莱西市草莓“土专家”抗疫不留名

2022-03-24 11:35:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网3月24日讯(记者 孙晓文)“让在抗疫医护人员和志愿者吃上安全的草莓是俺应尽的义务。”3月16日,在青岛莱西市水集街道前车自然村得草莓大棚里,莱西市有名的草莓技术“土专家”王国华一边和对象在自己的草莓基地摘草莓,一边真情地告诉记者。据悉自3月6日以来,王国华先后6次将草莓送给“抗疫”人员,从不留名,他用自己的行动参与“抗疫”。

  痴心草莓管理技术研究

  80年代初,王国华就跟父母在草莓大棚里摸爬滚打,种植、管理草莓。打药、施肥、浇水、控制温度都要细心研究琢磨,把草莓伺候得跟婴儿一样,就希望草莓茁壮成长结硕果。为了提高草莓产量,他和父母精心管理,经常一起忙到忘记吃饭。“后来,我考上农校,通过理论加实践的方法,深入学习草莓种植知识,创新草莓高科技管理技术。”王国华说。从1999年开始,王国华先后取得了农业林果专业庄稼医生高级职称。又自费到中国农业大学、青岛农业大学、烟台农科院等学府进修,先后到哈萨克斯坦、日本、韩国、以色列进行攻读,着力在草莓高产技术研发上进行攻关,成为中国草莓产业联盟发起人之一。

 草莓提前一个月上市

  多年的潜心研究终于结出硕果。王国华和国内外专家共同研发出了早开花、早上市的“草莓花芽分化技术”,并已申报国家发明专利。王国华介绍:“以往是大约11月份才能开花,我们现在提前到10月份就开花,提前了一个月开花就意味着提前一个月卖果,这样我们的经济效益就会比以往高出很多,一亩地增收大约一万多块钱。”目前,在中国草莓产业联盟的积极推动下,王国华发明的这套草莓高产技术,通过互联网和走出去服务,已经在辽宁、河北、江苏、安徽、云南等地推广,推广面积达到30万多亩。  “作为一名退伍军人和共产党员,就应该在科技攻关和带领群众致富上先行一步,多学习、多实践,把研究出来的科技成果推广开来,助力社会经济建设。”王国华说。

责任编辑:孟庆喜