鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

【网事如歌 友善青岛】善举不停 千名公交职工捐款抗击疫情

2020-02-14 16:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新型冠状病毒肺炎疫情牵动着14亿中国人的心,病毒无情,人间有爱。近日,青岛公交集团发起了“抗击疫情 你我同行”职工自愿捐款活动。市北巴士公司积极响应,充分发扬广大公交人“一方有难,八方支援”的优良传统,公司全体党员、劳模先进积极发挥先锋模范带头作用,带领广大职工献出爱心、伸出援手,用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  鲁网2月14日讯 (记者 孙晓文 )新型冠状病毒肺炎疫情牵动着14亿中国人的心,病毒无情,人间有爱。近日,青岛公交集团发起了“抗击疫情 你我同行”职工自愿捐款活动。市北巴士公司积极响应,充分发扬广大公交人“一方有难,八方支援”的优良传统,公司全体党员、劳模先进积极发挥先锋模范带头作用,带领广大职工献出爱心、伸出援手,用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  九旬烈属捐款抗“疫”

  2月14日上午,2路线“姐妹班”班长董文香接到93岁烈属王勋大娘的电话,“文香,孩子说在朋友圈看到你们准备捐款抗击这次疫情,我这里有一些钱,是这些年攒下的,你帮我捐了吧。毕竟我作为烈属受了国家这么多年的照顾,平日里社区干部和你们经常来看我,逢年过节的就给我送钱送慰问品。在国家有难的时候,我也想给湖北武汉尽一点力。”

  董文香听着电话内心无比感动,但是同时也担忧王勋大娘今年已经九十三高龄了,平时身体也不太好,现在将自己省吃俭用积攒下来的钱悉数捐赠出来,往后可怎么办。考虑到大娘的个人状况,董文香在电话里婉拒了大娘的请求,“大娘,抗疫和养老虽有轻重缓急,但是性质一样重要。您想为武汉加油的心我能理解,但是你的钱我不能帮您捐。社会的重任应该由我们这样更年轻的更有能力的人承担,您健康长寿,老有所养、老有所依是才是我们国家想看到的。您的这份心意,我们来帮您捐!”随后董文香在姐妹班的班组群里转述了大娘的心意,姐妹们都被王勋大娘这样爱心的精神感动了,纷纷踊跃地表示大娘的心意也要算自己一份。

  “正能量基金”为疫情助力献爱

  得知捐款的消息后,208路线驾驶员闫金兴立即将捐赠的爱心资金交到支部书记纪爱琍手中说:“抗击疫情,人人有责。这只是我的一点心意,尽到自己的一份社会责任心。”2019年4月17日,身体虚弱、独自乘车的贺先生引起了驾驶员闫金兴的注意,便上前主动关怀询问,得知今年75岁高龄的贺先生心脏不舒服,可儿女不在身边,只能独自去挂急诊。贺先生下车后,闫金兴越想越不放心,中午休班后第一时间赶到中心医院,在急诊处找到贺先生。闫金兴带着贺先生连跑两家医院才帮其办理上住院,并一直照顾这个素不相识的老人5个小时。在得知贺先生唯一的亲人在国外后,他决定要与贺先生结成对子,承担起照顾贺先生的职责。此事经各大媒体报道后,感动了很多网友和读者,也获得阿里巴巴天天正能量项目平台的关注。在第286期天天正能量评选中,闫金兴获得天天正能量特别奖,阿里巴巴为他颁发了5000元奖金和证书。

  随后,闫金兴便把这些钱拿出来在公司的车厢里设立了“正能量基金”,呼吁更多的驾驶员和乘客做好事,将正能量接力下去。闫金兴的父亲知道此事后,也取出自己1000元的退休金加入到“正能量基金”,希望儿子能继续在岗位上践行善举。得知集团公司组织职工自愿捐款活动用于新型冠状病毒肺炎防控工作,闫金兴第一时间取出部分“正能量基金”支援抗疫一线。闫金兴表示,众人拾柴火焰高,能力不分大小,捐款不分多少,善举不分先后,贵在有份爱心。“疫情当前,每一份爱心都是信心和力量”闫金兴说。

  爱心接力 8岁女孩捐出压岁钱

  退役军人曾经为保家卫国奉献青春汗水,当疫情来临的时候,他们再次挺身而出,“退伍不褪色,需要的时候我们都在!”此次捐款迟野磊不仅捐出了200元爱心款,还身体力行参与公司和所在社区的防控执勤,捐赠爱心口罩,同时,8岁的女儿在他的感召下也捐出了自己存在零钱罐里的200多元爱心款。

  为了避免交叉感染,本次捐款活动采取“线上收款、统一交付”的形式。令人感动的是,困难职工、病假职工也纷纷通过手机等方式献出爱心。“虽然我是一名困难职工,但现在国家有难,我虽然过得很难,但有人比我更需要这些钱,我能为抗击疫情贡献绵薄之力,我感到无比自豪。”驾驶员陈维龙说道,陈维龙是公司困难职工的帮扶对象,自己本身患有心脏疾病,家中还有两个正在上学的孩子需要抚养,尽管生活捉襟见肘,在疫情抗击期间,陈师傅仍积极踊跃捐款100元,表达了对湖北同胞的牵挂和关爱。

  疫病纵无情,人间有大爱。在这样特殊的时期,像“姐妹班”、闫金兴、迟野磊、陈维龙这样的人只是万名抗击疫情公交人当中的一员。他们用实际行动彰显了青岛公交的社会责任,众志成城为打赢疫情防控攻坚战贡献力量!


初审编辑:刘玉娜
分享到: