青岛市最全科目地震应急综合演练在西海岸新区举行

2022-05-10 19:11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月10日讯 今天青岛市地震应急综合演练在西海岸新区举行,活动由青岛市防震减灾工作领导小组主办,西海岸新区抗震救灾指挥部承办。

  演练模拟南黄海海域突发6.5级地震,新区抗震救灾指挥部果断启动地震应急Ⅲ级响应,迅速开启全链条、全流程、系统化、立体式的应急处置程序。

  一是新区职业中专、海之韵小学、德泰利群购物中心和大场镇西王家柳沟社区迅速组织人员疏散。

  二是地震引发高楼火灾,云梯和水炮两辆消防车火速奔赴现场向浓烟处喷射,两架消防直升机分别采用吊桶和水炮两种方式配合地面灭火作业,明火很快扑灭。

  三是山海情地震救援队冲入楼内用生命探测仪搜救被困人员,使用最先进的荷兰救援科技“八爪鱼”液压破拆顶撑工具迅速破拆墙体,解救被困人员,然后用绳索和担架将伤员由高楼转移到地面,医疗救护直升机继续接力救援。

  四是灵山岛上危重伤员急需转运,皓翔救援队出动3艘快艇将伤员转运到码头,送上120急救车。

  五是地震造成燃气泄漏、水管爆裂、供电故障和通讯中断,相关单位迅速抢修,生命线工程很快恢复,应急指挥、灾民安置、物资供应、综合防疫等工作有条不紊地进行。

  本次演练是青岛市历史上科目最全、规模最大的地震应急演练,西海岸新区学校、社区、企业、政府部门等30多个单位联合作战,6100余人参演,12支救援队伍密切配合,实施了水陆空联动、三维立体的救援行动,圆满完成了11个科目的演练,情节设置险象环生,救援处置贴近实战,最大限度地检验了新区的应急处置能力。为了做好疫情防控工作,8个演练现场独立设置,互不接触,各个演练环节沿着时间轴线分别推进,现场画面以视频形式实时传送到青岛市和各区(市)应急指挥大厅,实现了内容和形式上的根本性创新。(本网记者)

责任编辑:孟庆喜