鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

媒体聚焦生态环境保护

2020-11-05 19:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年11月5日,“生态西海岸绿色环保行”暨“微影响力·美丽青岛行”2020中央、省市新闻媒体及青岛网络大V关于生态环境保护工作的集中采访活动在青岛西海岸新区圆满结束。

  鲁网11月5日讯(记者 刘玉娜 曹国凤)2020年11月5日,“生态西海岸绿色环保行”暨“微影响力·美丽青岛行”2020中央、省市新闻媒体及青岛网络大V关于生态环境保护工作的集中采访活动在青岛西海岸新区圆满结束。在青岛市生态环境局及西海岸新区分局相关领导的全程陪同下,来自中央、省市级重点新闻媒体及网络大V共计40余人组成的采访团齐聚青岛西海岸新区,近距离走访了青岛市生态环境局西海岸新区分局,青岛华世洁环保科技有限公司和青岛聚大洋藻业集团两家企业,并进行媒体座谈,实地采拍,向广大市民及网友展示今年以来新区分局在全面推进“蓝天、碧水、净土”三大工程方面的工作成效和亮点,直击新区在开展环境整治、优化企业营商氛围和助力企业蓬勃发展上的澎湃动能。

  本次环保媒体行活动由青岛市生态环境局西海岸新区分局主办,鲁网与《影像西海岸》编辑部承办。

  生态环境局西海岸新区分局:铸造新时代“环保铁军”

  当天上午,采访团一行来到青岛市生态环境局西海岸新区分局,在媒体座谈会上,青岛市生态环境局西海岸新区分局局长辛磊对新闻媒体采访团的到来表示欢迎,并表示青岛西海岸新区陆域面积位居青岛第二位,拥有石化、港口、造船、汽车制造、食品加工等多元化产业布局,监管难度相对较大,今年以来,新区环保分局秉承把百姓和市民需求放在第一位的工作原则,实现“12345”信访案件参与率、处决率100%,市民满意度达95%。在广大新闻媒体的支持、监督下,新区分局将进一步高效推进新区环境治理工作,更好地服务于西海岸新区人民。

  青岛市生态环境局西海岸新区分局副局长王建辉对今年新区环保工作的主要亮点和成效进行了简要阐述。今年以来,青岛市生态环境局西海岸新区分局在市局党组和新区工委、管委的正确领导下,在生态文明建设上先行先试,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善环境质量为核心,决胜污染防治攻坚战,实现新区1到10月份空气质量优良率达到84.3%,为近年来最好水平;加快实施重点水体达标治理,实现区内吉利河水库断面和风河入海口国控断面水质达标率100%。同时持续优化营商环境,精准服务企业,为新区经济发展注入环保动力。

  座谈结束后,采访团一行参观了青岛市生态环境局西海岸新区分局建成投用的全市环保系统首个具备多种功能的综合性生态环境宣传教育基地、现代化监测实验室和“文化长廊”,充分感受新区分局“环保铁军”党建品牌的示范引领作用,和新区生态环境及党建工作的优秀成果。在新区分局的有力支持和服务推动下,一批批熠熠生辉的新区环保企业也走出了一条具有新区特色的生态环境保护道路。

  华世洁环保:国内领先的工业废气解决方案提供商

  青岛华世洁环保科技有限公司位于青岛西海岸新区六盘山路16号,是国内最早进入工业有机废气治理领域的环保问题解决者。企业秉承“绿色环保”的初心,聚焦VOCs治理16年,借助自主知识产权的先发优势,从单纯的设备厂商转型为优质工业废气解决方案提供商,实现了整体规模扩大和掌握核心技术的华丽蜕变。目前其工业废气治理业务涉及喷涂、精细化工、石油化工、印刷包装等五大行业,已为国内外1000多家知名企业提供工业废气治理方案,提供废气处理设施1500余套,公司品牌效益正在全面呈现。

  通过走访青岛华世洁环保科技有限公司的产品展厅及生产车间,采访团一行看到了青岛市本土环保企业在有机工业废气治理方面的显著成果。作为国内行业领先的工业废气解决方案提供商,华世洁环保为青岛西海岸新区的北船重工等多家青岛企业提供了环保运维服务,下一步,华世洁环保也将继续加大在青岛VOCs治理方面的投入与合作,用优质的服务和先进的技术为排污企业从根本上解决排污难题,助力企业达到排污要求,也为蓝天保卫战发挥华世洁力量。

  在座谈会现场,青岛华世洁环保科技有限公司董事长郅立鹏也表达了未来企业愿景,他表示,“企业今后的研发生产方向将从工业有机废气治理向室内空气治理及环保新材料等方向全面拓展,未来,华世洁希望能为你呼吸的每一口新鲜空气保驾护航。”

  聚大洋:崛起于本土的“海藻王国”

  在聚大洋整洁、干净的生产车间内,一条条全自动化智能生产线正在有序运行中,解放劳动力的同时也极大保障了生产环境卫生。当天下午,采访团一行深入参观了聚大洋藻业集团的联合实验室、海藻加工区及国内首条海藻多糖植物胶囊生产区,实地走访参观让大家深切地感受到一座海藻王国的环保品质和品牌战略。作为国内外首家集海藻育苗、养殖、综合利用、深精加工为一体的全产业链式海洋生物医药企业,聚大洋藻业集团引领了海洋开发方式从规模速度型向质量效益型的转变,真正以一条龙模式打造生态式、全球化的海藻综合加工全产业链生态圈。

  座谈会现场,聚大洋藻业集团董事长吴仕鹏简要介绍了企业的发展壮大历程,20年砥砺深耕海藻加工行业,聚大洋藻业集团在海藻综合利用、科研成果转换及助力经略海洋战略方面都将继续作出新的贡献。

  海洋是潜力巨大的资源宝库,对于依海而生、向海而兴的青岛来说,海洋是城市最大的先天优势,作为聚焦海藻产业的聚大洋藻业集团,一方面要从海洋中获取丰富的藻类资源,将其转化为海洋产业,助力海洋经济发展,同时更要肩负保护海洋生态的社会责任。发展与保护并行,也是聚大洋藻业集团生产线之外非常重要的一环。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,此次“生态西海岸绿色环保行”活动让大家看到了青岛市生态环境局西海岸新区分局在决战污染防治攻坚战和守护碧水、蓝天、净土方面的信心、决心,也看到了新区环保企业在生态环保道路上砥砺奋进的发展历程。环保为企业助力,企业促环保先行。下一步,根据青岛市生态环境局发布的2020年工作要点,西海岸新区分局将牢固树立“一盘棋”思想,锚定目标,笃行向前,高质量打赢污染防治攻坚战,持续优化营商环境,助力企业发展;加强从源头治理到末端治理的全过程管控,让新区天更蓝、山更绿、海更美,努力建设富有活力宜居幸福的美丽新区。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020201105702088496591.jpg