青岛崂山北宅:樱桃别样红 “山海连心”同助农

2022-05-11 17:47:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月11日讯(记者 刘伊雪 通讯员 王叙栋)5月樱桃红,尝鲜正当时。眼下,青岛崂山北宅的万亩樱桃大面积成熟,山上山下,房前屋后,一串串红彤彤的樱桃挂满枝头。同时,今年由于降水较少、光照好,北宅的樱桃品质比往年有所提高,成熟的樱桃更加甜美多汁。每年从五月中上旬开始,就是果农们最欣喜忙碌的日子。然而,这一切对于一些家庭缺乏劳动力和行动不便的村民来说,却只能望“果”兴叹。5月11日,“‘樱’为有你,帮扶有我”崂山区“五为”系列文明实践志愿服务活动正式启动。项目通过社会公益组织及爱心人士消费帮扶和采摘帮扶的形式,为低保家庭排忧解难。

 文明实践助力困难群体

  “虽然今年的樱桃长势很好,但我现在年纪大了,腿脚也跟不上了,眼看着这么多好樱桃却摘不下来,真是把我愁坏了。”昨天,在北宅街道周哥庄社区,今年64岁的樱桃种植户王兵庆望着满树的樱桃,脸上却满是愁容。王兵庆是村里的低保户,多年来疾病缠身。往年,他和老伴两个人靠着卖樱桃一年也能赚五六千元钱。但随着年龄增大,采摘樱桃也愈发力不从心。“我家在山上一共种了30棵樱桃树,往年忙的时候,还有亲戚朋友帮着一起摘,但现在他们慢慢也都上了年纪,村里的年轻人如今大都在外工作,眼瞅着樱桃丰收了却摘不下来,实在是让人心疼。每天那么多樱桃成熟,又不好保存,这样下去我们一年的心血就都没了。”

  王兵庆告诉记者,摘樱桃是一件费时费力的活儿,这几天樱桃开始熟了,为了能多卖点樱桃,他每天凌晨4点就要赶到樱桃园,一直要摘到晚上7点,即便是这样,每天也不过能摘个三四十斤。而且自己家的樱桃树都在山上,从家步行到樱桃园就要走半个小时,山上的小路崎岖不平,满是小石头和沙子,一不小心很容易摔倒。“樱桃采摘期只有半个月左右的时间,即便像这样每天早出晚归,我家的樱桃还有一半摘不下来,只能眼睁睁看着烂在树上。” 

 志愿“五为”携手奉献爱心

  像王兵庆这样的情况并不是个例。在崂山区北宅街道,还有300多户这样的樱桃种植户低保家庭,他们亟需社会各界的帮助。为了能继续帮助这些采摘困难的低保家庭,让他们今年的樱桃收成不付诸东流。崂山区文明办、崂山区北宅街道联合青岛市互联网+全民义务植树志愿者联盟、青岛城运控股集团交运温馨巴士公司、崂山区志愿服务协会、崂山区爱心企业公益联盟等单位共同发起“‘樱’为有你,帮扶有我”崂山区“五为”文明实践志愿服务活动,搭建爱心平台,号召社会公益组织、爱心人士以上门采摘、爱心消费帮扶的方式,解决困境家庭采摘难题并助其增收。

  本次活动于5月11日启动,呼吁岛城的爱心企业和市民与北宅街道300余户低保家庭爱心结对,对每户低保困难家庭进行200元以上的消费帮扶(200元相当于8-10斤樱桃或7人次的采摘名额)。同时,也呼吁岛城的爱心单位和团体组织志愿者帮助行动不便的樱桃种植户低保家庭进行樱桃采摘。爱心不分大小,善举不分先后。我们坚信,涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。如果你想向这些樱桃种植户低保家庭伸出援手,可扫描下方二维码参与报名。

  联系人:58256022(刘老师)、58256033(朱老师)

  认购时间为5月11日至5月16日。

责任编辑:孟庆喜