【活力红盟 母爱赞歌】“感动中韩•巾帼之美”申报事迹展播(一)

2022-05-08 08:33:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月7日讯 母爱是一条长长的路,

  是漂泊天涯的缕缕思念。

  无论你走到哪里,

  她都伴你延伸生长。

  那悠悠的牵挂,

  那谆谆的叮咛,

  为你指点迷津,

  排除旅途荆棘。

  又是一年母亲节到来,为深入挖掘巾帼优秀典型,充分发挥妇女在促进家庭和睦、下一代健康成长等方面的独特作用,引领践行新时代家庭观,凝聚家庭正能量,青岛市崂山区中韩街道今年再次开展了“感动中韩·巾帼之美”评选活动。自活动启动后,辖区居民通过自荐、他荐及组织推荐的方式积极参与评选,一时间涌现出大批表现突出、事迹感人优秀典型。值此母亲节来临之际,2021-2022年度“感动中韩·巾帼之美”评选活动申报事迹展播拉开了帷幕,以此弘扬优良家风家教,培育提升家庭美德,构筑和谐幸福家庭。

  最美家庭事迹

  张村社区

  张希涛、王晓飞家庭

  这是一个爱国守法、明礼诚信的家庭。妻子王晓飞是中韩街道张村社区一名党委委员,丈夫张希涛是一名退伍老兵,夫妻二人虽然年龄不大,却都是有着十几年党龄的共产党员。虽然只是一个平凡而又普通的家庭,但是夫妻二人不管是工作还是生活中,都是相互扶持、相互鼓励、勤勤恳恳、任劳任怨,并始终用实际行动践行社会主义核心价值观,为创建和谐社会尽心尽力,获得了社区群众和同事的普遍称赞。

图片

  2022年3月,身为社区党委委员的王晓飞和社区其他两委成员在凌晨1点接到命令的第一时间就赶到居委会,研究部署防疫工作计划。张村社区是崂山区为数不多的人口大村,所有人每天必须要进行一次核酸检测,再加上所有人的生活保障、部分生病人群的医疗保障、部分孕产妇的健康保障等,所有的这些工作都必须靠社区工作人员不停歇地“连轴转”才能维持好,而王晓飞,就是这些社区工作人员之一。

图片图片

  在接到通知后的前3天,王晓飞都没有进过家门,一周的时间里她的睡眠时间加起来不足20小时。为了给居民和租户提供更好的生活保障,她作为社区物资联络人,将电话在全社区范围内公开,居民们只要有生活需求,就可以直接拨打她的个人电话,而她将会第一时间接听,并竭尽全力满足居民所需。不断出现的新问题、不断打进的电话让她一刻也不能休息,嗓子已经哑得说不出话来,只能喝口热水再继续。

图片

  张希涛、王晓飞夫妇

  社区防疫工作压力大,工作人员严重不足,只能招募志愿者来帮忙。张希涛看到了发出的志愿者招募通知后,也抛下了独自在家上网课的孩子,穿上了防护服,参与到了志愿者队伍中来。张希涛的身体并不好,二月份刚经历了一次手术,大家都劝他回家休息,照顾好孩子就行,他却笑着说:“咱当兵的人都是轻伤不下火线,张村社区一天不解封,我就陪着媳妇战斗到底了!”朴实的话语透露出一名中共党员的决心和承诺,传递给大家的不只是热泪,还有信心。随后的日子里,张希涛每天都是比规定时间提前上岗,穿好防护服投入到志愿服务中,直到晚上八九点钟才能结束工作回家看看孩子,防疫志愿者的工作繁琐又沉重,当他回到家时已经没有力气再详尽地关心孩子的学习情况。当被问到对孩子是否感到亏欠时,他们夫妻都是同样地回答:“我们没有时间陪孩子,因为群众更需要我们。如果说陪伴孩子学习能教会孩子自觉、自律,那我们也用实际行动教给孩子什么叫做‘担当’。当危险和困难来临时,国家和人民永远要排在第一位,只有国安家全、社会稳定,个人才能幸福。”

  在他们的影响下,王晓飞70岁的父亲也加入了防疫志愿者的队伍中,她的父亲也是一名有着46年党龄的退伍老兵。社区劝他不要参加了,因为工作太累怕他身体受不了,他说:“别看我年龄大,但是身体很好,帮忙维护秩序,做做检查工作还是绰绰有余的。”王晓飞的弟弟和弟妹,分别以个人和所在公司的名义给社区捐赠了各种防疫物资。社区封控管理的十几天里,他们一家人用实际行动兑现了自己对党和国家的诺言,充分发挥了基层党员的先锋模范作用。

  张希涛和王晓飞的家庭还是一个夫妻和睦、孝老爱亲的家庭。他们结婚近二十年来始终恩爱如初,相敬如宾,他们的家庭物质生活追求淡泊,提倡节约,精打细算,用之有度,他们也经常教育孩子一饭一菜、当思来之不易。在他们的教育和熏陶下,他们的儿子衣着朴实、从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。双职工的家庭物质生活并不宽裕,但对孝敬老人的问题上,他们夫妻二人从不计较、从不含糊。张希涛的老家是潍坊市,当兵十几年又在青岛安家了,平时夫妻二人工作忙,不能经常回老家看望老人,王晓飞就隔三差五给公婆打个电话、发个视频聊天,每年接老人来家里住上一段时间,带公婆到青岛的各景点去转转。王晓飞说:“‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’是中华民族的传统美德,我们没有太好的条件,但可以积极创造条件让老人享受到晚年的乐趣。”在平常的日子里,张希涛经常趁下班或休息日带上些水果、补品,去岳父家里陪他下象棋、喝茶、聊天,给老人讲讲工作、生活里的所见所闻,也会帮岳母做做饭,嘘寒问暖。他的岳父岳母经常打趣说:“我们这个女婿对我们的照顾比女儿都细心。”

  他们热心帮助邻里、真诚对待同事,危难时并肩逆行而上、平淡中相互相敬如宾。他们的家是幸福的港湾,是力量的源泉,是人生的驿站,平凡的家庭生活能折射出人性最好的光芒。(本网记者)

责任编辑:孟庆喜