鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛西海岸新区勾画耕海牧海新蓝图

2020-05-07 11:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,青岛西海岸新区出台《关于印发<青岛西海岸新区海洋渔业产业发展规划(2019-2025年)>和<青岛西海岸新区海洋牧场建设规划(2019-2025年)>的通知》,框定了西海岸新区海洋渔业发展和海洋牧场建设的新目标,勾画出耕海牧海新蓝图。

  鲁网5月7日讯(记者 刘玉娜 通讯员 张海铎 吴学松)近日,青岛西海岸新区出台《关于印发<青岛西海岸新区海洋渔业产业发展规划(2019-2025年)>和<青岛西海岸新区海洋牧场建设规划(2019-2025年)>的通知》,框定了西海岸新区海洋渔业发展和海洋牧场建设的新目标,勾画出耕海牧海新蓝图。

  根据《青岛西海岸新区海洋渔业产业发展规划(2019-2025年)》,到2025年,新区水产品总产量将达到38万吨,渔业经济总产值突破120亿元,农牧化渔业走向远海,远洋渔业走向深海,休闲渔业和加工流通业等走向陆海统筹。

  在优化海洋渔业产业结构方面,西海岸新区将建立产业优化、产品安全、渔业增效、渔民增收的一二三产协调融合发展的渔业产业体系。提升种业工程,将建设省级以上良种场达到10处;稳步扩大增殖放流规模,年增殖放流4亿单位以上;有序推进人工鱼礁建设,新建人工鱼礁用海面积1500多公顷,投礁15万空方;优化底播渔业,建设底播增殖面积6000多公顷,产量达到11万吨,推动深远海装备化养殖发展,深水网箱总数量达500多个,建设大型养殖工船1-2艘。

  在壮大远洋渔业方面,西海岸新区将建成50艘规模的现代化、专业化、功能配套完善的远洋船队,建设1-2处海外远洋渔业综合服务保障基地;发展休闲海钓,新建、升级3-4处休闲渔业基地,建造40-60艘专业休闲海钓船;优化提升水产品精深加工和冷链物流建设,中国北方水产品交易中心暨冷链物流基地建成投入使用,水产品冷链流通率达到80%以上,认证省级以上品牌产品15个;强化水产品质量安全监管,确保市场抽检合格率提高到98.5%以上。

  西海岸新区还将提升渔业科技支撑能力,力争海洋科技创新对海洋经济贡献率达70%。有效推进渔业生态文明建设,落实生态红线制度,自然岸线保有率不低于 40%,重要海洋功能区水质达标率达到90%。

  “牧场渔业已成为休闲渔业的新名片,拓展了发展空间,成为渔业经济发展新的增长点,推进了渔业转方式调结构,提高了海洋牧场综合产出效益。”区海洋发展局发展研究科科长李国栋介绍。

  据悉,目前西海岸新区已经建成青岛西海岸海洋牧场、青岛鲁海丰海洋牧场、青岛斋堂岛海洋牧场等“全国休闲渔业示范基地”3处,青岛灵山海洋牧场、青岛凤凰岛海洋牧场等省级休闲海钓场6处,建造标准休闲海钓船24艘。

  “从海里捕一条鱼,可能价值五十元。乘船到海洋牧场钓鱼,各种费用加起来,钓的一条鱼附加值能达到几百元。”青岛西海那新区海洋发展局相关渔业专家举了这样一个例子。

  根据《青岛西海岸新区海洋牧场建设规划(2019—2025年)》,到2025年,新区海洋牧场建设再上一个台阶,其中国家级海洋牧场示范区将达到13-15处,海洋牧场产值突破14亿元。

  西海岸新区科学布局海洋牧场,形成从严管海、生态用海的新格局,重点打造“四大海洋牧场集群”。将新建海洋牧场5-8处,其中新增国家级海洋牧场3-5处。新增海洋牧场用海面积1500公顷,新投放人工鱼礁15万空方以上,年增殖放流海洋生物苗种4亿单位以上,构建海底森林面积100-200公顷,将海洋牧场打造成优质高端水产品生产供应基地,水产品产地抽检合格率保持在99%以上。

  西海岸新区还将把海洋牧场打造成新型渔业经济集成区,着力打造“海洋牧场+休闲海钓”融合发展模式,开展休闲海钓俱乐部试点举办休闲海钓比赛等活动,进一步提升海洋牧场的知名度,新增省级以上休闲渔业基地2-3处,新建标准海钓船40-60艘,游客年接待能力达100万人次,建设岸基“四个一”配套设施2-5 处,多功能海上平台5-10处。

  两个规划的出台将助推西海岸新区加快推动新旧动能转换和海洋渔业产业升级,科学统筹海洋经济发展和海洋生态环境保护,构建渔业绿色发展的空间格局、产业结构和生产方式,推动渔业高质量发展。


初审编辑:孟庆喜
分享到: