鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

扶贫+红色+工业 青岛创新乡村旅游模式

2020-01-10 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月7日,保生集团联合山东招游天下国际旅行社共同在青岛推出乡村扶贫旅游创新型线路,将青岛的大型节庆、春节庙会等,与平度、即墨、临沂等革命老区的遗址和乡村工业项目结合起来,向游客呈现最乡土纯正的景和物的同时,反哺乡村和革命老区,促进乡村经济发展。

  鲁网1月10日讯(记者 刘亮亮) 乡村旅游没新意?工业旅游太枯燥?1月7日,保生集团联合山东招游天下国际旅行社共同在青岛推出乡村扶贫旅游创新型线路,将青岛的大型节庆、春节庙会等,与平度、即墨、临沂等革命老区的遗址和乡村工业项目结合起来,向游客呈现最乡土纯正的景和物的同时,反哺乡村和革命老区,促进乡村经济发展。

  “我们跟着保生集团出去旅游已经好几年了,保生的服务特别好,尤其是对我们老年人照顾的无微不至,在旅游的同时,我们还能对乡村的经济尽到一点应有的贡献,觉得特别自豪。”来自双山社区的袁叔表示。据了解,保生集团和山东招游天下早在2016年就开始尝试乡村扶贫旅游,经过3年多的实践,摸索出了一条创新且务实的乡村扶贫旅游模式:以文化输出为主线的扶贫+红色+工业模式。

  “我们会先寻找乡村的优质资源,以红色旅游和工业旅游为主,储备好之后,我们的团队会反复考察路线并亲身体验,确保各项设计合理之后,才会推出市场。”山东招游天下国际旅行社总经理曲艳妮表示,乡村扶贫旅游主要是旅行社针对中老年人推出的定制项目,不仅性价比高,而且还兼具了研学、养生、保健等延伸目的,将来还将发展社区直供店,打通扶贫消费旅游的最后一公里。

  来自河西社区的黄叔也表示,在他亲自体验了几条旅游线路之后,给予这种模式高度好评。并且在他的带动下,社区几十位退休老人都加入到这个队伍当中,跟着保生和招游天下四处游玩。赵阿姨表示,希望旅行社能多开发一些老少亲子游路线。“孙女今年8岁,一到寒暑假就嚷着出去玩,她爸爸妈妈又没有时间,所以希望能有满足我们这种需求的旅游路线。”

  虽然2020年我们将打赢脱贫攻坚战,但这只是历史性地消除绝对贫困,相对贫困将长期存在,扶贫开发仍是一项长期任务。与其他扶贫方式相比,旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在扶贫开发中发挥着日益显著的作用,已成为国家扶贫战略的重要组成部分。红色旅游作为“寓教于乐”的独特旅游业态,具有物质精神双脱贫的产业功能,在脱贫攻坚中将发挥重要作用。

  保生集团和招游天下正是顺应这种时代趋势,在原有旅游路线的基础上,创新性地融合扶贫、文化、工业和红色元素,给游客带来更好体验地同时,对促进当地产业发展也起到了积极有效的作用。“我们已经退休,在享受社会养老福利的同时,还能有这样一种方式来回报社会,对我们也是一种鼓励,可以说起到了共赢的结果。” 河西社区的黄叔表示。

  山东兴泉集团、临沂阜丰酒厂、乐陵农业合作社以及青岛各大社区代表团参与了本次活动。活动现场气氛热烈,多条扶贫进乡村旅游线路受到大家的欢迎和追捧。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020200113512997164771.jpg