名宿名嘴齐助阵,海西杯迎来大发展——第十二届“海西杯”足球赛暨第一届“陈楠·海西杯”篮球赛开幕

2024-07-09 19:13:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月9日讯(记者 刘玉娜 摄像 邢喆)7月9日上午,一场爽利的夏雨驱散了青岛的暑热,在青岛古镇口海军中学篮球馆,2024第十二届卡尔美·海西杯青岛西海岸青少年足球邀请赛暨第一届陈楠·海西杯青岛西海岸青少年篮球邀请赛拉开了帷幕。这是“海西杯”历史上第一次增加篮球比赛。更让球迷感到欣喜的是,青岛籍女篮名宿陈楠不仅亲临开幕式现场,她还将全力参与并支持赛事发展,要以“海西杯”为起点助力家乡篮球运动发展。“名嘴”韩乔生主持了开幕式。

 “海西杯”首次加入了篮球项目

  起始于2013年夏天的“海西杯”最初只有来自山东省内的十几支队伍参与。随着赛事质量不断提升,圈内美誉度也不断提高,越来越多的青少年足球队伍选择夏天来到青岛西海岸参加“海西杯”。除了感受青岛足球文化,也领略青岛的风土人情,感受到这座海滨城市的独特魅力。

  最近十年间,“海西杯”专注研究中国的青少年足球发展,赛事规模从最初的十几支球队,发展成为后来的上百支球队参与。从2019年开始,“海西杯”青少年足球邀请赛就被列入青岛时尚体育城市建设系列活动,也是在2019年的时候,“海西杯”全国青少年足球邀请赛还荣获全国青少年足球有效赛事冠军。

  目前,“海西杯”已发展成中国的青少年足球最受欢迎的民间品牌赛事之一,也是国内规模最大的青少年足球邀请赛。从2021年开始,每届赛事的参赛队员人数都突破5000人。“海西杯”已经成为足球少年们展示自己、锻炼自己的最大平台,规模和影响力越来越大。同时也带动了青岛西海岸新区的经济发展。

  2024年,为进一步扩展体育赛事内容,提升“海西杯”赛事品牌规模与影响力,篮球项目将首次出现在“海西杯”赛事当中。足球小将与篮球小将同台共舞、同时竞技。这开启了业余体育赛事的先河,为更多热爱运动的青少年开辟了更广阔舞台。

  据了解,参加本届“海西杯”足球赛事的参赛队员将达到6000人左右,加上参加篮球赛事的近千名运动员,赛事的规模又将创造历史新高。而今年的海西杯从10月1日之后,将陆续在石家庄、武汉、正定进行分赛区的比赛。这无疑又将扩大“海西杯”的影响力。

  “名宿”陈楠助力,韩乔生亲自主持

  7月9日上午,2024第十二届海西杯青岛西海岸青少年足球邀请赛暨第一届陈楠·海西杯青岛西海岸青少年篮球邀请赛开幕式在青岛古镇口海军中学篮球馆举行。青岛籍女篮名宿陈楠亮相现场,她联手赛事主办方推出了个人冠名的海西杯篮球赛事,为推动西海岸篮球运动发展尽了自己的一份力。“名嘴”韩乔生现场主持,为赛事增添了不少色彩。

  陈楠是前女篮国家队主力中锋,代表国家队征战过多届奥运会、亚运会、世锦赛等国际大赛。她更是土生土长的青岛人。在开幕式现场接受采访时,陈楠表示,自己就出生在西海岸,“这里是我篮球梦想起航的地方,我早就想回到青岛为家乡的篮球运动发展尽自己的一份力,希望通过‘海西杯’篮球赛的举行,让更多青少年爱上篮球运动,也希望通过‘海西杯’将我美丽的家乡推荐给更多人了解。”陈楠说道。

  前央视名嘴韩乔生亮相开幕式现场,除了担任主持人,他也热心地推荐起“海西杯”。在他看来,一项坚持了十多年的青少年足球赛事值得信任,“小朋友们在暑期来到青岛,既享受了凉爽气候,又能互相交流增进友谊,还能把身体锻炼好,这样的赛事非常棒!”

  在主办方的邀请下,本届“海西杯”在7月14日会迎来一个小高潮——参赛队员会齐聚西海岸的星光岛大剧院,进行“星光之夜”文艺晚会活动。届时,篮球名宿郑海霞、陈楠、莫克以及众多足球明星都将亮相活动现场。他们会与小队员们交流互动,也会分享自己过往的打球经历。

  除了重磅明星助力,海西杯组委会对本届赛事组织、竞赛规程、医疗保障、赛事直播等方面进行了全面升级。本届赛事由青岛古镇口核心区管委、青岛篮球协会、青岛足球协会、鲁网联合主办,青岛西海岸新区教育和体育局指导,青岛融发文旅有限公司、青岛市海西足球俱乐部、鸡西未来体育文化发展有限公司、青岛古镇口海军中学等单位联合承办, 

  不断升级的“海西杯”已经成为一场有情怀、有回忆、有激情、有希冀、有感动、有快乐的体育文化盛会。热爱体育的青少年在这片赛场一定能够实现自己的梦想。

责任编辑:刘亮亮
新闻关键词:青岛足球赛事发展篮球