鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

【网事如歌 友善青岛】公交司机停车救火 获乘客点赞

2019-11-15 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月13日,青岛公交集团李沧巴士公司503路线驾驶员张军在行驶到河东站时,发现站点内的环卫垃圾桶发生自燃,张军在确保车上乘客安全的情况下,迅速下车扑救并最终控制火势,过往市民看到后纷纷点赞。

  鲁网11月15日讯(记者 孙晓文 通讯员 王正宇) 11月13日,青岛公交集团李沧巴士公司503路线驾驶员张军在行驶到河东站时,发现站点内的环卫垃圾桶发生自燃,张军在确保车上乘客安全的情况下,迅速下车扑救并最终控制火势,过往市民看到后纷纷点赞。

公交站旁垃圾桶着火

垃圾桶冒出浓烟

  据张军回忆,13日中午12时48分左右,他驾驶503路公交车从天泰城站发往书城站,当车辆行至河东站的时候,张军发现车辆前方10多米公交站内的环卫垃圾桶内发出火光并冒出浓烟,此时站台内还有多名等车乘客被迫移动到站台内远离垃圾桶一侧。见此情况,张军立即将车辆挺稳并拉起手刹。在征得乘客的同意后,张军迅速拿起车上的灭火器一个箭步冲向着火的垃圾桶。“当时,环卫垃圾桶已经被浓浓的黑烟盖住,肯本看不清火源。”张军说,虽然自己曾在公司经过类似灭火训练,但由于当天风势较大,自己也多次被浓烟熏到。见情况紧急,张军立马拔下灭火器的保险丝,将灭火筒对准垃圾桶内侧火焰底部喷射。一瓶灭火器喷完后,火势仍未完全控制住,张军又返回车上,拿来车上另外一瓶灭火器进行扑救,5分钟后,火势得到了控制。而此时,车上的乘客并没有因为耽误了时间而责怪张军,反而对他的过硬消防应急能力竖起了大拇指。

驾驶员下车灭火

  张军也借此机会提醒广大市民:秋季天气干燥,极易引发火灾。尤其是烟头等不起眼的火苗稍有不慎将酿成大祸,希望乘客等车时不要吸烟,保持文明行为。


初审编辑:刘玉娜
分享到: