鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

30余名专家、800名警力、数亿条信息 青岛公布72小时溯源详情

2020-10-16 11:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月16日上午,在青岛市政府召开的疫情防控新闻发布会上,山东省卫生健康委党组副书记、省疾病预防控制中心党委书记马立新发布了本次疫情的溯源详情和结果。

  鲁网10月16日讯(记者 刘亮亮 实习记者 徐睿)10月16日上午,在青岛市政府召开的疫情防控新闻发布会上,山东省卫生健康委党组副书记、省疾病预防控制中心党委书记马立新发布了本次疫情的溯源详情和结果。明确本起疫情的传播链和证据链完整,是青岛港疫情感染者在住院期间因与普通病区的患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

  

  据马立新介绍,青岛市疫情发生后,省领导小组第一时间组建由省卫生健康委、省公安厅组成的流调溯源工作专班,在国家专家组的指导下,调集30余名疾病预防控制中心的流行病学专业人员和近800名警力,全面开展流行病学调查、重点人群分类检测和基因病毒测序。溯源专班72小时连续作战,从社区传播风险、社区疫情传播进入到医疗机构和医疗机构内部播散三个主要环节开展了全面的排查,调集分析了不同场景1万多个小时的视频资料,利用通信大数据分析了各类人员时空轨迹信息数亿条。

  经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。中国疾病预防控制中心和山东省疾控中心通过开展病毒核酸全基因序列测序和结果比对分析,证实病理标本与9月份青岛港疫情的感染者董某某、陈某某的标本病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人。

  现场流行病学调查及证据表明,本起疫情的病例及其接触者与9月份青岛港疫情的相关人员在医院外不存在时间和空间关联。调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间离开封闭病区到CT室检查,因防护、消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。

  综上,本起疫情的传播链和证据链完整,是青岛港疫情感染者在住院期间因与普通病区的患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

  医院是新冠疫情防控的第一线,也是距离传染源最近、风险最大的一道防线。这次疫情暴露出疫情防控中的诸多短板和问题,马立新表示将举一反三,进行全面的深入排查,对定点医院逐一核验,立查立改,立即改正疫情防控和医院感染当中的短板和问题,守牢守严疫情防控的底线,严防医源性传播。


初审编辑:孟庆喜
分享到: