鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

时速600公里,“青岛造”成功试跑!

2020-06-22 09:44 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
历经近四年的科技攻关,项目团队突破高速磁浮系列关键核心技术,成功研制了试验样车,经过地面调试和静态试验,此次车辆进入线路动态运行试验,首次试跑。此次试跑成功,标志着我国高速磁浮研发取得重要新突破,也为后续高速磁浮工程样车的研制优化提供了重要的技术支持。

  

研发人员正在对样车进行调试。

 

  研发人员正在进行时速600公里高速磁浮试验样车动态运行测试。

 

  时速600公里高速磁浮试验样车车厢内部。

  鲁网6月22日讯 历经近四年的科技攻关,项目团队突破高速磁浮系列关键核心技术,成功研制了试验样车,经过地面调试和静态试验,此次车辆进入线路动态运行试验,首次试跑。此次试跑成功,标志着我国高速磁浮研发取得重要新突破,也为后续高速磁浮工程样车的研制优化提供了重要的技术支持。据介绍,时速600公里高速磁浮工程样车预计在2020年底下线,2021年,将形成高速磁浮全套技术和工程化能力。在具备工程化能力之后,便可以进行大规模生产,投入商业运行。

  6月21日,由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。这标志着我国高速磁浮研发取得重要新突破。

  时速600公里高速磁浮交通系统的研制,是科技部国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项课题。自2016年7月项目启动以来,历经近四年的科技攻关,项目团队突破高速磁浮系列关键核心技术,成功研制了试验样车,经过地面调试和静态试验,此次车辆进入线路动态运行试验,首次试跑。

  中车四方联合同济大学等研究单位开展此次试验。在磁浮试验线上,试验样车首次进行系统联合调试,开展了多种工况下的动态运行试验,包括不同轨道梁以及道岔、小曲线、坡道、分区切换等,完成七大项200多个试验项点,对悬浮导向、测速定位、车轨耦合、地面牵引、车地通信等关键性能进行了全面测试。

  据高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,高速磁浮是包含车辆、牵引供电、运控通信、线路轨道四大系统在内的强耦合系统,通过样车线路试验,可以初步验证动态条件下高速磁浮各系统间的接口关系和耦合特性,为系统及核心部件关键性能的验证与优化提供支撑。

  “在多工况试验条件下,车辆悬浮导向稳定,运行状态良好,各项关键技术指标符合设计要求,达到设计预期。”丁叁叁表示,此次试验样车成功试跑,实现了从静态到动态运行的突破,获取了大量关键数据,高速磁浮系统及核心部件的关键性能得到了初步验证,为后续高速磁浮工程样车的研制优化提供了重要的技术支持。

  据介绍,目前高速磁浮项目研发进展顺利,试验样车成功试跑的同时,5辆编组工程样车的研制也在稳步推进中。按照计划,时速600公里高速磁浮工程样车预计在2020年底下线,2021年在调试线上开展系统综合试验,完成集成验证,届时将形成高速磁浮全套技术和工程化能力。未来,通过高速磁浮示范工程建设,进行时速600公里线路运行等相关工作,可以推动该技术性的持续创新和产业化落地,拉动我国高端装备制造升级和战略性新兴产业发展。

  2019年,高速磁浮作为前沿关键科技被列入国家《交通强国建设纲要》。时速600公里高速磁浮交通系统的研制,将助力交通强国战略的实施与推进,对于丰富我国现代化综合交通体系,实现我国轨道交通技术的持续领跑,具有重大而深远的意义。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200622351892025290.png