鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

11月19日“世界厕所日” 青岛“百佳公厕”诚邀市民“打卡”体验

2020-11-19 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月19日,是“世界厕所日”。此间,记者了解到青岛市城市管理局会同青岛市环境卫生协会正式发布年度106座“百佳公厕”,在此诚邀广大市民和游客打卡体验。

  鲁网11月19日讯(记者 孙晓文 通讯员 宿栋方)11月19日,是“世界厕所日”。此间,记者了解到青岛市城市管理局会同青岛市环境卫生协会正式发布年度106座“百佳公厕”,在此诚邀广大市民和游客打卡体验。

  青岛是一座红瓦绿树、碧海蓝天、宜居宜业、令人向往的美丽海滨城市。记者获悉,“十三五”期间,青岛市城市管理局持续推进“厕所革命”,始终坚持高标准建设、精细化管理、人性化服务、品牌化创建,多措并举,不断强化公厕硬件建设改造和软件管理服务,为市民游客提供了如厕如家的良好体验。

  公厕建筑设计方面,引入城市美学

  这五年,全市总投资约2.4亿元,新建高标准公厕478座,纳入环卫体系管理作业的公厕由2015年底的663座,增加到目前的1141座,增长率72%,有效满足了市民游客如厕需求。通过新建或改造,一类公厕增加到901座,二类公厕193座。

  青岛“山、海、湾、岛、城”融为一体,风貌独特、景色秀丽,是享誉全国的旅游城市。在公厕的选址、设计、修建中,引入城市美学理念,立足城市空间设计,顺应自然风貌和历史人文,用整体、绿色、开放的创新思维,延续蓝天碧海、鸥集鱼翔的地域特色,将公厕融入到周边的整体环境中,做到浑然一体,相得益彰,同时结合新的通风、除臭、添香技术,让公厕成为外观漂亮、内部整洁、功能实用的文明窗口、城市客厅,让“邻避”变“邻利”,彻底改变了早前在市民游客眼中的“脏乱丑臭”形象。

  八大关景区中风格多样的“万国别墅”是一大特色,记者现场看到,山海关公厕就是参照周边老建筑的旧有风格,设计成了别墅式外形,红黄底色与周边建筑、树木的颜色相互呼应,为景区增彩添色不少。全市公厕规划设计类似的精妙之处、点睛之笔还有很多。

  (市南区山海关公厕)

  (崂山区书香门第公厕)

  公厕设施配置方面,注重人文关怀

  公厕服务对象是人。随着时代的发展,公厕不仅要解决“方便”的问题,还要提供“温馨”的体验,这就要求公厕设施配置上要以人为本,要更加注重人文关怀。

  一是家庭关怀。新建改建公厕全部增设“第三卫生间”,目前,全市共有423座公厕设置了“第三卫生间”,内设婴儿打理台、儿童座椅等人性化设施,彻底解决了带异性子女的父母或陪同异性老人的市民游客如厕不便问题。

  (李沧区巨峰路公厕第三卫生间)

  二是女性关怀。为解决女性如厕难的问题,增加女性蹲位占比,将男女蹲位比例调整为1:1.5,景区达到1:2以上,为广大女性提供了如厕便利。

  三是残障关怀。普遍增设无障碍通道、专用洁具、配套安全扶手等无障碍设施,为残疾人、老年人或伤病人如厕提供便利,目前,全市共有710座公厕设有专门残疾人间。

  四是小微关怀。免费提供厕纸、洗手液等物品以及 WiFi,设置“便民橱”、“手机加油站”、自助售货机、直饮净化水、休闲座椅及行李架、换衣台等服务设施,提供应急药品、针线包解决市民游客一时之忧,从小事上、细微处让人们切实感受到方便、温馨的如厕服务。为更好服务夜间经济、方便群众出行,青岛市还对201座公厕实行了24小时全时段开放。

  五是员工关怀。新建改建公厕均配设环卫工人休息间和管理间,为环卫工人提供了夏日乘乘凉、冬天避避寒、抽空歇歇脚的场所,也为公厕保洁人员提供了良好的工作休息环境。记者了解到,青岛市重点力推公厕保洁“夫妻档”模式,一对夫妻工作生活“以厕为家”,内在提升了服务保洁质量,从而确保了市民游客“如厕如家”。目前,全市具备住宿条件公厕643座,“夫妻档”管理公厕396座。

  公厕保洁服务方面,实施精细管理

  一是管理标准化。制定《青岛市公共厕所服务管理精细化工作标准》,公厕保洁严格执行“四查三清二洗一消杀”、“六无、四净、二通”等管理标准,切实提升保洁质量。

  二是服务规范化。层层组织做好人员服务作业培训,人人熟知掌握标准,规范做好“一客一保洁”作业,时时做到“微笑服务”,处处达到干净、整洁、优美标准。加强行业监管考核,确保规范化服务在每座公厕落细落实。

  三是科技智能化。注重科技赋能,推广应用“智慧”管理系统,利用数据采集技术、云端技术,对公厕人流量、温度、湿度、空气质量(异味)等数据进行采集分析,帮助保洁员实时动态调整工作提升效率,同时,又协助管理人员对保洁情况、卫生状况和环境指标进行远程有效监管,有效提升了保洁质量和管理水平。

  四是创建常态化。青岛市组织开展星级公厕、百佳公厕、品牌公厕等创建活动,用标杆引领、以典型引路,有力助推了公厕精细化管理水平提升。市南区全力打造“净善境美”管理服务品牌、李沧区全面培育“如厕如家”公厕服务文化,让座座公厕变得更加“洁序净美”。全市今年组织开展环境卫生精细化管理“十百千”活动,通过部门日常测、专家协会评、媒体公示征求意见,106座公厕入围年度“百佳公厕”。

  公厕管理创新方面,呈现百花齐放

  应用新技术,更好实现生态环保。在李沧区巨峰路万达公厕,记者看到,这座公厕引入青岛国际院士港侯立安院士最新研发的新风空气净化系统,来解决厕所“臭”这一难题。该系统采用3D多孔陶瓷纳米级新材料,具有极强的过滤吸附、催化分解能力,试点公厕内氨、硫化氢、臭气浓度等指标分别下降30%、35%、57%,有效去除了异味,环境更加健康舒适。

  此外,青岛市还有大量公厕设置了人脸识别免费取厕纸机和擦手毛巾卷设备,替换掉原有的纸盒,有效解决了厕纸浪费的难题,公厕纸张消耗量节约67%。

  运用互联网,更多延展服务边界。和百度等互联网企业合作,全面标注、实时更新“公厕地图”,实现“找”的方便;崂山区还对道路上的公厕导向牌进行数字化改造,市民游客可通过扫描二维码快速定位找到公厕。与此同时,大家可通过扫描公厕内的二维码,参与公厕管理,对公厕的服务质量、改进建议等进行评价反馈,实现“评”的快捷。

  采用市场化,更大提升专业能力。几年来,青岛市实施环卫服务作业市场化改革,极大调动了市场主体的积极性,有效提升了公厕保洁服务专业化水平。市南区还首创公厕“B-T”(建设-移交)模式,由社会单位依托自有场地投资建设公厕,移交环卫专业队伍管理,由政府购买服务,一次性解决了用地选址难、建设投入多的堵点痛点,形成多方共赢局面。

  记者了解到,在“十四五”时期,青岛市将加大公厕建设力度,优化公厕布局,强化管理服务,不断提升公厕精细化管理水平,为广大市民和游客提供更加方便温馨的如厕体验。

  附件

  青岛市2020年度“百佳公厕”名单

  延伸阅读:

  “世界厕所日”的由来

  2013年7月24日,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。

  该节日由世界厕所组织于2001年提出。那年的11月9日,来自芬兰、英国、美国、中国、印度、日本、韩国、澳大利亚和马来西亚等30多个国家的代表,在新加坡举行了第一届厕所峰会,一直难登大雅之堂的厕所问题,首次登上高级别议事厅,受到全世界关注。12年后,在第67届联合国大会上,世界厕所组织向联合国提交“世界厕所日”议案 , 号召公众一起行动来解决全球厕所卫生危机。议案获得联大全体成员的一致赞同,联大会议决定,每年的11月19日为“世界厕所日”。

  良好的如厕环境不仅是人们日常生活所必需,也是一个国家经济实力强弱,文明程度高低甚至是价值取向的一个重要标志。联合国设立“世界厕所日”,是鼓励各国政府展开行动,改善环境卫生及建立卫生习惯,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境,希望通过全世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题。历年来,“世界厕所日”活动的开展,唤起了人们要求使用具备良好条件厕所的意识,提高了各国各级政府及普通民众对厕所问题的认识和重视,让世界各地厕所环境质量不断得以改善。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020201119574516966564.jpg