鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

儒商谈合作共赢:以儒为根,合道而行

2020-06-28 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年9月,山东省首届儒商大会成功举办后,“共话故乡情、且谈合共赢”在青岛这座开放的城市已经践行为生动的实践。儒商不仅讲凝聚的乡情和温情带到青岛,更把青岛的新机遇潜力挖掘出来。

  鲁网6月28日讯(记者 刘亮亮)2018年9月,山东省首届儒商大会成功举办后,“共话故乡情、且谈合共赢”在青岛这座开放的城市已经践行为生动的实践。儒商不仅讲凝聚的乡情和温情带到青岛,更把青岛的新机遇潜力挖掘出来。

  上合峰会后的青岛,擘画出了以更高水平开放引领高质量发展的宏阔蓝图——建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区,打造“一带一路”国际合作新平台,在黄河流域生态保护和高质量发展中提升核心城市竞争力、发挥港口门户城市优势等一系列国家战略。青岛历史性地站在了中国新一轮高水平对外开放的最前沿。

  工业互联网是推动青岛开放的重要依托。青岛正通过发展工业互联网,把现有产业,用世界最先进的技术、资本进行整合,与5G、人工智能、区块链、创投风投等紧密结合起来。

  康派斯新能源车辆股份有限公司,是一家位于威海荣成的房车企业。通过与青岛最大工业互联网平台海尔卡奥斯的云端合作,企业已经尝到了胶东一体化带来的好处。

  通过与卡奥斯深化在流程再造、智慧升级等方面的合作,康派斯制定出“智慧房车”解决方案,在行业内率先做到从智慧房车到智慧出行场景方案的全流程定制服务。其中,最大的惊喜也是最具长远意义的改变,是卡奥斯的用户交互模块使企业直接从用户那里获得设计和订单,实现了产品溢价63%、订单量提升62%。

  当前,山东省强力推进胶东经济圈一体化,胶东经济圈一体化,最难的就是工业一体化,而儒商则是这种平台和资源汇集与传播的重要渠道。作为胶东经济圈的核心,青岛扛起了打造“世界工业互联网之都”的大旗。在此背景下,平度市、莱西市政府分别签约卡奥斯,将对平度市221家企业、莱西市162家企业进行赋能;潍坊、烟台、威海、日照党政考察团来青,实地调研海尔卡奥斯工业互联网平台;烟台市与卡奥斯达成战略合作,重点围绕智能制造、智慧供应链等展开深度合作,构建工业互联网实践新标杆……

  6月13日,胶东经济圈工业和信息化一体化发展座谈会在青岛举行,青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市工业和信息化主要负责人齐聚青岛,展开了一场激烈的“头脑风暴”,从产业层面探讨胶东经济圈一体化的路径与未来。

  工业是经济发展的压舱石。纵观胶东经济圈内五座城市,工业都在各自城市内占据主导地位。只有实现了产业协同发展,才能最大程度上带来人才、资金、技术等资源的有效配置,才有可能实现胶东经济圈的一体化发展。而青岛正在成为成全四海不畏风险的智者成长成功的热带雨林。

  此外,伴随着上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区青岛片区的相继获批,两区叠加的新优势,也让儒商们感受到一个有着一流投资环境的青岛,并把这份生机盎然的新气象传播至全球,实现共赢。

  当前青岛正致力于建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,全面推进企业、市场、产业、园区、城市五个国际化,打造全国审批事项最少、时限最短、服务最优的市场化、法治化、便利化营商环境。

  目前,青岛已经集聚了华为、腾讯、商汤科技、科大讯飞、富士康、京东方、旷视等一大批工业互联网产业链头部企业。工业互联网产业生态的打造,必将引来更多的产业新要素,促进更多要素之间的互动耦合,为创意创新创造提供最肥沃的土壤。

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏:新儒商精神就是"内圣外王"

  新儒商精神可概括为四个字——“内圣外王”,即儒家思想倡导的“修身齐家治国平天下”。儒商要想在国际市场上“争王”,必须先练好“内功”。如今,中外企业已站在同一起跑线,企业可持续发展的关键在于创新管理模式。海尔从2005年起提倡“人单合一”,将员工和用户需求相结合。这一探索在国际上产生了极大反响。

  物联网时代即将到来,生态品牌将取代产品品牌,完备的物联系统或成企业制胜关键。

  青岛啤酒股份有限公司党委书记、董事长 黄克兴:立足四个维度 构建儒商世界版图

  儒商的诚信让产品值得信赖;儒商的厚道让生意做得长久;儒商的开放让企业走向世界;儒商的家国情怀让企业更具使命担当。青岛啤酒作为享誉世界的山东品牌,在全球的发展过程中,充分感受到了“儒商”的魅力和影响力。

  凝聚儒商全球力量,构建儒商世界版图,是未来的发展方向。时间的长度,覆盖的广度,品质的厚度和战略的高度,是打造具有全球影响力的品牌的“四个维度”。

  未来,青岛啤酒将积极响应国家一带一路倡议,加快在一带一路国家的开拓和布局,积极投入到山东改革开放的新高地中。

  青岛啤酒目前的销售已超过100多个国家,每年以20%的速度增长,已在31个一带一路国家进行了市场布局。

  双星集团党委书记、董事长、总经理柴永森:做企业,要厚道、诚信、智慧

  儒商文化可以概括为“智、信、仁、勇、严”。做企业,要厚道、诚信、智慧。其中,诚信是最大的资本,失去了诚信,就失去了基础。

  “内圣外王”是双星的目标:“内圣”就是要高质量发展,双星前几年淘汰了60%以上的落后产能;为做到“外王”,双星在全球率先打造了全流程“工业4.0”轮胎工厂,已基本实现从“汗水型”向“智慧型”的转变。

  废旧轮绿色胎循环利用产业的推广,是双星目前的首要任务。这一技术解决了全球废旧橡胶循环利用的17大难题,真正实现了“零排放、零残留、零污染、全利用”,被评为“为国分忧、为民造福”的好项目。

  利群商业集团副董事长、总裁徐瑞泽:儒商文化是一种基因传承

  于山东企业而言,儒商文化是一种基因传承。“言不二价,童叟无欺”“秤平斗满尺码足”“富而有德”“诚贾”等古训典言,充分表现了古代商人以诚信取胜的竞争观念。当下的企业,也当重视诚信。新旧动能转换,企业需要一直做下去。“新零售”可以看做新旧动能转换的一例,早在2004年,利群就成立了电子商务公司,最初做网页端;2016年利群网商上线,实现了从PC端到O2O模式的转变;2017年8月,由公司自主开发的利群B2B采购平台面向社会开放,依托多年互联网运营经验,快速切入B2B领域;2018年,基于社区零售的“福记农场”开业,蔬菜生鲜占比达70%。此外,通过并购乐天华东区门店,利群商业集团迈出了全国战略布局的新一步。

  中国茶叶流通协会副会长、青岛晓阳工贸有限公司董事长匡新:打造与好客山东齐名的诚信山东品牌

  儒商文化既是历史传承,又是商道创新,诚信之道是其根本所在。做企业和做人一样,要以诚信为本。应把儒家文化的诚信和孝道与企业经营相结合,打造与“好客山东”齐名的“诚信山东”品牌。作为上合青岛峰会高级赞助商,晓阳春今年着力打造“茶空间”。将茶叶与民宿、旅游相结合,立足当地崂山茶节、崂山茶道等民俗文化,打造集茶旅、茶膳、茶宿于一体的精品产业链。同时,通过人流带动物流,结合青岛美丽乡村建设,发展精品旅游产业。

  山东省甘肃商会会长、青岛新思路药业股份有限公司董事长戚安峰:做人做事都要地道

  儒家文化最主要的是礼义诚信,做人做事都要“地道”,这也是我们的企业文化。要抓住新旧动能转换的商机,整合优质资源,与其他地区的企业互动、互联、互通。例如,青岛与甘肃陇南是扶贫对接城市,儒商文化的底蕴和新旧动能转换的发展契机,吸引了一大批甘肃企业家来山东创业安家。期待儒商大会在弘扬儒商文化的同时,能带来新契机、新发展和新收获。

  青岛酷特智能股份有限公司总裁张蕴兰:新儒商精神当以诚为本

  除了勤奋之外,山东企业家对诚信、对家国情感非常看重。新儒商精神当以诚为本,将诚信做到100%,企业、社会才能发展,国家才能越来越好。我父亲是农民的孩子,白手起家,他经常说的一句话是“我们酷特能能走到今天是做人的结果,我们把诚信做到了100%”。

  酷特智能的前身是一家非常传统的服装制造企业,2003年,公司即研究如何利用工业化的手段、效益,制造个性化产品。如今,酷特智能通过工厂直接对接消费者,满足消费者个性化需求,实现了按需生产,被工信部评为智能制造示范项目。

  青岛市机器人产业商会副会长、青岛宝佳自动化设备有限公司董事长高明作:儒商大会为企业提供了很好的平台

  儒商大会,可达成多方交流、汇集多方资源,为企业提供了很好的平台。技术创新是新旧动能转换和传统制造业转型升级的核心、企业发展的核心动力。青岛宝佳赶上了智能制造的大浪潮,下一步,将以服务我省新旧动能转换、业转型升级为己任,立足山东、面向全国,推动高端装备和智能制造系统集成业务的提升与发展。

  青岛宝佳自动化设备有限公司成立于2009年,是全国首批智能制造系统解决方案供应商、全国首批机器人规范企业,同时也是工业机器人智能制造试点示范项目。其产品从2016年起远销欧洲、东南亚、台湾等国家和地区。

  谈到儒商大会对青岛的机遇,青岛澳柯玛控股集团有限公司董事长李蔚表示,机遇主要体现在两个方面,一方面,儒家文化

  强调诚信、担当、包容,这对新时期企业发展至关重要;儒商的厚道,让企业走得更远。另一方面,青岛正打造一流商环境,加大新旧动能转换,这为企业走出去提供了良好机遇。

  坐而论道不如马上行动,青岛政府、企业当协力同行。首先,摆正心态,对标先进地区、行业、企业,主动找差距,奋起直追;其次,不管是个人还是企业,都要主动走出去,聚焦国际市场;再者,把旧动能转变为新动能,加快数字化转型,亟待青岛企业共同破解。

  广东省山东商会(深圳)副会长兼基金商会副会长、副秘书长冯永雄:希望能带动项目在山东落地生根

  作为青岛女婿,一直在广东从事投资行业的冯永雄对“南北不同”深有感触。二十年前,从山东大学毕业后回了广东,目前他就任广东省山东商会(深圳)副会长兼基金商会副会长、副秘书长。“我通过对深圳和山东的企业考察发现,深圳的年轻人创意较多,很多事情有想法就去

  做,顾虑会少些。而山东人的创新相对深圳人是有很大差距的。如果把创新程度比喻成学生,那深圳就处于高中生阶段,而山东现在还处于小学阶段,创新之路还很长!”冯永雄说,儒商大会,全世界的精英儒商齐聚一堂,为山东的新旧动能转换出谋划策,机会难得。而青岛作为国际港口城市,比较宜居,青岛借助此次儒商大会,能有很多机会可寻。

  重庆大学制造工程研究所所长、绿色智能制造研究中心主任曹华军:新一代智能家电有望成为青岛引领性产业

  重庆大学制造工程研究所所长、绿色智能制造研究中心主任曹华军以山东省智能制造专家顾问团成员的身份参与儒商大会。今天上午的青岛市现代产业招商政策推介项目对接会上,曹华军在接受青岛新闻网记者采访时建议,青岛在发展产业的过程中应“以我为主兼容并包”,结合自身区位优势,对未来5年、10年、20年的发展有更明确的架构规划。

  他谈到,青岛的国际化发展过程中,一定要有一个引领性产业,而非单纯的国际化。青岛有许多有望成为名片的产业,新一代智能家电就是其中基础非常好的一项,它将极大带动制造业的发展,同时走进所有家庭,为人民的美好生活提供智能支撑。

  智能家电,不是单纯地智能技术与制造技术的融合,更多的是要创新。曹华军表示,智能是个手段,是个使能技术,最终还是要实现制造的创新。发展和壮大产业的过程中,一定要拓展思维,创新运用智能技术去解决产业中的问题,而非单纯地引进智能技术。产业要有创新,智能才更有发展空间。当然,这个过程需要企业有大格局,同时将其上升成城市战略,甚至国家战略。曹华军表示,新一代智能家电方面,他看好青岛,并期待看到一个更加不一样的青岛。

  儒家思想历久弥新、生生不息;天下儒商明德修身、拼搏自强;山东人民以诚待人、开放包容。弘扬大儒商道,至诚赢得天下。青岛的企业,既坚守大儒商道,又坚持企业本色、加强自主创新。未来,将在商业舞台上走得更远。


初审编辑:孟庆喜
分享到: