鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

坚定信心定目标 理清思路谈举措 青岛自贸片区吹响“更开放 再创业”集结号

2021-01-11 17:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日,青岛自贸片区管委利用周末的时间,围绕“重点项目落地年”举行了一场别开生面的专题三述会议,从“怎么看”“干什么”到“怎么干”,大家运用多媒体手段,更加直观的谈见解、找问题、促启发,统一了思想,理清了思路,鼓足了干劲。

  鲁网1月11日讯(记者 刘玉娜 通讯员 宋磊)1月10日,青岛自贸片区管委利用周末的时间,围绕“重点项目落地年”举行了一场别开生面的专题三述会议,从“怎么看”“干什么”到“怎么干”,大家运用多媒体手段,更加直观的谈见解、找问题、促启发,统一了思想,理清了思路,鼓足了干劲。

  学、述、评相结合,2020年硕果累累、亮点纷呈

  会议集中学习中央和省委、市委经济工作会议精神,各部室主要负责同志利用多媒体汇报了一年来的亮点工作、存在问题和下步重点工作安排,全体人员进行综合评议,工委管委领导对全区工作作了详细点评。会议还邀请了黄岛海关、黄岛街道办事处、山东港口青岛港、区税务局等单位旁听评议。

  各部室30分钟的述职,全面围绕“重点项目落地年”展开,语言精炼,内容详实,重点突出,图文并茂。多媒体式的陈述,也让现场观众更加直观的感受工作开展情况,“亮不亮”、“好不好”一目了然。

  一年来,片区完成新增市场主体1.6万家;实际利用外资超过5亿美元,同比增长118.8%;新增纳税主体5149家,总数是片区前40年总数的42.8%;跨境电商进出口突破35亿元,增长超8倍;落地各类过亿元项目63个,5亿元以上重点签约项目6个,世界500强项目13个,总量和增幅均列全市功能区第一。自贸试点任务实施率、首创案例均在全省三个片区排名第一……这一个个鲜活的数字充分展示出这片沃土蓬勃的发展势头,青岛自贸片区向全省全市人民交出了优异答卷。

  面对面“考”出汗,认清形势、加快步伐“往前冲”

  会上,领导现场提问、点评,让述职同志感觉“压力很大”。

  大家清醒认识到,作为青岛对外开放的排头兵,西海岸新区的核心组成部分,要始终坚持“眼睛向外看”,认清青岛自贸片区所处的位置和局面,要始终秉持“时不我待、退无可退”的奋发意识,展现这一代人应该有的作为。

  西海岸新区区委副书记、青岛自贸片区管委主任赵士玉说“有一句话说的是‘拼命的奔跑,只是为了不倒退’,客观形势逼着我们加快步伐往前赶,所以要‘更开放再创业’,这是历史给我们的必然选择”。

  理清思路、理顺关系,“挑担上肩”再出发

  2021年,青岛自贸片区工作要实现“五化”,即“工作项目化、项目责任化、责任数据化、数据月度化、月度公开化”。

  这样的要求让全员动起来,责任要到每个人,才能把部门工作讲清、讲透、讲实。感觉有压力的同时,也激发了动力,很多部门提出了指标“倍增”计划,开局工作让大家感到有劲头、有念头、有盼头。

  赵士玉表示,要从“提升高度、加大力度、提高精度、提升温度、保持热度”这五个方面来研究好“怎么干”:首先是要站在为企业服务,推动自贸区高水平发展高度上去谋划工作;二是今年工作的主题要突出“落地”两字;三是要加强政策学习和制度研究,具备丰富的知识积累;四是要设身处地的为企业解决实际问题和困难;五是要多出亮点,扩大青岛自贸片区“朋友圈”和美誉度。

  通过专题三述活动,青岛自贸片区“十四五”时期的发展思路更加清晰、项目计划更加具体、创新举措更加突出。青岛自贸片区也将以此为契机,抓好国家战略机遇,结合国家试点任务举措和重点领域突破,招引落地一批大项目,形成项目联合、耦合、聚合发展态势,吸引全球资源要素集聚,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,将青岛自贸片区打造成辐射沿黄流域、服务北方经济发展的桥头堡。


初审编辑:孟庆喜
分享到: