鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

扶贫年货大采购“黔甘货物”走进来——崂山区东西部扶贫协作消费扶贫实现开门红

2020-01-15 10:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年是脱贫攻坚收官之年,在新春来临之际,为进一步做好东西部协作扶贫工作,崂山区委、区政府精心谋划,抓住春节消费有利时机,大力开展“协作地区年货大采购”活动,号召、组织全区社会各界积极参与,采购协作农特产品金额达114万元,架起了崂山区东西部消费扶贫“快车道”,为安顺普定县、陇南礼县人民送去新年大礼包。

  鲁网1月15日讯 2020年是脱贫攻坚收官之年,在新春来临之际,为进一步做好东西部协作扶贫工作,崂山区委、区政府精心谋划,抓住春节消费有利时机,大力开展“协作地区年货大采购”活动,号召、组织全区社会各界积极参与,采购协作农特产品金额达114万元,架起了崂山区东西部消费扶贫“快车道”,为安顺普定县、陇南礼县人民送去新年大礼包。

  为发挥崂山消费市场优势,前期崂山区利用安顺、陇南农产品特色优势,大力开展经贸洽谈,集中推介、展示、销售两地特色农产品。贵州安顺普定县绿色优质农产品有生态畜牧、健康粮油、特色食粮、风味水果、精品蔬菜、优质茶叶等。甘肃陇南礼县特色农副产品有橄榄油、中药材、核桃、花椒、食用菌、风味水果、蜂蜜、茶叶、手工制品等。先后组织了“安货入崂”“陇货入崂”等经贸洽谈活动,并在崂山区设立了两地农特产品展销中心。近年来,安货陇货在崂山已是家喻户晓。

  为扩大西部两地特色农产品销售,同时方便崂山区百姓的购物需求,区委、区政府积极筹措,打造“政府倡导、市场主导、消费引导”的消费扶贫新模式,蹚出了消费扶贫助力协作地脱贫攻坚的新路子,广泛动员部门、企业、社会组织等积极采购协作地特色农产品,架起了“黔甘货物”消费扶贫的“快车道”。 2019年崂山区实现消费扶贫金额达4311万元,有效带动了安顺普定县、陇南礼县贫困人口脱贫步伐。

  下一步,崂山区将组织农产品加工企业、大型零售批发企业赴协作地区定向采购产品,建设采购基地,进行订单生产,为安顺、陇南两地产品打开销路,直接帮助贫困户增收,扩大代销平台覆盖面,进一步拓宽精准扶贫的“快车道”, 采取“企业+互联网+市场+农特产品基地合作社+贫困户”模式,不断将协作地区特色产品送到崂山百姓的厨房和餐桌。(通讯员 宋志刚)


初审编辑:刘玉娜
分享到: