鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

配合中山路天桥改造 青岛“最老”电车电缆入地

2020-06-10 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛公交市北巴士公司供电所获悉,为了配合中山路天桥拆除改造同时优化线网格局,6月9日夜间,供电所将胶州路至天津路段近300米长的电车电缆入地,确保电车安全平稳运行。

  鲁网6月10日讯(记者 孙晓文)记者从青岛公交市北巴士公司供电所获悉,为了配合中山路天桥拆除改造同时优化线网格局,6月9日夜间,供电所将胶州路至天津路段近300米长的电车电缆入地,确保电车安全平稳运行。

  据悉,此次更换的入地电缆,主要牵扯2路和5路电车线路。其中,2路电车线是岛城最老的电车线路,1960年10月21日,从火车站车站到市立医院车站的线路架设完毕,全长2.27千米,运行车辆3部,随即正式通车。1960年12月,市立医院车站至东镇车站的线网架设完毕投入运行。1963年1月,西镇至延安路广场的电车线网正式建成,全长7.7公里,该线路编号为2路。1985年该线路延长0.31公里,终点站名为手表厂站,2路电车线曾经是岛城客流量最大的线路之一。直到目前,2路电车仍然沿着上世纪建成的线网在运行。

  6月9日晚上11时40分左右,在各部门的通力配合下,市北巴士公司供电所安排36名工作人员及4辆高车1辆抢修车1辆单臂车,将胶州路至天津路300米长的电车电缆入地。经过1个晚上的连夜施工,3跟长达300米的电车电缆被成功放入地下。青岛公交市北巴士公司供电所副主任周君表示:“为了配合天桥拆除改造保障电车供电安全,同时亮化中山路,我们将之前横截面200平方厘米的黄铜电缆更换为横截面300平方厘米的绝缘层电缆,这样电缆入地后供电将更加安全。”周君告诉记者,在电缆入地前,电车供电所工作人员都是定期通过望远镜进行检查,而且之前的电缆都是黄铜线,时间长了容易氧化,此次更换的电缆增加了绝缘层。同时在前期施工时也设置了8个地下电缆井,这样在后期检修的时候工作人员可以直接通过电缆井入地进行检查,能及时有效检查电缆防止破损与短路。“后期,我们将继续配合进行施工,在拆桥的同时立杆架设电车线网,确保电车平稳有序运行。”周君说。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200610549865643766.jpg