鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛西海岸新区交通部门全力应对强降雨天气

2020-07-23 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月22日至23日,青岛西海岸新区迎来大范围降雨。西海岸新区交通运输局闻讯而动,以雨为令,立足保安全、保畅通、保运力,全力以赴投入防汛抢险工作,为保障人民生命财产安全贡献了交通力量。

  鲁网7月23日讯(记者 刘玉娜 通讯员 李国华 王祥华)7月22日至23日,青岛西海岸新区迎来大范围降雨。西海岸新区交通运输局闻讯而动,以雨为令,立足保安全、保畅通、保运力,全力以赴投入防汛抢险工作,为保障人民生命财产安全贡献了交通力量。

  国省道农村公路保持畅通

  区交通运输局公路中心闻令而动,提前调度各公路站做好应急队员及机械设备准备,密切关注雨情,协调各公路站处置隐患、排除险情。

  各公路站全员值班备勤,彻夜沿路巡查,查找隐患、处置险情。23日琅琊公路站在凌晨4:30分,巡查至国道丹东路K2788处发现有大树倒伏阻断交通,立即组织应急队员进行处置,恢复交通。六汪公路站在凌晨巡查过程中,发现国道黄海路K18处,有外边坡塌方险情且有树木倒伏,及时处置。隐珠公路站发现国道黄海路K13+500处山坡冲刷到路面的泥沙约20公分厚,严重影响行车安全,立即调用装载机排除险情。

  农村公路建设工作专班针对“四好”农村路工程在建道路,进行了道路隐患巡查。分别对大村镇双理路、后小路等相关重点路段隐患点进行排查,同时对施工单位的应急机械及物资进行检查,确保应急人员以及应急物资及时到位,保障乡村道路安全。

  148辆公交运力待命抢险

  区交通运输局指导辖区公交企业,全力做好汛情应对工作。12支应急抢险队、379名抢险人员,加强应急值守,随时待命。148辆公交车应急运力,严阵以待,做好抢险准备。

  7月22日至23日,泊里二路、海港路天宇花园路段等8条路段积水严重,公交4路、65路等8条公交线路受影响进行临时调流。7月23日早,受暴雨持续影响,长江西路石油大学北门路段、江山中路上汽通用五菱路段等15条路段积水严重,公交K1路、4路等24条公交线路受影响进行临时调流。23日早6点,向井冈山路地铁站发出地铁接驳车3辆,灵山卫地铁站3辆,后根据客流情况,增派灵山卫地铁站4辆。

  客运车辆及时获取异地道路信息

  区交通运输局督导客运企业通过网络、新闻广播等,及时了解和掌握各地路况、天气信息,并在恶劣天气下利用网络平台对道路状况进行查询。通过电话,逐一与各条线路的对发站点进行沟通,第一时间获知异地道路情况,从而对车辆进行有效指挥调度,保证恶劣天气下车辆安全平稳运行。

  同时,准备了10部营运车辆作为防汛应急抢险车辆,挑选了10名综合素质好的驾驶员随时待命。7月23日停发了车站全部车辆运行班次,并要求停发车辆按规定停放在公司院内,严禁私自发班运行。并安排专人办理旅客退票手续,并对旅客进行安抚。


初审编辑:孟庆喜
分享到: