鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

现场曝光!青岛这例美国输入确诊病例是这样发现的

2020-03-21 19:07 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月19日,青岛市新增1例美国输入新型冠状病毒肺炎确诊病例。这例确诊病例是怎么发现的?记者自青岛海关了解了全过程。

  鲁网3月21日讯 山东省卫健委通报,3月19日,青岛市新增1例美国输入新型冠状病毒肺炎确诊病例。这例确诊病例是怎么发现的?记者自青岛海关了解了全过程。

  1

  3月18日4时55分

  厦门航空MF858次航班到达青岛流亭国际机场,经青岛流亭国际机场口岸入境。

  2

  3月18日5时05分

  青岛流亭机场海关工作人员严格按照《出入境交通工具卫生检疫作业指引》实施航空器登临检疫。

  3

  3月18日7时28分

  郝某某经过海关健康申报通道,未向海关申报任何症状。风险分析发现郝某某有美国旅居史,经现场流行病学调查判定为重点排查人员。

  4

  3月18日7时41分

  青岛流亭机场海关对郝某某进行红外体温监测,体温36.4℃,无其他症状。

  

 ▲青岛流亭机场海关对入境旅客进行红外体温监测(视频监控画面)。图源:青岛海关12360热线官微。

  5

  3月18日8时07分

  海关检疫关员对郝某某进行医学排查并采集咽拭子,送青岛国际旅行卫生保健中心(青岛海关口岸门诊部)进行实验室检测。

 

  ▲青岛流亭机场海关检疫关员为郝某某采集咽拭子(视频监控画面)。

  6

  3月18日8时30分

  青岛流亭机场海关对可能被污染的通道、场所、设施等实施消毒处理。

  7

  3月18日12时35分

  青岛流亭机场海关将郝某某转交青岛疫情防控指挥部口岸疫情防控专班进行集中隔离。

  8

  3月19日1时05分

  青岛国际旅行卫生保健中心(青岛海关口岸门诊部)实验室报告郝某某新型冠状病毒核酸检测结果为阳性。

  9

  3月19日1时11分

  青岛海关立即将相关信息通报青岛市疫情防控指挥部。

  10

  3月19日8时35分

  青岛流亭机场海关将所有密切接触者和一般接触者信息通报口岸疫情防控专班后续追踪。

  相关信息:郝某某,男,17岁,山西省太原市人,系美国波士顿某学校学生。2020年3月18日经洛杉矶转机乘飞机(MF858)抵达青岛流亭国际机场,经海关核酸检测、青岛市疾控中心复核检测均为新冠病毒阳性,于3月19日转至西海岸新区人民医院隔离检查,结合流行病学史,经市、区专家会诊后确诊,已转至定点医院隔离治疗。该病例密切接触者共60人均为同航班人员,3月18日已全部集中隔离医学观察。


初审编辑:孟庆喜
分享到: