地质事业上的乘风破浪者——记山东省煤田地质局第一勘探队青年职工

2022-05-07 17:27:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月7日讯(记者 郭念礼 通讯员 甘芬)近年来,山东省煤田地质局第一勘探队大力培养、选拔、使用年轻干部和青年人才,为青年人才创造健康的成长环境和宽松的发展空间,造就了一支地质事业乘风破浪的青年队伍。乔洪国、梁兴光、韩言宁就是他们中的三位杰出代表。

  入职新生乔洪国:既然选择了这个职业,咱就得好好干

  2021年入职的乔洪国在第一次野外工作时说:“我们一路从北向南,领略各个村落的风景各异。驶过长江茶马大堤,进入南方的小道,转过最后一个弯,我看到了一座矗立在平原上的钻塔。”彼时正值野外钻塔上灯火通明,他看小道上归家的行人,心中一阵酸涩。他暗暗发誓,“既然选择了这个职业,咱就得好好干,干出个名堂来”。看着崭新的被褥和摆放整齐的洗漱用品,同事们热情的帮助,他感到异常的温暖。他说:“那天的野外第一餐是大锅饭,只有一碟咸菜和馒头,但我却吃得异常香甜。”

  第二天一早,上钻机收报表、汇总报表、上报项目部、开早会、测量钻具,他一边看着同事操作,一边默默学习。历时96天,完钻井深2503.90米,刷新了第一勘探队资源勘探最深钻孔记录。作为一口油气调查井,缺乏地质资料,没有邻井做参考,在2000米之后,他们就遇到了地层倾角大、构造条件复杂、脉体穿插侵入、岩石易破碎等多重问题,导致易井斜,取芯难度大,采取率低。“那段时间人和设备都承受着巨大的压力,每天的早会第一件事就是计算螺杆的使用寿命,泥浆性能如何,钻时钻压怎么样?我起床之后总是会先去控制室看一眼井深,瞅瞅钻时,是否还稳定。”乔洪国说,“当克服重重困难,机长喊终孔的那一刻,钻机所有同事都欢呼了,那一刻我明白了作为地质人的使命与担当,也体会到了,属于地质人的骄傲和自豪!”

  助理工程师梁兴光:作为地质青年,这就是我的使命

  “我来第一勘探队三年了,时间不是很长,但是收获很大。”三年中,梁兴光深入井下工作,高温、缺氧,他身上穿着厚厚的工作服,头上带着矿灯,肩上扛着仪器,脚下踩着胶鞋,满脸煤灰,衣服被汗渍浸透,随着起伏的巷道,伴着黑暗,一步一步前行,在井下一来一回就是七八个小时;他曾经背着工具包,扛着铁锹,跟着定位,翻过一个个山头,越过重重阻碍,用脚开出一条条路,带着采集的样品,踩着星光而归,工作服上全是“伤口”;他曾 “逆行”防疫,参与四进攻坚工作,天气寒冷,病毒肆虐,人心惶惶,他没有一丝犹豫,毅然前往,深入基层,沉到一线,进企业,进项目,进乡村,进社区,一手抓防疫、一手忙复工,帮着企业解决难点,疏通堵点,一项项工作推进,一个个任务完成,身穿棉衣去,身着半袖回。他说:“作为地质青年,这就是我的使命,只要工作需要,我就会义无反顾。”

  三年来他退去了自己的浮躁与不安,沉着踏实地面对自己的工作。接手的第一个报告是《山东省某矿生产矿山矿产资源国情调查报告》因为没有经验,但后面报告质量达不到要求,经过不断反省琢磨后,他高质量完成某煤田新驿矿区和某煤田曲阜矿区2个矿区的矿产资源国情调查报告,都被评为优秀。他又提交了破损山体修复治理项目报告,查阅大量技术规范、标准,翻阅同类型相关报告,再一次评审定为优秀。他说:“对于提报告我更有信心了,只要踏实干,总能有收获”。

 工程师韩言宁:每一个细节都要考虑全面,不能有半点马虎

  参加工作的九年来,韩言宁勤于学习善思考,勇于担当肯吃苦,在钻研中进步,在实践中提高,在磨砺中成长。刚参加工作就迎来一个棘手的工作:上百万的山亭区农村宅基地确权登记项目。项目工期紧任务重,他每天天刚亮就外出测量采集数据,天黑回到住处,白天他爬树爬墙角,晚上对白天采集的数据进行整理、成图,加班到很晚直到项目完工。“第一个项目就让我认识到地质人的艰辛,锻炼出吃苦耐劳的工作作风和坚韧不拔的地质人精神,使我很快转变角色,在历练迅速成长”,韩言宁说。

  2020年,韩言宁转战瓦斯治理项目,担任河南省某煤瓦斯治理项目负责技术管理,期间参与研发了管道压力输送系统并获得了《用于煤矿作业产生浆液的处理装置》新型专利多项,参与研发了机械水力联动造穴设备,使施工效率整体提高在50%以上,已应用于瓦斯治理中。

  瓦斯突出矿井井下瓦斯治理作业时,存在瓦斯爆炸风险,在现场施工软媒带时经常会遇见孔内坍塌,造成喷孔导致瓦斯溢出,韩言宁就现场跟班,提醒施工人员检查防喷孔装置用没用好?低负压系统正常不正常?负压连接管路堵没堵?只要他下井就会对施工的每个工序进行现场监督,从见煤开始、穿煤、卸煤、退杆验收直至封孔连抽,确保没有瓦斯溢出后才升井,整个过程持续十几个小时,打连班也习以为常。“干管理跟干技术不一样,从成本控制、现场安全管理到后勤保障、沟通协调,每一件事情、每一个细节都需要考虑全面,不能有半点马虎。”韩言宁这样总结自己的管理经验。

  凭借着突出的业绩表现,2021年他被提拔瓦斯灾害防治中心副主任,“我觉得自己的身上担子更大了,唯有更加努力地工作才能不辜负领导和同事的信任”。提拔后的他积极筹备申报“矿山瓦斯灾害防治山东工程研究中心”,加快瓦斯抽采影响半径报告的编制,争取在瓦斯治理领域由规则使用者向规则制定者转变。

  青春凝聚力量,使命诠释担当!作为奋战在野外一线的青年地质工作者,山东省煤田地质局第一勘探队的青年们用坚守与担当捍卫着“地质人”的承诺,用执着与奉献实现着自己的价值,这支青年地堪队伍,正乘风破浪,披荆斩棘,未来可期。

责任编辑:孟庆喜