议并讲话。区委副书记、区长赵燕,区领导邵显先、赵斌、王清源等出席会议。 

    强化政治担当,更加努力奔跑 深化落实好“办好一次会、搞活一座城”的重要指示精神 

  江敦涛提出,要提高思想境界和工作格局,增强为省市发展大局担当奉献的责任意识,增强为崂山发展尽心出力的家园情怀,主动融入和配合“六大战役”,争当旗帜鲜明讲政治的排头兵。要展现崂山的城市抱负和城市追求,在更大坐标、更高标准中审视自己、提升自己,全力打造生态田园城市、山海品质城区,争当“搞活一座城”的排头兵。要提升工作标准和专业本领,以“工匠精神”、领先标准打磨每一项工作,展现出崂山强劲的创新活力和发展活力,争当各行各业创新发展、领先发展的排头兵。 

    聚焦重点、难点、痛点、阻点 奋力打响“六大战役” 实现“搞活一座城”的全面突破 

  江敦涛强调,当前和今后一个时期,“搞活一座城”是贯穿全区工作的主题主线,主要抓手就是实施政治生态优化、创建新旧动能转换示范区、城市文化实力提升、社会治理、生态环境领域违法治理、城市建设管理水平提升“六大战役”。这“六大战役”是一个统一的整体,也是向“搞活一座城”发起的战略决战,必须战则必胜、决战决胜。 

  突出关键少数的表率作用 打好政治生态优化战役 

  要带头把政治建设抓出实效。全区各级领导干部强化政治建设的首位意识,把“摆在首位”体现到对政治建设有谋划、有落实、有实绩上,体现到从严落实党内政治生活制度、理论中心组学习制度、意识形态责任制上,体现到真刀真枪解决管党治党“宽松软”、坚决整治形式主义和官僚主义等突出问题上,真正用干净和担当诠释忠诚,用行动和成效践行“两个维护”。 

  要带头把思想方法抓出新高。领导干部要结合“两学一做”常态化制度化和学习强国等学习载体,着力增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,善于在观大势、谋全局中抓住重点,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,使思想方法和工作方法有一个大改进、大提升。 

  要带头把干部队伍抓出活力。要突出以实干、实绩论英雄的导向,通过落实“好干部”标准选出更多好干部,通过“两担当两作为”主题实践活动激励干部担当作为,通过遴选比选、上下任职、交流挂职等方式选拔优秀年轻干部,让担当作为、干事成事成为崂山干部队伍的主旋律。 

  要带头把基层基础抓出正气。要更加注重抓党建带全局,善于从工作中找差距、从党建上找原因,抓紧抓实社区干部队伍特别是书记主任队伍建设,抓紧抓实党组织“1+7”标准化建设,抓紧抓实“185”新型乡村治理体系建设,坚决惩治基层不正之风,用压倒性的态势正风肃纪,用高质量的党建倡树新风。 

    突出“双招双引”的统领作用 打好创建新旧动能转换示范区战役 

  要在“双招双引”的机制创新上率先突破。对外,要综合运用代理招商、资本招商、产业链招商等多种方式抓招引;对内,要持续创新招商决策、项目对接、产业空间配置、产业政策更新等机制促招引。力争内外并举,再引进一批掌握关键技术、投资体量大、牵引力强的项目,再引进一批总部经济和税源型企业,开辟出一片“双招双引”的新天地。 

  要在“双招双引”的链式招商上率先突破。要聚焦“四大主导产业”和“6+1”新兴产业体系,坚持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”,更加注重以产业组织理念大抓“双招双引”。要一一细化建链、强链、补链、延链的目标任务,逐个平台管委、部门压实招商责任,推动产业链式集群发展。要坚持产城融合理念,解决好“双招双引”的载体制约问题。要注重发挥产业园区、特色楼宇、重点企业的集聚带动效应,抓好微电子产业园、杰华生物产业园等专业园区建设,抓好青岛金融科技中心、千山大厦等特色楼宇打造,抓好中科曙光全球研发总部等重点项目推进,集聚新的链群增长极。 

   要在“双招双引”的环境营造上率先突破。要以打造国内一流的营商环境为目标,抓住那些关系“双招双引”成败的重点领域和关键环节,把崂山的产业生态系统打造得更完备、更有力,推动产业政策体系再优化、再完善,行政审批效能再精简、再提速,人才服务措施再细化、再创新,用最好的营商环境换取最好的发展动能。特别要把支持民营经济作为重中之重来抓,以“四个助力”为突破口,深入实施瞪羚企业和独角兽企业培育行动、“小升规”企业激励行动、优质企业扎根崂山行动、高成长性中小企业入库行动,着力解决民营企业协同创新难、直接融资难、政策落地慢等突出问题,推动民营经济成为崂山高质量发展的活力之源。 

  要在“双招双引”中推动海洋经济率先突破。目前,市有关部门已经起草了“海洋攻势”作战方案。前期,崂山区制定了《实施“蓝钻”工程、打造海洋强区行动方案(2018—2022)》,对经略海洋已经作了系统安排。下步,要按照全市“海洋攻势”的最新部署,以更高站位、更大视野推动海洋经济发展,抓紧组织一次海洋产业摸底,研究制定一个海洋产业扶持政策,拉出一张“海洋攻势”年度任务清单,完善一套海洋人才激励机制,打造一批海洋科技创新平台,推动海工装备、海洋生物、滨海旅游、医养健康、海洋服务“五大海洋产业”更加集聚集群发展,在青岛“海洋攻势”中当好“排头兵”。 

  突出文化建设的引领作用 打好城市文化实力提升战役 

  要用文化涵养崂山的城市气质。崂山自古便是文化厚重之地,经历了上合组织青岛峰会的洗礼,崂山又融入了大气精致、时尚活力、开放包容的现代文化内涵。崂山区要依托文化“四名之地”建设,把崂山的传统文化和现代文化全面挖掘出来、利用起来,更加注重用无形的文化提升有形的实体,把文化元素、文化内涵融入城市设计、楼宇建筑、乡村振兴、园区建设、环境提升等工作中,让街道可以品味、建筑可以阅读、城市空间更具美学价值。 

    要用文化激发崂山的产业活力。文化产业具有很强的渗透性和关联性,最具有跨界融合的特征。要更大力度做强文化产业,用足用好文化产业扶持政策,再引进一批大而强的文创项目,打造一批新而优的文化精品,推动文化产业成为新的增长极。同时,要更加注重文化产业和相关产业融合发展,使文化符号、文化创意等向金融、科技、旅游等产业渗透,嵌入关联产业的研发、设计、品牌营销等高端价值链环节,为其他产业创新发展注入更大活力、提供强化文化支撑。要下大力气研究政策、强化招引,全力打造文化名家、文化名品、文化品牌活动和知名文化企业汇集的文化“四名之地”。 

    要用文化提升崂山的城市文明。城市文化建设的关键,就是让人们的思想更创新、更包容、更开放、更进取,形成一种正能量充盈、创造力迸发的社会氛围。要坚持以文化人、成风化俗,以新时代文明实践活动为总抓手,创新践行社会主义核心价值观的形式和载体,创新群众性精神文明创建的内容和平台,积极发动社会力量参与全国文明城市创建等工作,让文明成为崂山的最美风景。 

    要用文化提振崂山的市民精神。要着力推进文化事业发展,加快构建现代公共文化服务体系,充分挖掘和调动深藏在群众中的文化力量,着力培育一批群众自发参与的文化团队,打造一批群众喜闻乐见的文化活动,创作一批品位高雅的文艺精品,真正让市民的文化生活丰富起来,用文化陶冶市民情操、激发市民活力、涵养城市精神。要通过城市气质、产业活力、城市文明、市民精神的全面提升,充分彰显崂山创新、包容、开放、进取的文化力量,让崂山成为一座充满活力的文明之城。 

  突出网格化治理的稳定器作用 打好社会治理战役 

  要在网格化治理上精耕细作。要进一步健全“三建联动”网格化治理机制,抓实党建引领的内容载体,探索把支部建在网格上、把数据融在网格中的有效形式,推动网格化治理机制向民生服务、社会治理、城市管理等方面深化拓展,同步引导基层所有工作向网格化治理并轨,创出社会治理创新的“崂山模式”。 

  要在保障改善民生上精益求精。民生保障是社会治理的治本之策,群众支持是“搞活一座城”的力量之源。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦教育、就业、健康卫生、社会保障等重点领域,用心研究群众的所想所盼所急,全力抓好政府实事、民生清单的兑现落实,再推出一批群众期盼的惠民新政,再创出一批群众满意的服务新举;无论什么时候、什么情况下,民生工作都要做实做好、做出高标准,真正用更多暖民心、解民忧的民生实事,凝聚起“搞活一座城”的强大合力。 

    要在防范化解风险上精准发力。今年上半年的重大活动、重大任务较多,崂山区更要强化底线思维、风险意识,始终保持充沛顽强的斗争精神,盯紧盯牢金融创新、社会稳定、应急管理等重点领域,细之又细做好涉军维稳、森林防火、信访积案化解等各项工作,坚决打好防范化解风险的主动仗。特别要以更大勇气、更大决心、更大力度抓好“扫黑除恶”专项斗争,面上的统筹协调必须坚决有力,点上的精准打击必须重拳出击,各个领域、各个行业都要全面动起来,把问题摸排、线索核查、深挖彻查等各个环节的工作都抓深抓细抓实,坚决打击黑恶势力和“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,通过“扫黑除恶”专项斗争,扫出一方新风正气、扫出一个朗朗乾坤,为“搞活一座城”营造安定和谐的社会环境。 

  突出生态环保建设的支撑作用 打好生态环境领域违法治理战役 

  要抓紧整治、尽快整出新环境。各级各部门要坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决扛起生态环保政治责任,持续深化生态环保建设“七大行动”和“六个一律”专项整治,对环保督察问题逐一完善具体方案、一个一个整改到位。 

    要拆除违建、全力拆出新形象。近年来,崂山区扎实开展“违法建设治理三年行动”,累计拆除违建227万平方米,取得阶段性成果。去年,崂山专门制定方案,就崂山自然保护区违建治理作出全面部署。下步,要以崂山自然保护区违建治理为重点,坚持“违建治理三年行动”和自然保护区违建治理“三大攻坚行动”一体推进,健全存量违建摸排整治机制,深化违法建设综合治理长效机制,坚决整治各种形式的违法建设,让因违建而成的生态伤疤重现生态之美。 

  要再育新风、育出绿色新风尚。生态环境根本在于保护,关键在于增强群众的自觉意识。要大力倡导简约时尚、绿色低碳的生活方式,广泛开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色商场、绿色餐馆等创建行动,扎实推进生活垃圾分类全覆盖,让绿色生活方式成为崂山的时代风尚。要统筹绿色空间布局,加快打造“多彩崂山”,深入实施重点区域林相改造,扎实推进张村河生态公园、午山山地公园的规划建设,打造一批观景街区、观景平台,让绿色成为崂山最厚重的底色。 

  突出品质城区建设的导向作用 打好城市建设管理水平提升战役 

  要高品质规划发展空间。崂山区要坚定不移走好产城融合的发展路径,突出规划的引领作用,持续推进“多规合一”,落实好控规单元弹性空间使用、控规单元一体化规划建设等措施,把规划出城市高品质、规划出发展新空间、规划出单位面积最大产值全面落实到城市规划当中,不断提升国土空间的节约集约利用水平,留足崂山未来发展的新空间。 

  要高品质优化城市环境。要深入实施后峰会时期“一个承诺、三大行动”:点上,高标准抓好重点区域城市景观提升,抓好“主城三山”生态公园规划建设管理,再打造一批景观廊道和口袋公园;线上,坚持“一路一特色、一街一主题、一线一色彩”,加快推进黄金海岸至沙子口桥段滨海步行道建设,加快突破前海一线滨海景观带打通工程,逐步形成串联城区绿化带、慢行绿道、河流水系等绿色空间;面上,深化落实“全域皆景区”理念,加快构建由崂山风景区、城市生态公园、口袋公园、郊野公园等为主体的全域公园体系,加快打造由“花海”特色街区、“花海”景观带、“花海”乡村、“花海”小区等为主体的“花海”崂山体系,建立起连通街区、社区、园区等城乡节点的全域绿色生态体系,让崂山群众始终生活在绿色空间之中。 

  要高品质打造生态田园城区。在这方面,崂山区的目标是通过实施乡村振兴战略,把崂山农村打造成为一个生态化、田园化的新城区,在崂山全域形成生态田园城市的新格局。下步,要全面提升城市发展境界,以更宽广的视野推进乡村振兴战略,在农村重点布局休闲、度假、康养等方面的城市功能,打造农旅结合、文旅结合、文创、研发等产业载体和绿色生态空间,以生态、洁净、整齐、美丽的3A级景区标准提升每一个农村社区,为打造乡村振兴齐鲁样板作出更大贡献。要抓紧抓实乡村振兴“五大工程”,通过推进美丽乡村建设来补足农村基础设施、公共服务设施短板,通过“百村千巷万户”农村人居环境整治行动来擦亮农村环境,通过抓好“十村三带示范引领工程”来叫响“崂山村落”品牌,早日把美丽乡村变成美丽产业、美丽生活。 

  迅速行动起来  在行动中解决问题、在落实中创先争优 切实把“搞活一座城”要求全面落实到位 

  江敦涛指出,要坚持目标导向,领先领跑抓落实,坚持问题导向,实干托底抓落实,坚持创新导向,解放思想抓落实,坚持责任导向,担当作为抓落实,坚持严实导向,正风肃纪抓落实。全区上下要立刻行动起来,拿出“不破楼兰终不还”的决心和韧劲,拿出“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的胆识和气魄,坚决打赢这六场必须打赢的硬仗,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际化大都市作出新的更大贡献。 

  (一)要坚持目标导向,领先领跑抓落实。要以“搞活一座城”为最高追求,集中实施“六大战役”,努力实现“六个全省领先、国内一流”。全区各级各部门要主动对标国内一流标杆,抓紧拿出领先领跑的目标,抓紧细化攻坚突破的措施,干出更多高质量发展的实绩实效,为“青岛龙头昂起来”多作贡献。全区各级领导干部特别是主要负责同志,要以当好“施工队长”为己任,对“六大战役”中的重点工作亲自谋划、亲自推动,对战役实施中的重点难点问题直接调度、直接解决,把每一个目标、每一项任务都细化、量化、具体化,形成人人思进、事事争优的强大合力。 

  (二)要坚持问题导向,实干托底抓落实。 

  政治生态优化战役,要重点攻克少数干部不担当不作为的问题,部分社区“两委”班子凝聚力、战斗力不强的问题,基层不正之风治理难、根除难的问题,等等;创建新旧动能转换示范区战役,要重点攻克“双招双引”在谈项目签约慢、签约项目开工慢、在建项目达效慢的问题,制度创新、政策创新领先性不强的问题,产业空间拓展战略推进不快、效果不佳的问题,等等;城市文化实力提升战役,要重点攻克文化引领缺乏实质举措的问题、文化嫁接缺乏优质项目的问题、文明建设缺乏活力载体的问题,等等;社会治理战役,要重点攻克社会治理领域信息孤岛的问题、重点项目推进制约障碍和阻挠因素的问题、网格化建设深入度精细度不够的问题、“扫黑除恶”战果不多,等等;生态环境领域违法治理战役,要重点攻克违建治理攻坚慢的问题、生态修复标准不高的问题、“拆除+”行动跟进不力的问题,等等;城市建设管理水平提升战役,要重点攻克张村河“城中村”等重点区域脏乱差的问题,城市社区物业管理难的问题,城市管理长效机制不健全的问题,等等。下步,全区各级各部门要强化问题导向和问题意识,把“六大战役”中的难点、堵点和痛点一一纳入“三张突破清单”,一一研究战术对策、制定作战方案,以攻坚克难的实绩再创发展新优势。 

  (三)要坚持创新导向,解放思想抓落实。 

  搞活一座城,关键在于干部队伍有活力,在于干部的思路活、理念新、本领强。要在理念创新上下功夫,坚决摆脱固有的路径依赖和思维惯性,坚决破除与“搞活一座城”要求不相适应的观念和思想,不断强化危机意识、忧患意识,善于用超常规的思路、办法和路径,把崂山高质量发展的各种要素资源搞活、搞出彩。要在机制创新上下功夫,以这次机构改革为契机,紧紧围绕“六大战役”的组织实施,再健全一批扁平化、高效能的议事决策机制,一批协同联动、运转有力的工作推进机制,一批以责促行、以考促干的支撑保障机制,推动形成心中有大局、聚力干事业的浓郁氛围。要在制度创新上下功夫,聚焦金融、科技、营商环境、功能区建设等重点领域,敢于率先拿出具有独创性、引领性、前瞻性的新制度,特别要更加注重借助市场之力,把政府该管的切实管到位,把市场能办好的充分交给市场,用好战略招商、资本运作、股权直投等方式,更加充分地激活各类市场要素,释放崂山创新发展的新活力。 

  (四)要坚持责任导向,担当作为抓落实。 

  责任意味着担当,有责就必须有为。要坚持精准化定责。把“六大战役”的每一条举措都落实到岗、落实到人,实行挂图作战、倒逼管理。要坚持高效化履责。全区各级各部门要强化大局意识、协作意识,对牵头事项紧抓快办,对配合事项协作联办,对群众反映强烈的问题直通立办,始终快节奏、高效率地推进各项工作,想尽一切办法、穷尽一切措施推进工作落实。要坚持常态化督责。两办督查室要把“六大战役”作为督查重点,对各项目标任务既督进度、也督结果。各级领导干部要带头督查,多到一线、多去现场推动工作,对分管工作的落实情况要做到心中有数、指导有方、督促有力。 

  (五)要坚持严实导向,正风肃纪抓落实。 

  加强纪律性,革命无不胜;打赢“六大战役”绝非易事,必须用铁的纪律作保障,军令如山、赏功罚过,把“严实”要求落细落实。一方面,要支持担当实干,强化正向激励,深化落实容错纠错、澄清正名等机制,拿出更加有力的激励干部之举、关爱干部之举、保护干部之举,调动起广大干部担当作为的积极性、主动性和创造性。另一方面,要加强作风检查、强化正风肃纪,把“政令畅通、令行禁止”的标准牢牢立起来,严肃查处不负责、不担当、不作为的不正之风,严肃查处敷衍塞责、推诿扯皮、本位主义的现象行为,确保各个战役、各项战术全面落实到位。 

  北宅街道、区招商局、区综合行政执法局、崂山公安分局、区纪委区监委机关等单位分别作了表态发言,体现了抓落实的决心和干劲。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: