“粽”情空港 乐在胶东 青岛空港食集端午游园会——乡村好时节•乐动生活暨胶州市文化和自然遗产日系列活动顺利举办

2024-06-08 19:44:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月8日讯(记者 孙强 通讯员 徐立媛 蔡雪娇)6月8日下午,青岛空港食集端午游园会——乡村好时节•乐动生活暨胶州市文化和自然遗产日系列活动成功举办。据悉,该活动由胶东临空经济示范区管理委员会主办,青岛上合临空控股发展集团有限公司、胶州市文化和旅游局、胶东街道办事处等共同承办。

  活动以中华民族传统节日端午节和“世界自然文化遗产日”为契机,面向年轻时尚人群和机场高端客户,着眼将机场的“流量”变“留量”,以文化为灵魂、以食集为载体,用创新创意将优秀传统文化嵌入现代生活,打造有创意、有思想、有内涵、有品质的特色食集,不断满足人民对美好生活的向往追求,更让全球旅客以“美食+文化”为桥梁,了解胶州、了解青岛、了解上合。

  一幅热闹非凡的市井画卷在人们眼前徐徐展开,游客纷纷奔赴活动现场,感受这场别具胶州非遗特色的“黄河大集”。游园会通过设置网红打卡台阶及包粽子编彩绳、品民俗着汉服、觅宝物赏非遗、听音乐观模型等环节,让全球旅客在机场短暂停留之际沉浸式感受岛城千年文脉和人间蒸腾烟火气,在满足旅客多元文旅消费需求的同时,也让传统节日、非遗文化焕发出勃勃生机,赋能商旅文产业高质量发展,塑成青岛文化旅游新名片。

  在胶东非遗展销区,各类非遗产品琳琅满目摆放在摊位上,尽展“山东手造”新魅力引得前来逛园的游客驻足挑选。“来了空港食集游园会才知道,原来咱们胶东的这些产品都是非物质文化遗产,如果我们有不了解的,还有专业人士给我们讲解和解答......”现场游客说到。

  当胶州秧歌的旋律响起,吸引了全场游客的目光聚集。胶州茂腔、胶州八角鼓、胶州吹打乐、胶州民歌、胶州大鼓等特色非遗节目在活动现场轮番上演。精彩的文艺演出让大家穿越时空、对话非遗、触摸历史,现场游客无不感叹在青岛胶东空港食集体验了一场丰富有趣的端午游园会。

  沿着地铁的指引方向走,很快便来到火遍全网的空港最佳飞机拍摄点。在这里,飞机从头顶呼啸而过,庞大的身影伴随着轰鸣飞向天空。不管从哪个角度拍,总能让你的“飞机大片”,达到意想不到的效果。

  聚人气、添活力、增动力,作为临空区完善城市功能的重要落子,空港食集将继续开展“乡村好时节•乐动生活”主题年系列活动,逐步为临空区市民打造一个集“吃喝玩乐购”于一体的商业综合体。让非遗和美食连接,传统和现代对撞,真正做到“文化盛宴进万家”,更让广大市民朋友的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

责任编辑:刘亮亮
新闻关键词:文化活动胶东青岛空港