鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛加快建设全球最大新能源汽车产业基地

2019-12-21 14:35 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月20日,奇瑞新能源等六项战略合作在济南签约。签约方包括青岛市即墨区、奇瑞、中国邮政、科大讯飞、商汤科技、地平线、海信网络科技,涉及新能源、智能网联等多领域。

  鲁网12月21日讯 12月20日,奇瑞新能源等六项战略合作在济南签约。签约方包括青岛市即墨区、奇瑞、中国邮政、科大讯飞、商汤科技、地平线、海信网络科技,涉及新能源、智能网联等多领域。

  这是继北汽新能源、一汽解放、上汽通用五菱、一汽大众等四家新能源整车企业后,加盟青岛的第五家新能源整车企业。至此,青岛新能源汽车形成了“五擎”驱动格局,一个更加可期的未来正在到来。

  “青岛正抢抓新能源汽车产业跨越赶超的重大历史机遇,热忱地欢迎各位企业家到青岛去,我们一起携手把青岛打造成为全球最大的新能源汽车生产基地。”山东省委常委、青岛市委书记王清宪在签约仪式上发出邀请。

  眼下的青岛,国家战略频频叠加,发展机遇前所未有,产业新政全国最优,产业生态正在形成,全球最大的新能源汽车产业基地这一目标正渐行渐近。

  1.发展新能源汽车,青岛为什么行?

  随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业进入了加速发展的新阶段,正与新能源、新材料以及互联网、大数据、人工智能等深度融合,开启向电动化、网联化、智能化、共享化的变革。

  回顾我国新能源汽车产业走过的路,正是在改革中一步步发展,在开放中一步步成长,在创新中一步步壮大。目前,已孕育了成熟的创新环境,构建了面向全球、面向未来产业竞争的整体优势,正在加速实现跨越赶超。

  青岛透彻理解习近平总书记“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”的重要论断,抢抓新能源汽车产业跨越赶超的重大历史机遇,加快建设全球最大的新能源汽车产业基地,聚力再创产业新辉煌。

  2.打造新能源汽车基地,青岛为什么能?

  这个梦想是青岛产业发展的担当和雄心,也是可达的现实目标。

  青岛是一个深具追求卓越、永创一流气质的城市。改革开放40多年来,青岛领开放风气之先,坚持以开放推动产业创新,创造了一个又一个中国产业发展史上的亮点。

  青岛加快建设全球最大新能源汽车产业基地的自信和底气,更源于青岛在担负起一个个国之重任中,迎来了新一轮更高水平开放发展的大势。

  从去年6月的上合组织青岛峰会,到今年4月的人民海军成立70周年海上阅兵活动,习近平总书记在不到一年的时间里,两次来到青岛,要求青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市,赋予青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台的国之重任。

  利用这些优势,青岛正建设新能源汽车“国际客厅”,让有应用需求的企业、地方政府等在青岛就能找到世界上最先进的技术、最成熟的方案,让新能源汽车企业通过青岛就能顺畅对接各行各业、各类要素、世界各地,高效整合全球优质资源。

  青岛能,还因为已经具备了打造全球最大新能源汽车产业基地的坚实基础。2018年,青岛汽车产量首次突破百万辆大关,达到103万辆,汽车产业实现主营业务收入突破千亿元,已成为增长最快的支柱产业。

  在新能源汽车板块,目前,青岛新能源汽车建成产能近50万辆,拥有北汽新能源、一汽解放、上汽通用五菱、一汽大众等四家新能源整车企业。此外,国轩电池、力神电池、特锐德电气、乾运高科新材料等188家规模以上汽车零部件企业,也在青岛形成集聚发展的良好态势。青岛坚持产业发展与推广应用协同并举,全力提供最广阔的应用场景。青岛已是目前新能源汽车生产规模最大的城市之一。

  面向未来的汽车市场,青岛想努力做全球最大的新能源汽车生产基地,也是水到渠成的事。

  3.打造全球最大新能源汽车基地,青岛有什么最优新政?

  就好像新生儿需要父母的呵护一样,刚刚起步的新能源汽车也需要城市的呵护和产业政策的“浇灌”。

  今年,青岛发布《加快新能源汽车产业发展若干政策措施》,覆盖从研发、生产到市场的产业全链条,针对性强、一共6部分12条,不少政策算得上全国最优,足见青岛的决心和魄力。

  规定,对总投资30亿元以下,新获纯电动汽车、燃料电池汽车整车投资项目备案并经工业和信息化部核准的整车项目,自正式投资协议签订后3年内实现投产的,对生产乘用车的企业,给予1亿元一次性奖励;

  对本市新能源汽车整车生产企业,按照销售车辆用于营运、政府采购和非营运等类别,给予不同比例的市场推广补助,最高1亿元。

  这些新政极大地增强了青岛新能源汽车产业的“磁力”。一个全新的产业高地正在高高隆起。(来源:青岛日报)


初审编辑:刘玉娜
分享到: