青岛市乡村治理工作推进会在莱西市姜山镇召开

2022-05-20 13:05:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月20日讯 (记者 孙晓文)5月19日上午,青岛市乡村治理工作推进会在莱西市姜山镇召开,会议现场观摩了姜山镇垛埠新村党群服务中心以“清单制”推进为民服务便捷化、“三资”融合方式、新村预决算制度、村级财务管理、助老大食堂“幸福小院”等方面工作。各区市在姜山镇垛埠新村党群服务中心会议室汇报交流乡村治理工作情况,介绍了各区市乡村治理的有效做法。青岛市农业农村局副局长沙剑林出席会议并讲话。

  近年来,姜山镇作为全市“三资”规范化管理、新村集体“三资”融合和乡村治理“清单制”管理试点镇,深入贯彻落实中央关于建立健全乡村治理体系的指示精神,以党建为统领,深化拓展“莱西经验”,推广实行“积分制”乡村治理模式。创新乡村治理“七联”工作法,把以村民自治为基础搞好村级民主政治配套建设向以镇党委主导、新村党委主管的“民主管村、依法治村、以德立村、诚信润村、平安稳村、联合兴村”转变,在调动村民参与村庄监督管理、规范村庄小微权利运行、引导村民向上向善等方面发挥了积极作用。

图片6.png

  会议指出,要学深悟透新精神。要创新乡村治理体系,走乡村善治之路。要按照中央一号文件要求,加强农村基层组织建设,创新农村精神文明建设有效平台载体,维护农村社会平安稳定。要按照全省乡村振兴推进会议的工作要求,落实好市第十三次党代会精神和市“两会”关于乡村治理的具体部署,加快建设以“六高六好”为标志的乡村振兴齐鲁样板。

图片7.png

  会议强调,要牢牢守住基本盘。乡村治理工作的根本就是要“构建党建引领的自治、德治、法治相结合的乡村治理体系”。要坚持党建引领,坚持“三治”融合发展,坚持完善体制机制,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、自治法治德治相结合的现代乡村治理的工作体系。

  会议要求,要示范推广育典型。在四个方面重点发力,加大工作力度,着重培树典型。一是推广运用“积分制”,通过民主程序,将乡村治理各项事务转化为数量化指标,对农民日常行为进行评价形成积分,并给予相应精神鼓励或物质奖励,形成一套有效的激励约束机制,让乡村治理工作可量化、有抓手,由“任务命令”转为“激励引导”,真正将农村基层治理由“村里事”变成“家家事”。二是推广运用“清单制”,将基层管理服务事项细化为清单,明晰职责边界、优化办事流程、健全评价机制,形成规范化、精细化、具象化,有效促进村级组织高效规范运行,提高群众满意度。三是积极探索“数字化”,要充分利用青岛市社会治理网格化智慧工作平台,推行网格化管理和服务,夯实基层社会治理基础,为广大群众更好地提供精准化、精细化服务。四是持续推进农村移风易俗,要聚焦重点群体需求,把民生难题解决好,要抓住党员和村干部这个关键,强化针对性宣传,通过通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的形式,讲述农民群众“看得见、够得着、摸得到”的事迹,对婚丧陋习、孝道式微等不良风气,及时曝光形成舆论压力,做到“好人好事人人夸、歪风邪气有人抓”。

  会议强调,要凝聚协作新合力。聚焦乡村振兴工作中出现的“繁琐”“被动”“变味”“机械”等新问题,找准工作定位,找对思路方法,坚持协同推进的工作方法,不断总结和完善工作机制,强化乡村治理的工作合力,要紧密联系群众、紧紧依靠群众,多做正向引导、正面宣传。调动农民的积极性,做实抓手载体,提升治理能力。各级农办要牵头抓总,加强统筹协调,做好重点任务的督促落实、典型经验的示范推广和各地工作情况的总结评估等工作。各有关部门要各司其职、各负其责,强化政策、资源和力量配备,加强工作指导,做好协同配合,形成齐抓共管的工作合力,使全市乡村治理工作再上新台阶。

责任编辑:孟庆喜
新闻关键词:工作乡村治理会议群众