鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

“双节”期间青岛城管系统干部职工坚守岗位 保障城市安全有序运行

2020-10-09 11:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中秋国庆喜相逢,家国团圆情更浓。在万千家庭阖家团圆、欢乐出游之际,有这样一群人,始终坚守岗位、履职尽责,用责任和担当为祖国献上了最诚挚的祝福,他们就是“双节”期间坚守在工作一线的岛城数万名城市管理系统干部职工。

  鲁网10月9日讯(记者 孙晓文 通讯员 韩瑜)中秋国庆喜相逢,家国团圆情更浓。在万千家庭阖家团圆、欢乐出游之际,有这样一群人,始终坚守岗位、履职尽责,用责任和担当为祖国献上了最诚挚的祝福,他们就是“双节”期间坚守在工作一线的岛城数万名城市管理系统干部职工。

  为维护整洁有序的城市环境、营造欢乐祥和的节日氛围、持续打造方便温馨之城,国庆、中秋“双节”期间,青岛市城市管理局周密部署、统筹安排环境卫生、景观亮化、燃气供热、市容保障、综合执法、安全应急等各项工作,压实安全责任,规范市容秩序,维护环境卫生,保障浮山湾灯光秀稳定运行,确保节日期间全市城市管理工作有序、有力、有效,使市民游客感到更安全、更方便、更温馨。

  环境卫生工作:整洁干净,喜迎国庆

  国庆中秋节假日期间,青岛市环卫系统2.3万名职工全员上岗,发扬“宁愿一人脏、换来万家洁”的光荣传统,克服大风降温天气带来落叶激增的困难,以饱满的工作热情和雷厉风行的工作作风,全力应对长假人流客流高峰,为市民游客打造精致、方便、温馨的城市市容环境。

  各区市提高环卫作业道路机扫保洁频次,加密700余条主次干道冲刷洒水作业频度,增加前海一线、景区景点保洁人员,持续保持景区、广场、道路、1400多座公厕卫生洁净,环境优美。生活垃圾清运全天候延时错峰作业,确保日产日清日洁。节日期间,青岛市120座生活垃圾转运站、各生活垃圾处置园区焚烧发电厂正常运行、安全生产,日均清运处置生活垃圾9500余吨,全部做到无害化处置、资源化利用。

  各区市组织街道社区开展了丰富多彩的“垃圾分类、青岛有你”主题宣传教育实践活动,坚持“红色引领绿色”“小手拉起大手”,不间断推进垃圾分类新时尚的塑造、好习惯的养成。

  与此同时,各区市城市管理部门组织规范实施对所有公共厕所、垃圾桶点、垃圾转运站、收运车辆、处置设施设备等进行消杀作业,组织做好行业和个人防护,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

  景观亮化工作:节日模式,扮靓岛城

  假期全市亮化设施按照节日模式,每晚18:40-21:30亮灯,浮山湾灯光秀每晚播放三场,呈现“中秋快乐、家国团圆”“祝福祖国、共谱华章”“双节同庆,热烈庆祝中华人民共和国成立七十一周年”等文字和画面,营造节日氛围,扮靓岛城夜色,吸引大量市民游客驻足观看。《新闻联播》及国内多家媒体对浮山湾节庆灯光秀进行了报道。

  同时,市城市管理局实时督导灯光秀播放安全保障工作,始终保持与市应急部门和市南区联合指挥部的沟通联系,密切关注观赏人员集聚情况,随时协调采取防范措施,避免人员聚集形成安全隐患,确保了灯光秀的良好播放效果和现场秩序安全。

  截止目前,市容景观行业假期组织市级巡查12次,出动人员50余人次,重点检查了市区多条主次道路户外LED大屏、公交候车亭及9个海水浴场、3个市管广场,对发现的设施破损、效果不佳等问题,均已要求责任单位及时整改。

  燃气供热工作:督导检查,安全运行

  “双节”期间,全市供气量为2269.28万立方米,较上年同期增长2.14%,城市供气行业生产供应稳定;全市供热行业全力做好供热准备工作,加快老旧供热管网改造、不达标用户质量提升等重点工作进度。

  市城市管理局组织各相关企业做好节日期间值班值守工作,全市燃气行业31支应急抢修队伍、405名抢修队员,供热行业88支应急抢修队伍、1200名抢修队员在岗待命,随时准备处置燃气、供热突发事件。同时,组织各相关企业加大用气安全宣传力度,累计入户发放明白纸6.3万份,编制转发用气安全微信9期,组织现场宣传活动8场;组织各集中供热企业结合目前正在开展的“燃气供热服务进社区”“老旧供热管网改造”活动,提前做好供热前的准备工作,通过入户宣传、社区宣传栏告知、业主微信群宣传等方式,重点做好供热缴费、停热申请等政策的宣传工作。

  市容保障工作:巡查检查,督导处置

  节日期间,市城市管理局(市城管办)组织7个巡查组,按照“确保重点、兼顾全面”的原则,重点对建成区主次干道、旅游景点、绿地广场、窗口单位、商业聚集街区、居民楼院等公共区域进行城市管理全要素全覆盖巡查检查。全要素巡查围绕环境卫生(垃圾分类)、市容秩序、广告牌匾(横幅)、市政设施、园林绿化、集贸市场和建筑工地周边等6个方面,检查突出显性问题,如卫生死角、积存垃圾、垃圾桶脏乱、乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱扔乱倒、乱贴乱画以及市政设施修复不及时、绿化带枯株死株、市场冒市、建筑工地围挡破损等问题。

  截至目前,巡查共发现问题1620件,均通过“青岛城管”微信公众号、“点?靓青岛”APP等及时转至各区市城市管理有关部门办理。全市城市管理系统各级各部门值班执勤人员在岗在位,执法队员、协勤员、作业人员放弃节休,坚守基层一线,依法履行职责,强化服务保障,加强巡查整改,及时办理市局转办的有关问题,有力保障了节日期间市容秩序规范有序、环境卫生干净整洁、市政设施平整完好。

  综合执法工作:执法巡查,规范有序

  “双节”期间,市区两级综合行政执法部门按照统一部署,着力加强执法巡查,规范文明执法,热情服务群众,妥善处理市民投诉举报问题,确保节日假期市容环境规范有序,助力保障城市运行。

  各级综合行政执法部门根据当前的工作重点和节日期间城市管理工作特点,确定执法重点,合理调配执法人员,集中执法力量,加强了对节假日期间主要道路、商业街、酒店、旅游景点、广场等重点区域的执法巡查,及时查处占路经营、露天烧烤、乱搭乱建、运输撒漏、乱贴乱画、不文明养犬等各类影响市容环境的现象,进一步巩固了全国文明城市测评迎检成果。

  据不完全统计,节日期间全市共出动执法人员5956人次,出动执法车辆1455车次,清理占路经营(门店、游商、摊点群等)5280处次,清理露天烧烤85处,劝阻不文明养犬236处次,责令整改乱贴乱画小广告491件,清理乱堆乱放1160处,劝阻制止不规范生活垃圾分类问题170件,检查工地784处,设立建筑垃圾运输检查卡口73个,检查车辆605辆。

  安全应急工作:隐患排查,应急值守

  节日期间,市城市管理局组织燃气、供热、环卫、市容景观等行业领域持续开展安全生产督导检查,对发现的安全隐患,立查立改,不留死角。共制定检查计划61个,检查各类场所156处,出动检查人员220余人次,检查发现的82处问题已全部整改完毕。城市管理系统各行业认真落实24小时值班和领导在岗带班制度,信息报告渠道畅通,青岛市城市管理各行业领域安全生产运行稳定。

  在岛城市民和广大游客纷纷点赞青岛、告白祖国之际,青岛市数以万计的城市管理人正在用实际行动向我们诠释:坚守岗位,才是对祖国最长情的告白!

  欢迎广大市民、游客通过扫描二维码或拨打12319热线参与、监督青岛市城市管理工作。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020201009408592555611.jpg