鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛西海岸新区:山东LNG项目三期工程获得批复

2020-03-18 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
三期项目的核准批复标志着位于青岛西海岸新区董家口的青岛LNG接收站天然气供应保障能力不断提升,华北地区LNG资源接转的枢纽地位愈加凸显。

  鲁网3月18日讯(记者 刘玉娜 通讯员 何琳 袁芳)3月5日,山东LNG项目三期工程正式获得山东省发展和改革委员会核准批复。三期工程将在一期、二期的基础上,对码头泊位和接收站进行扩建,新增一座靠泊26.6万m3LNG船舶的专用泊位,一座27万m3LNG储罐及配套附属设施,这也是目前国内计划建造的容积最大的LNG储罐。三期项目的核准批复标志着位于青岛西海岸新区董家口的青岛LNG接收站天然气供应保障能力不断提升,华北地区LNG资源接转的枢纽地位愈加凸显。

青岛LNG接收站 袁芳 摄

  “2018年末,中国石化启动了山东LNG项目三期工程的前期工作,在政府部门的大力支持下,公司已完成土地、用海、规划、社稳评估等9项手续,依法合规取得核准文件。”青岛液化天然气有限责任公司总经理王小尚介绍。

  LNG(Liquefied Natural Gas),即液化天然气的英文缩写,天然气是在气田中自然开采出来的可燃气体,主要由甲烷构成。LNG是通过将常压下气态的天然气冷却至-162℃,使之凝结成液体。天然气液化后可以大大节约储运空间,而且具有热值大、性能高等特点。LNG接收站主要功能是LNG卸料、储存、气化、天然气计量、输出,并通过外输天然气管网提供天然气。

  据悉,位于青岛西海岸新区的LNG接收站是中国石化首个LNG项目,同时也是山东省目前唯一的进口LNG接收终端。早在2002年8月,中国石化就与山东省政府签订了LNG项目等战略合作协议,开始筹划LNG项目前期工作。

山东LNG项目二期两台储罐建设中 袁芳 摄

  2010年7月,青岛LNG项目获得国家核准,2014年11月投产运行。山东液化天然气(LNG)项目一期工程年接转能力300万吨,相当於40亿立方米天然气,可供2,200万户家庭用气,每年可减排二氧化碳480万吨。二期工程于2018年11月开工建设,主要包括2台16万立方米LNG储罐及配套设施,预计2021年8月份项目建成投产。三期工程建成投产后,青岛LNG接收站气化外输能力可至5600万方/天,年接卸周转能力提升至1100万吨(最大物理能力为1400万吨/年),更将联通青宁管道,真正实现华北和长三角区域天然气管网的互联互通,极大提高天然气资源灵活调配和市场保供能力。

  运行5年来,青岛LNG接收站已经累计接卸进口LNG超过2000万吨,向山东半岛乃至整个华北地区累计输送天然气200亿立方米,液态产品装车外输559万吨。如今的青岛LNG接收站已成为山东省乃至华北地区最重要的LNG资源接转中枢之一,扛起了保障全省经济发展和民生用气需求责任,为山东省优化调整能源结构、实现节能减排、改善环境质量、促进经济社会发展作出了积极贡献。

  记者了解到,2020年也是山东LNG项目二期工程实现建设总目标的决胜之年,面对突如其来的疫情,山东LNG项目部及时成立联合防疫领导小组,制定了详细有效的疫情防控方案,在做好疫情防控的同时,提前谋划,提前部署,通过开展员工安全技能培训等方式,推动项目有序复工。

  “山东LNG项目二期工程已于2月29日正式复工,目前,两台16万立方米LNG储罐及配套设施正全面加速建设,年底前可完成两台储罐的主体施工,预计2021年8月便可投入使用!”王小尚说道。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200318387796023704.jpg