青岛西海岸新区 最年轻造血干细胞捐献者陈赛奇:用大爱点亮生命希望,诠释“00后”最美的模样

2024-07-09 19:12:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月9日讯  7月4日,青岛西海岸新区辛安街道第3例、新区第40例、青岛市第205例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者陈赛奇,在解放军九六〇医院为配型成功的患者,顺利完成了造血干细胞捐献,用大爱点亮了生命的希望。他因此也成为了西海岸新区目前最年轻的造血干细胞捐献者。

  2002年出生的陈赛奇,老家河南商丘,现在是辛安街道绿谷香粥餐馆的一名年轻厨师,平日里就是个乐于助人的热心肠。每当在媒体上看到捐献造血干细胞的志愿者的大善义举,他都会对他们助人于急需之时,救人于危难之中的行为敬佩不已,内心深处参加造血干细胞捐献的想法越来越坚定。

  2023年4月,刚过了21岁生日的陈赛奇就正式加入了中国造血干细胞捐献者资料库,2023年12月与患者初配成功,义无反顾决定捐献造血干细胞挽救白血病患者生命,并顺利通过高分辨配型和捐献前体检。后因患者病情反复,捐献延期到了6月底7月初。

  “无论何时,只要患者需要,我愿全力以赴。”虽然年龄只有22岁,但陈赛奇深知,捐献造血干细胞不只是简单的公益奉献,而是事关救人生命的大事。在他看来,当自己在加入捐献行列的那一刻起,就已经给予了生命一种无悔的承诺。毕竟,对个人来说,一生中能像这样救人一命的,并不多见,是值得一辈子铭记的荣耀。

  “这不仅是他个人的荣耀,也是26万辛安人的骄傲。” 6月28日下午,在区红十字会和辛安街道为陈赛奇举行的捐献造血干细胞欢送仪式上,对于他的爱心善举,参加欢送会的辛安街道武装部长于学坤赞赏有加。在参加完欢送会后,陈赛奇随即踏上了赴济南的行程。在那里,他将用自己健康的造血干细胞为陌生的生命加油续航。

  随着“00后”捐献者陈赛奇的捐献成功,自2023年至今不到两年间,辛安街道辖区已先后有3名居民加入到了捐献造血干细胞的行列,他们的行为不仅是对“人道、博爱、奉献”红十字精神的最美诠释,也充分体现了新时代辛安人“尚善爱美,志愿奉献”的精神风貌。

  近年来,辛安街道秉持“辛劳为民、奋进心安”理念,用“此心安处是辛安”的温度厚植为民情怀,通过大力选树身边好人,宣传先进典型,评选了近百名“最美辛安人”,浸润文明乡风,情暖和谐社会,现已建成90余支志愿服务队,先后开展“服务进社区、志愿暖民心”“学雷锋、做好事、送温暖”“助人为乐暖人心”等系列主题志愿服务活动300余次。学好人、做好事等“好人文化”“好人效应”在辛安已蔚然成风、成风化俗。(通讯员  尹建筑)

责任编辑:刘亮亮