鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

高速磁浮样车入选国之重器!青岛城阳全域发展捷报频传!

2021-01-05 11:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,“2020年度央企十大国之重器”发布,其中包括由中国中车研制的时速600公里高速磁浮试验样车。

  鲁网1月5日讯(记者 孙晓文 通讯员 徐婷)日前,“2020年度央企十大国之重器”发布,其中包括由中国中车研制的时速600公里高速磁浮试验样车。

时速600公里高速磁浮试验样车成功试跑

  据悉,由中国中车研制的时速600公里高速磁浮试验样车6月21日在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑,这标志着我国高速磁浮研发取得重要新突破,填补了高铁和航空运输之间的速度空白。时速600公里高速磁浮交通系统的研制,是科技部国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项课题。该项目由中国中车组织,中车四方股份公司技术负责,汇集国内高铁、磁浮领域优势资源,联合30余家企业、高校、科研院所共同攻关。

  打通“产业链”,畅通“双循环”。当下,以科技创新“双循环”驱动经济“双循环”,已成为新形势下的发展需要。作为中国创新百强区、中国工业百强区、中国高质量发展百强区、中国最具投资潜力百强区,城阳区持续“强链、补链、延链”,培育壮大高端装备制造、新能源新材料、新一代信息技术、医药生物健康、现代服务业等五大产业集群,其中,仅高端装备制造中的轨道交通产业一项,全产业链产值就已突破1000亿元,正向5000亿级产业集群迈进。

  全力营造阳光生态,培育企业发展沃土

  用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,城阳区始终把优化发展环境作为提升城市核心竞争力的综合抓手,管住该管的、放开能放的、激活希望的、控制约定的、帮助能帮的,持续优化市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型“三化三型”政务服务环境,营造起让人才和企业家感到舒服的阳光发展生态。

  世界500强企业正威集团的供应链项目,自签约起3个月就实现运营,6个月销售额达到15亿;精锐视觉北方总部项目,从考察到落户只用了6天时间……这些数字的背后,就是市场对城阳阳光发展生态的有力认可!

  为打好高效青岛建设攻势,城阳区深化“一窗受理、一次办好”改革,完成“放管服”改革重点工作任务101项、完成率达100%;开展“数据赋能”2020专项行动,深化数据“聚、通、用”赋能经济社会高质量发展,全面推进行政审批“一事全办”改革,在全市首推告知承诺制改革,为群众提供了全过程、全链条服务;启用不动产登记“电子证照”,开辟项目落户网上“绿色通道”,通过不见面、智能办、非接触方式,实现了项目手续在线申办、在家“拿证”。

  创新平台共建共享,激活阳光发展禀赋

  2020年以来,城阳区组织305个项目列入市技术创新计划,366家企业被认定为市级“专精特新”企业,7家企业获评青岛市“隐形冠军”企业,认定数量均位居全市首位;易邦生物等4家企业入围“国家级制造业单项冠军储备库”; 中车四方股份、青特集团、国恩科技等6家企业入围新一代“青岛金花”,数量居全市首位;1-10月份,规上工业企业利润率7.4%,位居6个重点工业区市首位。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。作为青岛内联外通的中央活力区、中国创新百强区,城阳区在创新创业政策、重量级研发平台、品牌创新创业园区、阳光创业生态等方面具备先发优势。近年来,城阳区紧紧抓住创新创业生态这个关键,持续用平台思维促进人才、资本、技术等要素在北岸城区充分而自由地流动,便利而顺畅地组合裂变。目前,城阳区成功举办中国·山东(青岛)博士后创新创业成果大赛,设立区人才创新发展院,建成招聘服务云平台,举办招才引智“全球云推介”, 推出全市首家“青年人才驿站”……

中国(青岛)国际博士后创新创业园

  在省科技厅公布的新一批山东省技术创新中心名单中,城阳区以青岛蔚蓝生物股份有限公司为依托建设的山东省动物用保健品工程技术研究中心榜上有名,成为城阳区首家入选的山东省技术创新中心。截止目前,城阳区已有国家级技术创新中心1家,山东省技术创新中心1家,青岛市技术创新中心39家。

  广揽天下英才,共赢阳光未来

  功以才成,业由才广。近年来,城阳区坚定不移地推进人才强区战略,用市场的逻辑、资本的力量做好聚才、留才、用才的大文章,不断完善“一站式”人才服务模式,持续构筑优质、开放、高效、便捷的人才发展生态雨林,让更多“千里马”在阳光沃土上竞相奔腾。

  把人才作为城市最大的“富矿”,城阳区创新出台了聚集人才的“六条硬核举措”,稳定人才群落,培育适合人才群落扎根繁衍的阳光沃土,让人才发展有舞台、人才创业有资本、人才生活有补助、人才安居有保障、人才工作有地位、人才身边有服务,其中,人才共有产权住房政策直接吸引人才超过1.6万人,带动全区引进人才3.1万人。

2020城阳人才大会成功举办

  来城阳,才飞扬,赢未来。12月19日上午,2020城阳人才大会成功举办。大会对64名作出突出贡献的优秀人才、团队、单位和工作成果予以1400万元激励,上线可同时容纳1000家企业进行岗位集中展示等功能的“才飞扬”招才引智平台。城阳区正以开放发展的大势感召人才,以最高规格礼遇人才、认定人才、致敬人才。

  投资青岛,就是投资国家战略;携手城阳,共赢阳光美好未来。站在历史的交汇处,城阳作为青岛这座“双循环”枢纽城市中的枢纽,着眼大局、主动担当,正勇当青岛建设发展的“急先锋”,加快建设青岛内联外通的中央活力区。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020210105426261434378.jpg