鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛公交113岁,全国“最老”公交线路

2020-06-28 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月27日上午,青岛公交首届历史档案展暨青岛公交劳模工匠展厅启动、青岛电车博物馆开馆仪式在青岛公交集团市北巴士第一分公司举行。在此次档案展中全方位展示了全国首条公交线路开通113年来岛城公共交通发展的历史资料。

  鲁网6月28日讯(记者 宿荣蓉)档案承载着服务当代开启未来重要社会职能,而公交历史档案更是浓缩了一座城市公共交通的发展变迁。6月27日上午,青岛公交首届历史档案展暨青岛公交劳模工匠展厅启动、青岛电车博物馆开馆仪式在青岛公交集团市北巴士第一分公司举行。在此次档案展中全方位展示了全国首条公交线路开通113年来岛城公共交通发展的历史资料。据了解,这是青岛公交线路自1907年开通以来首次展出这组历史档案,其中涉及的时间跨度之广、档案之全,在国内公共交通领域都比较罕见,具有较高的史料价值和理论研究价值,弥足珍贵。

  公交历史档案首次展出 劳模当场捐出“老物件”

  6月27日上午,在青岛公交集团市北巴士第一分公司举行了青岛公交首届历史档案展暨青岛公交劳模工匠展厅启动、青岛电车博物馆开馆仪式。青岛市国资委、市总工会、市文明办、市交通运输局、市档案馆、市北区文明办相关领导出席了此次活动。 此次公交历史档案展共分为公交百年档案、劳模历史资料、电车历史档案、公交旧票据展四部分,展出展品800余件,其中还包括了许多从未公开的珍贵历史档案首次对外展出,集中展现了青岛公交历经百年在艰难中前行发展的光辉历程。据《青岛市志》关于全国首条公共汽车线路开通的记载,是青岛市第一条公共汽车线路,也是全国首条公共汽车线路,距今已有113年。活动现场,曾经的2路线驾驶员全国劳模赖双玲捐出了她曾经参加党的十四大代表证。“1992年,我与俞正声、张瑞敏、魏罩瑞等4名青岛代表团成员赴北京参加党的十四大,当时我就是佩戴着这个象征着光荣使命的代表证走进人民大会堂的台阶,这个代表证对我意义非凡。今天,在这个特殊的日子里我希望将它和对公交几十年的感情一起捐赠给公交档案永久展示。”赖双玲表示。与此同时,全国“五一”劳动奖章获得者高秀霞也在活动现场捐出了她参加第29届北京奥运会圣火传递时所用的火炬,这些老物件都给这次的公交档案展增添了许多不同时代的特色。

  从多拉快跑到舒适环保 公交老驾驶员谈“巨变”

  透过档案,不仅能认识这些“素未谋面”的公交“古董”,更能在青岛公交车的升级蝶变中,见证城市成长和感受时代变迁。随着大屏上的倒计时数字,青岛公交劳模工匠展厅和青岛电车博物馆的大门缓缓打开。在此次公交档案展的实物展区里,逐一排开的电车历代车型格外引人注目。“这个是铰接式吸子无轨电车,我第一次开车时就驾驶的这种车型,当时这个车玻璃特别重,用手根本拉不动,我们还制作了一个‘神器’,专门用来升降公交车的玻璃。”说起老旧公交车的配置情况,不少电车老驾驶员打开了话匣子。

  姜桂起,17岁时通过招聘进入青岛公交集团,在驾驶员的岗位上经历了32个春秋。从单一型电车到自制电车,从大通道到现在的双电源无轨电车,姜桂起从业以来共驾驶过6种电车车型。对于以前老旧公交车的“灰色记忆”,他不禁感叹道:“1988年刚成为公交驾驶员的时候,开的是两节车厢的大通道车,方向盘特别重,一天开下来腰酸背痛。有的女驾驶员力气小,一开始开车根本受不了,经常被累哭。以前车的质量也不好,常常我们在后面跑前车突突的冒黑烟,熏得我们都睁不开眼。而且那个时候车少人多,为了缓解交通压力提倡‘多拉快跑’,常常一个车内乘客人满为患,都挪不动脚。”

  如今,姜桂起的这些“灰色记忆”早已成为过往。伴随着时代发展,他所驾驶的公交车型不断升级,干净舒适的车厢环境、舒适的座椅、轻快的方向盘。“现在不少柴油、汽油车都换成了纯电动车既舒适又环保。而且车辆多了我们更注重对乘客的服务,现在足不出户,用手机就能查车到哪里了,乘客不用在烈日寒风中苦苦等待。”姜桂起说。近年来,车辆从普通公交,到空调车;从柴油车,到新能源车;从人人买月票,到刷卡支付,再到现在使用微信、支付宝扫码乘车。2路电车发展史,就像青岛城市发展的缩影。

  “冷门”公交档案展品备受追捧

  记者看到,在此次公交档案展上,不仅展出了各个时期的历史档案资料,也包含了自公司成立以来每个年代的工装,还有公交月票、公交乘车卡纪念版、公交线路图、公交建线通知以及公交相关重要新闻报道剪报等,众多展品精彩纷呈,吸引了许多参观者的长时间驻足观看。“因为相比纸质的历史档案资料,像这种极具时代感的工装、票包、票夹,较为少见,可以查询的资料也较少,所以在此次档案中我们展出了这部分‘冷门’的档案资料,受到了很多人的欢迎。”公交集团相关负责人表示。

  “青岛公交车票大体可以划分为解放初期、上世纪六十年代、七十年代、八十年代、九十年代、二十一世纪六个阶段,车票变革原因,一个是车票价格的变动,一个是企业名称的变化,这也从一个侧面展现了社会经济和公共交通的发展变化。”青岛公交集团党委书记、董事长赵海滨表示,1949年6月至今,公交集团名称共经历了10次变革,青岛公交车票也经历了民国、建国后第一套、1953版、1957版、无轨电车车票、1975版、1975版改进型、无人售票版多次变革,公交车票的变革不仅是外观的调整,更是公共交通发展和社会经济发展的产物。

  百年公交 方寸间聚焦历史变迁

  追溯青岛公交开启时间应该在上世纪初,早在1907年德国商人便在青岛开通了市区往返崂山的汽车线路,定时、定点、按乘坐次数收费 ,这便是青岛公交线路的雏形。1926年中俄商人在太平路开办了“青蚨汽车公司”开辟了途径市内繁华地段通往地方、沧口、李村等的客运线。然而,“当时乘坐汽车的人群,主要是外国商人和中国的达官贵人,一般的百姓首选人力车,稍有钱的人会选择马车”,可见公交车当年并不甚盛行。1934年7月5日,青岛市公共汽车股份有限公司成立,开辟了10条营运线路。1949年,当时的青岛市国民党政府成立了山东省公司青岛分公司市内交通站,此时,一批旧轿车涌入青岛,有人将其改作小型公共汽车,可以说是小公共汽车的前身。

  改革开放后,公司运营线路和线路里程都有了飞跃式发展,快速路、环湾大道、胶州湾大桥、胶州湾隧道等的连接让青岛市区不断扩大,私家车、公交车、出租车也使马路变得非常繁忙,早晚高峰期有的路段堵得水泄不通,交通工具的不断改进凸显了青岛城市发展。现如今青岛公交拥有公交线路214条,公交车辆4000余辆。期间,青岛公交先后走出全国劳动模范6名,省部级劳动模范12人,市级以上劳动模范190人次。

  滚滚车轮百年公交,公交车的发展史就是青岛社会发展变迁的真实写照,平凡却一点一滴地在不断改变着我们的生活。下一步,青岛公交将不断深化改革创新,以乘客出行需求为中心,以安全便捷舒适为着力点,更好地满足乘客美好出行需求。


初审编辑:孟庆喜
分享到: