鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

万张问卷“问计”市民 公交快车成“焦点”

2017-09-24 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年9月18日至24日,青岛市组织开展了以“优选公交 绿色出行”为主题的“公交出行宣传周”活动。

  鲁网青岛9月24日讯(记者 赵芳艺 通讯员 张鹏)2017918日至24,青岛市组织开展了以“优选公交 绿色出行”为主题的“公交出行宣传周”活动。青岛公交集团充分发挥点多面广、人众车多的优势,做到天天有活动,为市民出行提供便利。宣传周期间,公交集团发放了万张调查问卷,回收率91%,其中市民希望增开“互联网+公交快车”的达到4000多票。 

  记者了解到,公交集团结合往年经验,科学合理调整运行计划,200余条公交线路投入4300余部公交车,高峰时间加密了发车班次,平峰运力增加10%左右。期间还将调整935936路、372502932等线路的首车时间和站点,进一步满足乘客出行需求。 

  922日无车日,在汽车东站公交车站,501路线驾驶员开展了多次3分钟的公交“文明手语”快闪活动,快闪内容是宣传推广公交驾驶员发明的“请您靠边候车、请其他车辆先行、请您谅解、请您先行、您真棒。”五种文明手语,倡导全社会驾驶员文明驾驶,共同营造良好的交通秩序。驾驶员还与过往市民互动8种与交通有关的“你懂得,别忘了”文明细节内容,“没想到我回答对了问题还有小奖品,礼物虽小,却让我印象深刻,”答对问题获得一枚笑脸徽章的市民徐先生说,这种活动很有创意,也很有意义,是让市民了解和推广文明细节的好办法。 

  宣传周期间,公交集团分别在全市所属公交线路的30个主要公交站点以及六个居民社区、火车站广场等设置宣传站,发放《乘客调查问卷》一万份,回收9000余份。问卷就“候车时间长短”“首末车准点情况”“运行速度”“服务信息使用”“安全性”“乘车舒适度”“候车环境”“司乘人员服务态度”等内容征求乘客意见和建议,在调查中,参与调查的市民对调查问卷的内容大多满意。不少市民提议多开辟公交专用道,增加空调公交车、加大对占用专用道车辆的治理,保障公交专用道的畅通等。“互联网+公交快车”最受市民关注,40%多的问卷里显示市民希望继续增加公交快车。 

  记者从公交集团了解到,集团将积极采纳市民意见和建议,改进公交服务。对已有公交快车的线路根据客流大数据,调整或增加快车,对具备条件的线路将开辟“互联网+公交快车”,以满足不同乘客的需求。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170924576547945669.jpg