鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

青岛劳模退休不退“位”

2017-09-28 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月28日是青岛市劳模、公交集团4路线公交司机尹相礼退休的日子,尹相礼自2000年进入公交集团已经握了17年方向盘,并于2015年荣获“青岛市劳动模范”称号。

  鲁网青岛9月28日讯(记者 赵芳艺 通讯员 吴爽)9月28日青岛市劳模、公交集团4路线公交司机尹相礼退休的日子,尹相礼自2000年进入公交集团已经握了17年方向盘,并于2015年荣获“青岛市劳动模范”称号,“虽然开了17年的公交车,但退休了感觉生活缺少了什么。”尹相礼劳模,更是所在分公司的“老师傅大哥”,他舍不得工作了17年的工作岗位,就在退休之际,公司也给了尹相礼一个惊喜:聘请尹相礼为公司终身“顾问公司适时邀请他年轻的、新找的等驾驶员传授“开车秘笈”、服务良方技术难题等。 

  9月28日,尹相礼驾驶4路线2787号公交车返回永吉路停车场,这是尹相礼的最后一个班次,回到停车场后,尹相礼又反复摸了摸熟悉的方向盘,用抹布仔细擦拭了驾驶室的每个角落,下车检查了一下车况,“最后一次开车了,也要像第一次开车一样,不能落下每一道工序。”尹相礼边敲打着轮胎测试胎压边对记者说,待尹相礼将全部“工序走一遍后,早就准备好欢送的同事们一拥而上,向尹相礼表示祝贺,终于光荣退休,更多的是表达不舍之情。“我就是尹师傅带出来的徒弟,现在师傅退休了,感觉没了主心骨一样,不知道有了难题该去请教谁了。”尹相礼徒弟之一小黄 

两把爱心伞撑起一个“市劳模 

  登上尹相礼的车,会看到驾驶室后面挂着两把伞。十几年来,尹相礼的车上一直有两把雨伞,不管是布伞还是折叠伞。“两把爱心伞”成为尹相礼的又一张标签,多年来为乘客遮风挡雨,并带动4路线所有驾驶员在车上配备了“爱心伞”。  

  说起配备“爱心伞”,尹相礼讲了一段故事。尹相礼刚参加工作不久的一天下午,当车行至十五中站时,突然而至的瓢泼大雨让许多没带伞的乘客犯了愁。随着车越来越接近终点站时,一名头发花白,年龄在70岁左右的老大爷站在门口,始终不敢向前迈一步。这时,他拿出自己的雨伞递给老人,推辞了几次后,老人还是接受了他的好意。想到多数乘客可能都需要使用,他就从家里拿了几把伞放在车上,遇到需要的乘客就借给他们使用。 

  尹相礼是率先在车厢里设立爱心伞的公交驾驶员,他设立爱心伞十几年来,已经大约为200余位乘客解过燃眉之急,“借伞的乘客都会在当天归还,最迟也是两三天。有时放在调度室,有时请其他驾驶员转交。 

茶缸练出来的“金牌工匠驾驶员” 

  尹相礼不仅驾驶水平一流,还将公交“一碗水”公交老传统真正应用到线路运行中,让乘客舒心乘车、安全乘车。2001年,进入公交后不就,他了解了公交不少优良的传统。其中用“一碗水”来锻炼自己开车平稳度,提升驾驶技术的方法让他觉得非常好。尹相礼说:“我把自己喝茶的大茶缸当成一碗水的检验工具,每天开车时都会装上一缸水放在驾驶室的地板上。时刻提醒自己操作中轻踏缓抬,保持平稳运行,这个方法对提高驾驶员的操作技术有很大帮助。” 

  尹相礼说:“‘一碗水’操作其实并不难,只要将乘客当成自己家人,用心驾驶,细心观察,预见性操作,就能够做到。”尹相礼告诉记者,由于现在的路面车辆增加,路况日趋复杂,驾驶难度也在不断增加。遇到地面凹凸不平,就要尽力绕过地面坑洼,放缓速度,把车抖动降低到最小。像现在的柴油车,爆发力强,两脚配合不好,是造成起步急冲,进站急刹的主要原因。 

  公司举行了“一碗水测评中,尹相礼当仁不让成为公司首批“金牌工匠驾驶员”,尹相礼不仅个人能力突出,还充分发挥自身优势,带动整个分公司技术水平的提高,自从2000年进入公交大门至今,尹相礼带出了不少优秀徒弟,在各条线路上运送乘客,奉献爱心。 

顾问称号由来已久   退休当天,尹相礼还收到一份“惊喜”,被公司聘请为终身“顾问。据了解,这个“顾问已经由来已久,在分公司谁的车有了毛病,都会向他请教。他也是尽自己的努力,给年轻驾驶员教授车辆原理和维护保养的方法。尹相礼开过的车都是节能减耗的典范,小修费从来都是最省的驾驶员之一。他也总结了一些优秀的车辆保养、安全运行、文明服务等方面的工作方法。其中他的“雨天车辆特殊保养法”受到很多驾驶员的推崇,从内到外,从机器到漆面,其中不少妙招适用私家车。他将自己多年来总结的经验汇编起来,将自己用过的技术方面的书籍等赠送给自己的徒弟们。 

“下岗职工”蜕变成“劳动模范” 

  尹相礼是下岗再就业职工。他曾经在日用化工厂工作了15年,从最基本的车间职工开始做起,慢慢做到科室科员。1998年,因为单位效益不好而倒闭。他先后找了几个工作,都不稳定。面对生活的巨大压力,他很焦虑,思考着到底该找一份什么样的工作。2000年,他得知公交集团招聘司机,他心中一喜,毫不犹豫地报了名。作为国有大企业工作的稳定性,是他最需要的。工作的事终于有了眉目。“2000年从我进入公交大门我就一直在4路线,我珍惜这个工作岗位,也珍惜自己所驾驶的车辆。17年的时间里,4路车早就像我的孩子一样,我舍不得离开它。公交可以说是给了我第二次生命,在这个岗位上我找到了自己的价值,实现了自己的梦想。”尹师傅说。 

  尹相礼说:“我们每天的刹车、起步、转弯、加速这些动作上千次,用心做和不用心,细心和不细心,效果就大不一样。 把最简单的事情重复一万次,就是不简单。把最平凡的事情持之以恒,就是不平凡。” 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170928554834478453.jpg