鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

世界级艺术IP展览“传奇拿破仑特展”亮相青岛西海岸新区

2020-09-03 16:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,世界级艺术IP展览“传奇拿破仑特展”在青岛西海岸新区开展,这是我省首次从海外引进的拿破仑主题大型文物级特展,也是目前在省内展出规模最大、规格最高的拿破仑主题展。

  鲁网9月3日讯(记者 刘玉娜 通讯员 张海铎 李志远)近日,世界级艺术IP展览“传奇拿破仑特展”在青岛西海岸新区开展,这是我省首次从海外引进的拿破仑主题大型文物级特展,也是目前在省内展出规模最大、规格最高的拿破仑主题展。

黄盒子美术馆

  据悉,展览由青岛市文学艺术界联合会主办,青岛黄盒子美术馆、法国Palais Vivienne拿破仑收藏集团、青岛市美术家协会、青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司承办,青岛缔达文化艺术有限公司、青岛市美术家协会水彩画艺术委员会、青岛西海岸新区文化馆、青岛西海岸美术馆联盟协办, 青岛市工业和信息化局提供支持。本次展览持续至11月15日,将进一步加深中法两国的民间文化交流。

展品

  记着在现场看到,本次展览共展出近200件“重头”历史文物展品,均来自世界最大的拿破仑藏品收藏家皮埃尔·让·沙朗颂,包括为拿破仑创作的绘画及雕塑,拿破仑珍贵手稿、文书、贴身服饰、贵重饰品、军旅用品及家具、日用品等,展现了拿破仑从科西嘉岛的少年到法国加冕称帝、再到流放圣赫勒那岛的52年人生岁月。

  “这次还展出了人类历史上近现代国家的第一部民法典《拿破仑法典》,这部法典是人类进入现代社会的法律基石,展现了拿破仑高瞻远瞩的领袖能力。”青岛黄盒子美术馆执行馆长宋新新介绍。

  法国国宝级画家、新古典主义画派奠基人雅克-路易·大卫是拿破仑钦点的宫廷御用画师,曾为拿破仑绘制了多幅载入美术史册的作品,本次展览还展出了大卫参与创作的《拿破仑·波拿巴从大圣伯纳山口穿越阿尔卑斯山》《拿破仑加冕礼》等10件重量级作品。

  值得一提的是,本次展览不仅是一场文物级特展,也是一场古与今、中与西的文化对话。展览邀请了沈戈 、李洪波 、谢晓泽等9位中国当代艺术家,以拿破仑的一些经典绘画、雕塑等作品为原型,用装置、雕塑、影像等艺术语言创作了一批当代艺术作品,与展出的传统作品进行了一场跨越时空的“对话”,让观众透过展品体悟历史,并给当下以启思。

  “展览现场还有一面用57万颗乐高积木打造的法国凯旋门,精细复刻凯旋门上的所有图案和纹饰,这件巨型‘乐高凯旋门’,我们已经申请吉尼斯世界纪录。”宋新新说,本次展览所带来的欧式宫廷风格沉浸式体验,为观众们呈现了一个多维度饱满立体的拿破仑形象。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200903591297624458.jpg