鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

优化教育资源 携手服务社会 第五届“领航创新班”开班

2019-09-02 09:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月31日,交运集团(青岛)与青岛一中联合创办的第五届“领航创新班”(原“交运创新班”)开班仪式在交运集团“交通谷”创客工场会议室举行。

  鲁网9月2日讯(记者 孙晓文 通讯员 邢路) 8月31日,交运集团(青岛)与青岛一中联合创办的第五届“领航创新班”(原“交运创新班”)开班仪式在交运集团“交通谷”创客工场会议室举行。青岛一中校领导,2019级“领航创新班”老师、新生,交运集团领导及相关人员共同参与。今年是交运集团与青岛一中携手共建高中阶段教育新模式的第五年,已经毕业的两届学生都取得了优异的成绩,现在又有了崭新力量的加入,相信“领航创新班”的同学们定会创造更多的辉煌。

开班仪式现场

  据了解,“领航创新班”是交运集团和青岛一中联合开设的,这四年来,交运集团充分发挥国企的责任和使命,利用独有的社会资源为学生们创造了优质的学习环境和实践基地,取得了良好的教学效果和实践经验。开班仪式上,交运集团党委书记、董事长刘永康向新一届创新班班主任授予了牌匾,参与开班仪式的所有师生还参观了交运集团“交通古”产业园、青创学院等创新产业项目,并获赠“交运海”手工艺品、交运温馨校车模型等珍贵礼物。

交运集团党委书记、董事长刘永康,青岛一中校长王先军向第五届班主任授班级牌匾

  四年辉煌再继续 升级优化教育资源

  “领航创新班”是青岛一中在交运集团的资助下,为探索培养青岛市高中阶段的创新拔尖综合人才而开设的,实行单独录取,单独编班,主要面对青岛市内三区,具有良好品德素养、创新精神、研究潜力和学业成绩优秀的应届初中毕业生。2015级、2016级学生已经顺利毕业,两届学生均在高考中取得了优异成绩,为自己三年的高中生涯画上了圆满的句号。今年,第五届“领航创新班”带着校企双方继续“领航”岛城高中阶段教育模式的决心和期盼,以及创新班新生对高中学习生活的憧憬和自信,再次扬帆起航。

学生在交运青创学院参观

  记者了解到,“领航创新班”采用校企合作的良性互动机制和 “三位一体”人才培养模式,着力构建面向全体学生的基础性课程、面向不同类型学生的发展性课程、面向拔尖学生的创造性课程;实施“双导师制”个性化培养,启动内引外访的联动机制,加强与高校、教育发达地区知名高中的“联姻”;利用高校科研平台,促进学生创新实践能力提高。今年,新一届创新班的师资队伍、实践基地和课程资源得到了进一步的优化和提升。

学生在交运员工餐厅就餐

  在“领航创新班”,学生将享受到交运集团的大力支持。实行“一免一奖”(免学杂费,并对取得创新成果或荣誉的学生进行奖励),对家庭经济特别困难的优秀学生实行“五免”(免学杂费、书本费、住宿费、校服费、保险费)。记者还从交运集团了解到,该班学生大学毕业后,如果想到交运集团就业,同等条件下还将享受优先录取待遇。

  支持教育事业发展 校企联合服务社会

  近年来,交运集团热心支持教育事业的发展,这是全社会有目共睹的。据了解,交运集团在七区三市发展2200部温馨校车,为15万中小学生上下学提供了安全便捷的出行服务。每年中、高考期间,组织所属校车、公交车、大巴车、出租车和网约车等为考生“爱心送考”,热心参与“爱心支教”活动。同时还开设博物馆、“青创学院”等学生社会实践基地,开展“致远学堂”等研学游活动。刘永康表示,支持教育事业是交运集团的应尽之责,也是企业“不忘初心、牢记使命”的应有之意。交运集团将继续做好政府服务的填缝工作,为民解难题,把“领航创新班”打造好,让家长放心,让社会满意。同时,集团欢迎一中的师生加入到交运的志愿服务队中,共同服务社会,投身实践,让学生在社会课堂中提升自己。

学生在交运员工活动室体验

  仪式开始前,创新班师生们还一同参观了集团“交通谷”,兴致勃勃地观摩了31路纯电动公交车、温馨校车、“交通谷”创客工场、“交运海”、青创学院、LNG加气站、充换电站以及汽车东站、温馨校车公司、温馨巴士公司、公共交通研究院等区域,近距离感受了集团转型发展的丰硕成果和交运文化的独特韵味,对集团为创新班提供的社会实践基地有了大致的了解。

  新生唐士浩告诉记者:“交运的社会实践基地多姿多彩,富有交运特色和文化魅力,希望未来尽快参与到交运组织的社会实践活动中来,在了解交运、感受交运当中增长见识、开阔眼界、提升人文创新技能,力争早日成为人文创新型人才,不辜负校企双方的拳拳之心和精心培养。”


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190902337535539126.jpg