有一种未来,叫双向奔赴——创投风投的“市南机遇”

2022-06-10 09:38:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月10日讯 对标国际国内一流城区,市南区确立了未来五年要建设成为“新时代社会主义现代化国际大都市样板区”的目标,在推动高质量发展上争当样板。

  “科技+金融”双轮驱动,是市南区为自己设置的目标:实施以科技创新为牵引的全面创新,提升发展财富金融、科创金融,突出科技创新策源,焕发经济创新活力。

  提到科技创新,市南区基础扎实。市南区拥有166个各类创新平台、233家高新技术企业,数字经济年均增长20%以上;6家企业获评省瞪羚企业;海程邦达、德才装饰等6家企业主板上市,市南区正在实施新物种企业“1532”梯度培育计划,争取五年内科技中小企业、高新技术企业实现倍增,市南区正成为“四新经济”聚集地。

  而提到金融,“老青岛”或多或少都有“市南情结”,市南区是最代表青岛的地方,更是延续青岛百年历史的金融基因之所在。厚植青岛金融的根基,市南区仅以全市2.7‰的土地,汇聚了占全市总量10%的生产总值、33%的金融业增加值,综合实力列中国城区高质量发展百强榜第57位。

  如何做到“科技+金融”双轮驱动,发展科创金融,市南区将发展目标之一瞄向了“创投风投”。创投风投作为撬动一个城市科技创新、产业升级、人才集聚、资金汇集的重要杠杆,是推动产业转型升级、加快实体经济振兴、提升城市发展能级的重要力量。

  据悉,在即将举行的2022青岛·全球创投风投大会上,市南区将举办一场专场活动和一场“意才·凭海夜话”沙龙。市南区将为到访的众多投资家、企业家们介绍“市南机遇”,建立产业与资本的对接平台,为市南及青岛提升产业能级、实现产业跃升提供支撑。

  据介绍,市南区正围绕做大做强现代金融、数字经济、高端商务、时尚消费、航运物流、文化旅游六大主导产业,以“一产业一载体一政策一基金”为路径,建链、延链、补链、强链,形成更具活力的现代服务业产业体系,在这个进程中蕴含着诸多的投资机会,为创投风投机构打开金融资本增值的新空间。

  未来5年,市南区还将进一步优化适合创投风投发展的最佳生态,加大对天使投资基金、创业投资基金等“投早投小”的创投风投机构招引和政策支持力度,培育证券市场私募股权基金等各种基金,争取基金管理规模达到1000亿元以上。

  “今天,叠加汇聚的国家战略、得天独厚的禀赋优势,功能齐备的产业平台、加快集聚的创新资源,都让市南站上了发展的风口、开放的窗口、资本的归口。”好风凭借力,扬帆正当时,市南区借助创投风投的力量,市南发展的新纪元已然开启。(本网记者)

责任编辑:孟庆喜