鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

“端午节”小长假:青岛交警坚守岗位确保道路交通安全、有序

2020-06-28 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从青岛市公安交警部门了解到,2020年“端午节”期间,全市公安交警部门以严格落实预防道路交通事故“减量控大”工作任务为抓手,多措并举,狠抓落实,期间,共出动警力10178人次,设置岗位379处,查处各类交通违法行为8723起。

  鲁网6月28日讯(记者 孙晓文 通讯员 曲海青 栾心龙)记者从青岛市公安交警部门了解到,2020年“端午节”期间,全市公安交警部门以严格落实预防道路交通事故“减量控大”工作任务为抓手,多措并举,狠抓落实,期间,共出动警力10178人次,设置岗位379处,查处各类交通违法行为8723起,其中,酒驾57起、醉驾27起,货车超载251起,未发生人员死亡的道路交通事故,未发生长时间、有影响的交通拥堵,确保了“端午节”期间全市城乡道路交通的安全、有序。

  据了解,“端午节”期间,青岛交警结合辖区工作实际,市区大队以疏导市区主干道路交通拥堵为重点,四区四市大队以农村地区预防道路交通事故为重点,各高速大队以确保高速行车安全为重点,进一步细化工作措施,压实工作责任,抓好落实。针对进出青岛人流车流大增导致黑龙江路、环湾路等部分路段出现通行缓慢的情况,采取交通信号外围调控、现场疏导等方法,及时缓解车流拥堵。加大对景点周边道路的管控力度,重点查处酒驾、超员、超载、超速等交通违法行为,确保道路畅通有序。高速公路大队采取警车巡逻和智能交通监控巡检相结合的方法,及时掌握高速公路交通流量、流向,及时处置拥堵。进一步强化交通事故快速处置,在全市主干道、高速公路、国省道设置了34处道路交通事故处理小组,对具备条件的交通事故,利用电话快速调处,有效减少了因事故导致拥堵情况的发生。

  从四个方面开展工作:一是强化源头管理。会同交通运输等部门,重点加强了“两客一危”经营单位和校车驾驶人的安全监管,组织对全市60余家旅游客车、长途客车经营单位和70余家危化品运输单位进行了逐一摸排清查,发放隐患整改通知书120余份,督促企业落实主体责任。二是加强违法整治。全面启动41处国省道和12处高速公路交警执法站,以“百吨王”超载货车区域联合整治、酒驾醉驾夜查统一行动和危化品运输车辆通行秩序专项整治为重点,结合区域联合整治,严查酒驾、毒驾、超速、超载等严重交通违法行为,切实织密了进出我市的道路交通安全“防控网”。高速公路大队认真落实节假日期间危化品车禁止通行的规定,劝阻教育危化品运输车23辆,利用视频违法抓拍系统,对80余辆在高速公路违法停车的车辆进行了抓拍取证,维护了良好的高速公路交通秩序。三是做好应急处置。节日期间,实行24小时值班备勤,全力做好应对突发事件的准备工作,科学安排警力。四是强化宣传。严格落实“两公布一提示”要求,通过互联网、LED显示屏等方式,节前公布了“端午节”假期交通预警信息2.3万条次,公布了23处道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项,及时发布道路实时路况信息和调流措施,提示驾驶人合理选择出行路线和时间,方便群众出行。针对小长假期间长途出行增多,疲劳驾驶违法行为多发的实际情况,高速公路大队在青新高速公路青岛东收费站、沈海高速公路胶州收费站等5处车流量大的点位,开展 “点对点”防疲劳驾驶专项宣传活动13场次。


初审编辑:孟庆喜
分享到: