青岛市市南区:商会“搭桥”创优营商环境

2024-04-23 17:03:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网4月23日讯 为在社会营造更好的亲商、护商、爱商、助商的氛围,创更优营商环境,青岛市市南区不断加强商会建设,发挥商会桥梁纽带作用,提升服务企业能力水平。

  3月中旬,一场以“亲清湖韵 共商共赢”为主题的商会沙龙活动在八大湖街道辖区理想汽车福州北路店一层会客厅举办,共同探讨商会企业发展与合作新机遇。“商会将扛起团结会员、服务会员、促进发展的重要使命,继续发挥自身优势,搭建更多交流平台,为会员企业提供更多服务与支持。”八大湖街道商会党支部书记王长江说。据悉,八大湖街道商会共有中建汇海有限公司、青岛深度传媒有限公司等会员企业20家,从思想政治、行业代表性、参政议政能力、社会信誉等方面选举了最有代表性企业成立领导班子,每月定期举办商会活动,搭建常态沟通平台。

  完善的组织机制是商会发展的重要基石。强化党建引领,在11个街道商会和9个所属商会建立党支部,实现所属商会党组织全覆盖。健全工作机制,制定商会工作例会制度,召开商会工作座谈会,将民营经济力量统一到为推动城区高质量发展的努力中来。除完善基层商会组织结构外,立足全区“西提东优”战略和“6+1”产业布局,市南区围绕数字经济、城市更新、文化旅游等领域,成立市南数字经济产业园商会、市南区上街里城市更新产业协会、市南区咖啡行业协会等新业态商会,所属商会增长20%以上。并结合各区域发展特色,推进历史文化街区老字号聚集区、咖啡文化休闲区、高端楼宇聚集区、产业园区商会建设,打通服务民营企业的“最后一公里”。

  以组织建设为载体,市南区多部门协同护企,凝聚强化服务合力。深化“360圆桌会议”机制,每季度组织召开圆桌会议,实现企业诉求直联、部门服务快享、纪企监督直通;开展“一杯清茶”政企恳谈会,搭建政企沟通桥梁纽带;开展“四为三访两送两促”活动,走访商会、企业200余家,征求意见建议30余件,为企业解决实际问题20余个,用心用情做好服务工作。“我们在会上提出了希望尽快推动‘食品经营许可证’告知承诺制落地的问题,得到了较为满意的答复,活动形式很新颖,内容也很务实。”日前,2024年青岛市市南区首场政企恳谈会在青岛市亲清政商关系廉洁教育馆举办,作为12家参会总部企业之一的瑞幸咖啡(青岛)有限公司总经理张景润对活动作出了高度评价。

  企业有所呼,政府有所应。市南区把优化营商环境作为推动经济高质量发展的“头号工程”,以商会为桥,让通达的沟通渠道能最高效率促进政企对接,持续服务市场主体、助力企业纾难解困。(通讯员 姜小凡)

责任编辑:孟庆喜