鲁网 > 青岛频道 > 青岛新闻 > 正文

聚天下“樱”雄,谋产业发展|首届青岛樱花节暨中苗会第二届樱花产业发展论坛顺利举办

2021-04-08 09:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月6日-7日,由中苗会·园林行业共同体、青岛市苗木协会、青岛市苗木协会-樱花分会联合主办的首届青岛樱花节暨中苗会第二届樱花产业发展论坛在青岛泊里董家口大酒店举行。

  鲁网4月8日讯(记者 刘玉娜 摄影 王培珂 王华兴)聚天下“樱”雄,谋产业发展。4月6日-7日,由中苗会·园林行业共同体、青岛市苗木协会、青岛市苗木协会-樱花分会联合主办的首届青岛樱花节暨中苗会第二届樱花产业发展论坛在青岛泊里董家口大酒店举行。来自全国各地的150余位樱花研究专家、学者,樱花经营者、种植大户和众多樱花爱好者齐聚青岛,共赴一场樱花之约。

  业内大咖云集,樱花知识分享精彩纷呈

  以樱花为媒,以节会友,文化搭台,产业唱戏,首届青岛樱花节暨中苗会第二届樱花产业发展论坛的举办诚邀多位在樱花产业颇有研究和建树的大咖专家及青岛当地樱花种植大户等进行分享,围绕樱花的过去现在与未来,共探樱花品种之路及“樱花+”方式。

  本次盛会诚挚邀请到了青岛市园林和林业局市场配置促进和改革发展处二级调研员文建军、原青岛中山公园管理处处长苗积广、江汉大学生科院二级教授蒋细旺、浙江理工大学建工学院风景园林系教授胡绍庆、国家林业和草原局科技发展中心植物新品种保护办公室新品种处处长陈光、南京林业大学樱花研究中心副主任/博士伊贤贵、浙江大学生命科学学院全域生态研究所副所长刘斯衷、中苗会·园林行业共同体创始人裴小军、青岛市苗木协会会长/青岛市抬头园林总经理郭赛谦、雅玥园林华北区域总经理逄淑涛先生等出席活动现场,多位专家学者为大家带来关于《中国樱花品种》、《樱花的过去现在与未来》、《林草植物新品种保护》、《中山公园樱花历程》等主题演讲,内容丰富,精彩纷呈。为活动参与者们奉献了一场樱花知识饕餮盛宴。

  樱花分会揭牌成立,助力青岛打造樱花节品牌

  本次论坛会议以“融合优质资源、助推樱花产业发展”为主题,通过召开樱花大会暨产业发展论坛,分享青岛樱花产业的发展历史及种植经验,质在搭建樱花交流发展平台,促进樱花产业的相互交流和协作,进一步促进樱花产业的智能化、平台化,为樱花文化发展开启一个新的篇章。

  青岛是我国为数不多的广泛种植樱花的城市,樱花种植历史已有100多年,青岛人的赏樱习俗亦有90年之久。青岛中山公园的樱花更是在国内久负盛名。为进一步深化青岛樱花品种种植之路,促进青岛樱花产业与时尚之都建设的融合并进,此次活动还揭牌成立了青岛市苗木协会——樱花分会。该分会的成立,将有助于将青岛樱花节打造成全国知名樱花节品牌,让广大市民和游客在赏花的同时,融入到青岛时尚文化活动中来,促进青岛时尚文化产业建设,推动文化旅游融合发展。

  活动中,还根据前期进行的2021中苗会最具潜力樱花品种网络票选结果,进行了前三强的现场颁奖。

  参观苗圃基地 共探樱花产业融合发展之路

  为深入了解青岛当地樱花苗圃和樱花产业,论坛结束后,由大咖专家领队,参会人员一行先后深入青岛阳光苗圃、青岛映山红观光园、青岛彩虹谷农场、青岛明桂园艺场等樱花种植产区,参观考察、赏樱鉴樱。

  青岛映山红观光园位于青岛西海岸藏南镇唐家庄村,是北方最大的映山红苗木基地,总面积达2000余亩,园区映山红品种多达几十种,是全国映山红品种最多,规模最大的农家休闲旅游及映山红种植为一体的大型休闲观光基地。青岛彩虹谷农场始建于2000年,2008年起培育引种新的樱花品种,目前已引育品质樱花50多种,面向市场20多个品种;20年的专业樱花引育经验,让其以专业品质闻名全国各地。位于泊里镇驻地的青岛明桂园艺场自1993年以来致力于樱花培育,存圃成品樱花苗木100余万株;2000年明桂园艺场开始授粉杂交培育樱花新品种,并于2014年架交成功。

  通过对以上樱花苗圃及苗木基地的考察,必将进一步助推樱花生产种植企业的快速发展与转型融合发展,达成各项合作意向、资源共享。

  据悉,本次活动由青岛琳英杰花卉有限公司、青岛阳光苗圃、青岛晴海生态观光园有限公司、青岛明桂园艺场、青岛富强农业科技专业合作社、青岛彩虹谷家庭农场、中樱文化产业发展(山东)有限公司、山东青岛宏伟品种樱花繁育基地大力组织协调。


初审编辑:孟庆喜
分享到: