鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

青岛自贸片区大宗商品产业数字化发展(青岛)论坛成功举办

2020-09-03 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管理委员会与中储发展股份有限公司、京东数字科技控股股份有限公司联合举办了“大宗商品产业数字化发展(青岛)论坛暨中储京科‘货兑宝’推介会”。

  鲁网9月3日讯(记者 刘玉娜)9月3日,为推动山东自贸试验区青岛片区大宗商品贸易数字化产业的发展,全面助力青岛国际航运贸易金融创新中心的建设,中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管理委员会与中储发展股份有限公司、京东数字科技控股股份有限公司联合举办了“大宗商品产业数字化发展(青岛)论坛暨中储京科‘货兑宝’推介会”。会议邀请了大宗商品贸易行业重点企业的200多名企业家代表参加。

  随着供给侧改革、“一带一路”倡议实施以及“互联网+”行动计划的持续推进,大宗商品交易正在向规模化、专业化、规范化和国际化转型。互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,也为大宗商品交易数字化的快速发展提供了强有力的支撑。

  青岛片区拥有全国第二大外贸口岸青岛港,青岛港作为我国大宗商品进出口的主要集散地之一,进口的大宗商品品类覆盖了橡胶、棉花、纸浆、原油、矿石等绝大多数大宗原材料,是全国最大的油品、橡胶、棉花、期货纸浆、铁矿、铜精矿进口口岸。

  青岛片区在发展大宗商品贸易数字化产业方面除了拥有良好的产业基础外还具有先发优势,除了货兑宝平台以外,青岛片区还搭建了包括与上海期货交易所合建的多层次大宗商品交易平台、海尔卡奥斯工业互联网平台、国际食品工业互联网平台等一系列平台。这些平台的建立都是为了促进产业和数字化的结合,为青岛片区实现“航贸金”耦合发展奠定基础。

  青岛片区将在大宗商品交易数字化领域持续发力,不断引进像中储京科旗下“货兑宝”这样的优质企业和平台项目,为打造“世界工业互联网之都”添砖加瓦,为开拓“产业互联网”模式奠定基础。同时为青岛片区在构建大宗商品期、现货交割、现货金融发展生态圈提供先行先试经验,打好国际航运贸易金融创新中心攻势,促进“航贸金”融合发展,为青岛市构建“东西双向互济、陆海内外联动”的开放新格局、促进国内国际双循环中争当枢纽节点和重要通道。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200903562068808054.jpg