青岛市市南区:“135”诉求高效处置 闭环管理解企业难题

2024-07-10 13:32:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网7月10日讯 “订单短缺怎么办?”百事基材料(青岛)股份有限公司是青岛市市南区一家专注于大生物材料研发的四新经济代表性企业,也是新物种企业中的瞪羚(培育)企业。面临转型期的百事基亟需发展生产、扩大内销,但由于与本地产业合作契机少、信息不足,订单短缺问题横亘当前,成为企业发展难题。

  “情况我们了解了,回去抓紧研究,力争在1个工作日之内给您回复。”市南区企业服务专员走访企业期间得知了此事,将企业诉求列为待办事项,以“135”诉求处置机制高效转办。在赴百事基现场调研、了解其在生物纱线、面料研发等方面的优势后,市南区又走访了产业链的上下游企业,链接资源、精准对接,举办市南区大生物材料产业链资源对接会,组织大生物材料等相关企业16家与百事基公司面对面洽谈,现场,百事基就与其中6家企业达成了意向合作。

  “之前以做外销为主,对本地产业的了解少。但胜在产品具备竞争优势,高科技含量足、对人体友好。”调研企业时,服务专员鞠玉萍就发现了其发展的症结,“同时本地很多公司也在寻找好的供货商,所以我们就想到把这些上下游企业凑到一起,当面了解了解。”这一举措不仅解决了百事基的订单困境,也为下游企业寻找好原料提供了渠道。一家功能性儿童卫衣品牌创始人表示:“纯生物质的原料太难找了,我们在不断去广州、深圳苦苦寻找的时候,没想到市南区在家门口帮我们找到了资源。”订单不必再外寻,直接从本地“长”了出来。

  “‘135’诉求处置机制是我们市南区扎实做好为企服务的重要方法。”市南区企业服务中心负责人王鹏说。1个工作日交办企业诉求、3个工作日办结一般性诉求、5个工作日办结复杂性诉求,市南区形成企业诉求处置高效闭环,确保应办必办、一办到底,在此基础上,市南区整合升级智慧平台,摸排整合企业信息、场景、需求,以多维数据绘制企业立体画像,截至目前,企业数据库涉企数量达135430家,行业分类35项,标签数量80余项,为链接企业资源、实现“地产地销”、持续丰富惠企服务力提供了坚实的数据支撑,让惠企服务更具“灵敏度”。2024年上半年,市南区“135”处置机制共受理企业诉求150余件,均已办结或取得阶段性成果。(通讯员 姜小凡)

责任编辑:刘亮亮
新闻关键词:诉求处置服务了解