鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛地产养殖水产品上市有了“身份证”

2020-05-29 09:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月份,在胶州市李哥庄魏家屯,今年第一批大棚养殖南美白对虾出池了,合作社社长魏兆俭心里乐开了花,不仅因为又是一个丰收季,还因为这些虾娃子有了“身份证”,消费者买起来更放心了。

  鲁网5月29日讯(记者 宿荣蓉)5月份,在胶州市李哥庄魏家屯,今年第一批大棚养殖南美白对虾出池了,合作社社长魏兆俭心里乐开了花,不仅因为又是一个丰收季,还因为这些虾娃子有了“身份证”,消费者买起来更放心了。

  这张特殊的“身份证”其实是一张产品质量合格证,具有一定的溯源功能,消费者通过产品随身携带的这张合格证可以了解生产主体的有关信息,它既是上市水产品的“身份证”,也是生产者的“承诺书”,还是质量安全的“新名片”,内涵非常丰富。今年开始,青岛市渔业企业、专业合作社养殖的水产品必须附证上市,通过在全市实施食用农产品合格证制度,引导生产主体树立质量安全意识,发挥自律作用,更加有效地保障水产品质量安全。截至目前,青岛市渔业生产主体共开具食用农产品合格证146张,附带合格证上市的地产水产品372.84吨,品种有鲢鳙鱼、南美白对虾等。

  今年以来,为保障市民“菜篮子”产品质量安全,市海洋发展局坚持“产出来”和“管出来”两手抓,在大力推行合格证制度的同时,不断加大检测力度,共组织抽检地产水产品288批次,品种包括海参、鲍鱼、黑鮶、牡蛎、海虹、蛤蜊、鲅鱼、虾姑、鹰爪虾等,定性定量检测合格率达到100%,全市水产品质量安全形势稳定向好。下步,市海洋发展局将继续加强风险隐患排查,提高监管靶向性,严把水产品安全关,确保广大市民的餐桌安全。


初审编辑:孟庆喜
分享到: