鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

3部斩获亚洲大奖的作品背后:微电影的真正底色在哪?

2019-11-08 21:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在这个最佳作品获奖率仅有0.0836%的评选中,崂山区三部作品脱颖而出,微电影《鲅鱼传说》荣获亚微节最高奖项“最佳旅游作品奖”(一等奖)、微电影《海洋梦 家国情》荣获“优秀摄影奖”、微纪录片《人民英雄纪念碑—背后的故事》荣获“优秀作品奖”。

  鲁网11月8日讯(记者 刘亮亮)11月7日晚,佤族文化之乡云南临沧星光熠熠。朱讯、张国强、牛莉、斯琴高娃、翁虹、王姬、李丹阳……国内一众实力派影视明星齐聚在此,共同见证第七届亚洲微电影艺术节的颁奖盛典。

颁奖现场

  在这个最佳作品获奖率仅有0.0836%的评选中,崂山区三部作品脱颖而出,微电影《鲅鱼传说》荣获亚微节最高奖项“最佳旅游作品奖”(一等奖)、微电影《海洋梦 家国情》荣获“优秀摄影奖”、微纪录片《人民英雄纪念碑—背后的故事》荣获“优秀作品奖”。

  也许有人会觉得这些奖项很熟悉,没错,近年来,在崂山区委宣传部地扶持下,崂山区影视产业从去年开始发力,屡获国内国际大奖。2018年,由崂山区委宣传部出品、中俏文化摄制的微电影《山海茶飘香》荣获第六届亚洲微电影艺术节最高奖项“最佳旅游微电影奖”;同样由崂山区委宣传部出品、青岛建园文化摄制的微电影《棋梦》荣获第六届亚微节好作品奖、微纪录片《掌勺味道—崂山风脉》荣获亚微节大国工匠单元微电影奖。

  4000多部作品角逐中的胜出

  在这个低概率事件中,由政府主导的作品能在与4000多部商业、公益作品激烈角逐中胜出,确实令人刮目相看。

  再次回到今年的获奖作品。2019年7月,微电影《海洋梦 家国情》和微纪录片《人民英雄纪念碑背后的故事》,这两部取材于真人真事的原创影视作品,在青岛如是书店举行了首映式。出品方崂山区委宣传部部长王洵在首映式上表示,这两部作品既是为中国人民海军和新中国成立70周年献礼,更是向中华民族传承千年的文化致敬,在全社会营造爱国、奉献、拥军的氛围。

  两部作品上映之后立即在青岛市掀起了一股家国情怀热潮,仅在青岛地铁传媒上播放就有高达上亿人次观看。

  风评虽好,却占领不了永久的热搜,更因为微电影商业模式的不成熟,摄制方从影视版权中获利甚微。“如果没有区委宣传部的资助支持,我们很难坚持去拍这样优质的作品。”《海洋梦 家国情》的制片人——中俏国际文化传媒负责人路彤发出这样的感慨。

路彤在现场领取《海洋梦 家国情》所获得”优秀摄影奖”

  本土影视企业的“微电影”之梦

  很难想象,如果没有崂山区委宣传部的支持和协调,这两部反映新时代精神底色的作品能不能面世。

  “虽然是由真人真事改编而来,但微电影有其艺术性所在,所以在主题把握、剧本创作、人物场景等方面,宣传部都给了我们很大的帮助。”虽然已经过去半年时间,但路彤仍然记得当从北京选取主演时,区委宣传部给出的“一定要选人品思想靠得住的演员”的建议;当在拍摄场景选择上遇到困难时,区委宣传部给予的极大支持;还有作品面世后,宣传部利用各种平台发布所形成的宣传热潮……回忆整个拍摄过程,路彤坦言,自己虽然是一名专业影视制作人,但在这种以时代为背景的宏伟叙事方式中,缺乏与之相应的思想高度,在这方面,政府的介入恰到好处。

  与《海洋梦 家国情》相比,《人民英雄纪念碑—背后的故事》拍摄更为艰辛。“从策划、寻找当事人到开机就用了1年多的时间,为了让纪录片更加真实,又用1年时间还原了春夏秋冬的浮山景象。”该片由青岛建园文化传媒有限公司摄制,公司总经理兼该片导演王绍君是一名85后青岛姑娘,为了拍摄这部作品,她2年来没有节假日的概念,闲下来就在想如何拍摄才会让更多年轻人喜欢。“崂山区委宣传部不仅在资金上支持我们,还给了我们很多深度建议,并在宣传上大力协助。这2年的拍摄,我们尝尽了酸甜苦辣,所以当最后来到天安门广场人民英雄纪念碑前,突然开始哽咽,因为我接受了一次同龄人没经历过的爱国主义教育,那一刻是从未有过的自豪和骄傲。” 王绍君说。

王绍君在第七届亚微节优秀作品奖表彰典礼现场。

  “首先有一定的思想高度,在表现手法上又选择了当下盛行的微电影方式,符合年轻人的风格,当然主要还是内容取材真实、感人,直观地表达了新时代社会主义核心价值观,引起了大家的共鸣,我认为这是获奖的主要原因。”路彤表示。

  微电影的突围之路:底色与潮流

  2010年1月,国务院办公厅印发《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》。此后,每年都会出台对电影创作、放映、影院建设等方面给予支持的政策。2018年开始,各地方政府开始频繁出台对影视产业的支持政策。其中,山东省政府发布的《山东省影视产业发展规划(2018-2022年)》,再次提振了这个孔孟之乡的文化自信。

  而在整个影视产业中,包含微纪录片在内的微电影系列只能说是其中的一个细分领域。“从商业模式上来看,院线电影和网络大电影(时长超过60分钟,通过互联网平台发行的电影)的盈利方式比较清晰。微电影虽然符合当下的受众观看潮流,但变现能力不足,可以说还处于婴儿时期,需要政府和社会的关注与呵护。”路彤坦言,崂山这片山海之城为她提供了源源不断的灵感,让每一个灵感变成一个作品面世,对她来说就是最大的成就。

  何谓底色?作为从张扬个性的非主流文化中生长起来的微电影,因其快餐性、拼贴性及重视感官刺激性而曾被业界认为生命力不会太长。然而,随着各大流量平台优质作品的异军突起,微电影产业再次迸发出勃勃生机。正能量、走心、制作精良、流量……每一部流量爆掉的微电影作品背后,都承担着厚重的文化底色与精神高地。

  “我就是想通过作品让更多的年轻人深入地了解历史,并为我们伟大的中华民族自豪。我们这一代的爱国教育不能通过亲身体会去实现,所以只能通过影视作品最大程度的还原历史、还原人物、还原社会。”出生于1989年的王绍君对时代有着超出同龄人的理解,所以她对每一部作品都拼尽全力。

  微电影如何突围?内在来看,还是要持续生产优质新颖的内容,并加大人才培养力度;外在来看,要打造立体化的传播平台,形成规模化盈利,打造微电影品牌。“在品牌宣传方面,区委宣传部给我们提供了极大的便利。这也让我们能够全心创作,专注于打造我们的微电影品牌。”据路彤介绍,从今年3月份以来,她所带领的中俏文化已经进行了10余部原创作品的摄制,其中大部分都与崂山相关。

  “希望通过对影视文化企业的扶持,传承崂山的文化基因,在全社会弘扬信仰的力量,树立青岛国际时尚城的影视坐标,打造新时代的文化载体和城市魅力,彰显中国精神、中国价值和中国力量。”崂山区委常委、宣传部长王洵说。


初审编辑:刘玉娜
分享到: