美德信用城阳建设|城阳故事:张金会——生死瞬间勇救落水者

2024-05-15 09:14:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网5月15日讯  近日,位于青岛城阳区棘洪滩街道一人工湖南侧,一名男子不慎坠入水中,眼看着年轻的生命即将陨落,在这危急时刻,院后庄社区居民张金会挺身而出……

  今年56岁的张金会家住棘洪滩街道院后庄社区,在附近企业工作,是一名轨道交通产业工人。事发当日,他恰好下班步行回家,走到锦湖公园人工湖附近,突然听见“扑通”一声,声音很大,他第一反应是有人落水了。循声望去,一男子因水的浮力露出了头,但并没有呼救。此时的张金会没有丝毫犹豫,迅速跑了过去。“落水者的位置离我大约10米远,我跑过去的时候,他已经开始往水底下沉。人工湖四周是防护栏,湖边上的墙壁是垂直的,没有斜坡,周边的警示牌上写着水深3.5米,况且当时周边没有一个人,如果我贸然下水,我们两个可能都上不来。”在公司里,张金会经常接受安全教育,此时的他救人心切,却也十分冷静。

  落水者的位置离岸边大约三米远,要救他至少需要四米长的工具。环顾四周,张金会没发现有可用的工具,情急之下,他把目光转到了身边的一棵柳树上。“那棵树的主干直径约三十公分,最近的一条枝干的直径也有二十公分。我左脚蹬着主干,双手很用力地将枝干掰了下来。”张金会回忆说,当时不知哪来的那么大力气,左腿也因用力过猛被树干划伤,但在那一刻并没有感觉到疼痛。

  折下的枝干大约四米长,张金会将树枝伸向了落水者。“落水者本能地抓住了枝干,我便迅速拖着他往湖的南侧桥底下走,桥底下大多是干的,人也能下得去,方便施救。”将落水者拖到桥下的浅水处,张金会赶紧下水将落水者拖上了岸,并迅速进行按压、拍背。

  “从听到声音到将人救上岸,大概花了2分钟的时间。那人被救上来时,呼吸是正常的,但已经昏迷,给他拍背后慢慢有了反应。后来几个路人也跑了过来,赶紧让他们拨打急救电话。”等民警和救护车来到现场,看到落水者被送上急救车后,张金会才默默离开。

  “救护车来的时候,我才意识到自己的腿被划伤了。当时的确没想太多,也来不及想什么,我就是觉得应该去救人,不去救人自己良心会不安的。”当问到如果以后再遇到这种事情,还会不会去救人时,张金会没有丝毫犹豫:“会,肯定会!其实也谈不上责任担当,帮助需要帮助的人只是一种本能。”张金会说。

  回家后,张金会并没有将救人的事告诉家人,直到社区工作人员打来了电话,家人才得知。“家人肯定是担心,但更多还是为我感到骄傲,之后我也就没和其他人提及此事。没想到几天过去了,这件事还是被乡里乡亲传开了。”张金会说道。事后他也觉得后怕,如果当时犹豫一分钟,那人的生命或许就没了,好在为他争取到了最佳抢救时间。

  见义勇为是中华民族的传统美德,它彰显着一个人的优秀品质,尤其是在危急关头,奋不顾身挽救一条鲜活的生命,更加难能可贵。张金会作为世界动车小镇万千产业工人中的一员,为人实诚、和善,平时工作中踏实肯干、认真负责,是个热心肠。“谁都有难处,只要咱能帮上的就伸伸援手。帮助他人的同时,自己的内心也是快乐的。”张金会如是说道。(本网记者)

责任编辑:孙晓文
新闻关键词:张金会落水救人枝干