鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛市政府批复!市政厂站今后这样整合,大批土地将释放

2019-04-25 10:17 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今后,青岛市政用地将实现“一张图”管理,市政厂站设施规划建设也将进行规模化、复合化整合,由此将释放土地资源超过150公顷,可用于绿地、公园、停车场等公共空间建设,有效缓解邻避效应,助力城市品质改善提升。

  《中心城区市政厂站设施用地整合与控制规划》获市政府批复

  市政厂站规模化复合化整合

  释放土地资源超过150公顷

  随着城市的飞速发展,对市政配套设施要求持续增加。然而土地资源紧张的状况和邻避效应的存在,常常使市政厂站设施的选址陷入困境。为了破解这一难题,市自然资源和规划局组织编制了《中心城区市政厂站设施用地整合与控制规划》(以下简称《规划》),并于近日获得市政府批复。据了解,这是国内首个系统性研究各类市政厂站设施用地整合与控制的专项规划。今后,青岛市政用地将实现“一张图”管理,市政厂站设施规划建设也将进行规模化、复合化整合,由此将释放土地资源超过150公顷,可用于绿地、公园、停车场等公共空间建设,有效缓解邻避效应,助力城市品质改善提升。

  《规划》主要针对给水、排水、电力、通信、燃气、供热、环卫等7大类22种870处市政厂站进行用地整合和规划控制。规划基准年为2017年,展望至2035年。

  “这870处市政厂站中,已建388处,结合城市发展规划新增482处。按照整合优化原则,我们对206处市政厂站进行规模化设置,形成市政园8处、市政群20处、市政组49处;对340处市政厂站进行复合化建设,其中152处建议采用地下化建设,188处建议采用立体化建设。”市自然资源和规划局相关负责人表示,通过基础设施贴临建设和地下化、立体化建设,可以有效提高市政用地集约利用度,在满足城市发展需求的情况下,减少市政基础设施布点,改善城市环境。

  据了解,此前青岛市已经尝试对市政厂站设施进行规模化整合,也取得了不错的效果。以位于环湾路西侧的楼山河污水处理厂为例,周边还布设了污泥处理和生物能源综合利用项目,初步形成了一处市政园。根据《规划》,这里将进一步完善功能,预留3.6公顷的市政设施用地。通过市政设施合建,用地统筹布局,可以共享边界917米,节约防护用地17公顷。

  市政厂站设施的地下化、立体化建设更加灵活。地下污水处理厂+地上公园、变电站+停车场、能源站+广场……灵巧的组合之下,城市紧张的土地资源可以得到更好的利用,市民生活环境也将得到进一步优化。

  为了确保规划顺利落地,市自然资源和规划局将强化规划管控,将规划成果纳入多规合一平台,对市政基础设施用地进行规划控制。禁止以城市开发或其他理由侵占市政基础设施规划用地,禁止随意更改市政基础设施用地性质。优先保障市政基础设施的用地需求,优先保障市政基础设施先行,从源头上缓解邻避效应。


初审编辑:刘玉娜
分享到: