鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

好消息!青岛家庭服务机构补贴申领条件放宽

2019-06-14 09:08 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市人力资源社会保障局、市财政局出台《关于落实促进家庭服务业发展有关问题的通知》,进一步明确了家庭服务机构享受扶持政策的范围,以及家庭服务业岗位补贴、家庭服务机构吸纳就业困难人员岗位补贴和社会保险补贴的申领条件。

  青岛家庭服务机构补贴申领条件放宽

  从业人员为外地户籍非员工制也可享扶持

  为解决制约当前青岛家庭服务业发展的痛点、难点和短板问题,近日,市人力资源社会保障局、市财政局出台《关于落实促进家庭服务业发展有关问题的通知》,进一步明确了家庭服务机构享受扶持政策的范围,以及家庭服务业岗位补贴、家庭服务机构吸纳就业困难人员岗位补贴和社会保险补贴的申领条件。

  根据《通知》,在青岛享受家庭服务业政策补贴的家庭服务机构,其从业人员包括在青岛市行政区域内从业家庭服务工作的本市户籍、外地户籍的员工制和非员工制从业人员,条件首次放宽到外地户籍非员工制人员。家庭服务机构吸纳就业困难人员社会保险补贴为养老、失业、工伤、医疗、生育保险五项补贴(不含个人应缴纳部分)。

  凡申领享受家庭服务机构各项补贴,申报青岛市家庭服务诚信机构、青岛市家庭服务品牌机构、青岛市家庭服务明星,以及家庭服务机构和从业人员办理登记等业务,均须登录“青岛就业网”提报相关信息。据了解,青岛构建起“青岛就业网”“青岛市公共就业一体化信息系统”和“青岛市家庭服务云平台”三网一体的联动式服务模式,为居民家庭、从业人员、家庭服务机构免费提供集政策申领、供需对接、信息咨询、服务监督、服务评价于一体的全方位、闭环式信息服务,为加强政策落实和风险防范提供高效便捷的信息化支撑。

  据了解,青岛市人社局组织的首批家庭服务业诚信机构、家庭服务业服务明星、市级家庭服务业职业培训示范基地评选报名活动近期也正在开展,入选者可分别获得5万元、1万元、30万元奖励。报名截止到6月20日,有意参选者可登录“青岛市人力资源社会保障局”、“青岛就业网”网站,在通知公告栏查看具体通知。


初审编辑:刘玉娜
分享到: