鲁网 > 青岛频道 > 在青岛 > 正文

会画画 懂中医 高颜值 这个青岛嫚儿说“你也可以”

2017-12-18 13:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
她,是留法新生代画家,她的画作清新脱俗,让欣赏过的人如沐春风;她,是“小主千岁”的品牌创始人,致力于推广中医时尚健康养生新方式,为女性健康保驾护航;她并非“斜杠”青年,她只专注做事!她就是吴越!一个由平面设计到“设计健康”的青岛姑娘,一个把东西方文化完美融合在梦想里的天使。

  鲁网青岛12月18日讯 (实习记者 孟超) 她,是留法新生代画家,她的画作清新脱俗,让欣赏过的人如沐春风;她,是“小主千岁”的品牌创始人,致力于推广中医时尚健康养生新方式,为女性健康保驾护航;她并非“斜杠”青年,她只专注做事!她就是吴越!一个由平面设计到“设计健康”的青岛姑娘,一个把东西方文化完美融合在梦想里的天使。

  

  她说:“世间最负责的事就是把自己照顾好”

  谁说“老中医”不可以是个美丽的姑娘 

  

  第一眼看到吴越的人很难想象眼前这个美丽、时尚的年轻女性会与传统中医有联系,这个土生土长的青岛姑娘有着靓丽的容颜和沉稳的谈吐,她的眉宇之间充满着自信,属于中国80后的“新一代”,与传统观念里“老中医”的形象格格不入,然而说起“中医”她如数家珍、感悟颇深。

从健康开始 做个负责的人

  接触中医,看起来是一个巧合,其实是一个必然。吴越与中医的缘分,是从健康问题开始的。她从小热爱绘画,带着对艺术的热爱,吴越踏上了留学之路,然而留学生活并不像想象中那样轻松自在。学校实行的是“末位淘汰”制,加上全法语授课,增加了学习难度和课业的繁重,天天熬夜画图以及不规律的饮食已经成为她生活的常态。因为忙碌于学业不重视自己的健康,胃疼、长痘、黑眼圈以及其它身体“亚健康”状态开始频繁出现在吴越的身上,这时候吴越才真正意识到:“每个人都应该把自己的身体健康看的最重要,为自己而活。随着年龄渐长,你的存在对周围人的影响就越大,把自己照顾好了,就是做了对自己、对家人、对社会最对、最负责的事情”。

享受健康美食让生活发生了美好的变化

  所以,每天不管多忙,吴越都准时享用三餐,并阅读大量的中医学著作,结合中国传统烹饪食疗,根据不同的季节变化着餐谱,用自己的画笔让这些养生食材的科学配伍跃然纸上,提醒自己食物应该怎么搭配怎么吃。在享受健康美食、探索中医的过程中,她认识了更多志同道合的朋友,加深了与中医和药材的接触,中医学的博大精深让吴越深入其中,从此一发不可收。

  

收获健康收获爱情 每个人都可以 

  

  在与中医接触的日子里,吴越不仅收获了健康,还收获了爱情——与钻研中医的另一半相遇相知,组成了幸福的小家庭,在中药苦涩的独特芬芳中为共同的梦想而努力前行。与她这个“半路出家”研究中医的人不同,自己的先生生长于中医世家,自幼就与父亲研究中医精髓。通过日常生活中先生对她的耳濡目染和专业指导,吴越更加认定了中医对人,特别对于女性的重要性,怀着医者仁心,吴越在中医的世界里找到了自己存在的价值。

女性的存在很重要 

  如果要总结一下吴越的信仰,无外乎有两个方面:一是对于健康的执著,二是“家国天下事”的胸襟。“我们看到在当今社会,女性扮演了多重重要角色,与男性一样肩负着社会发展的重任,同时还要做好家庭赋予女性作为女儿、妻子、母亲的重要责任,各种压力使女性出现了越来越多的健康问题,如甲状腺癌、宫颈癌、乳腺癌等疾病逐渐高发。这个团体值得我们去关注和呵护。”

  因为自己是女性,自己也曾被健康问题所困扰过,所以她更能把天下女性的健康当成自己的事情。

  于是,“小主千岁”就这样诞生了。

  

高颜值可以吃出来 

  

  在互联网+促进经济社会发展的新形势下,吴越把握时代脉搏,创建了为千万女性提供中医时尚养生服务的微信公众公益平台——“小主千岁”,以“经方中医”(中医经典方的略称)为理论基础,每天推出的内容都会针对当下女性关注的问题进行深入浅出的剖析,并提供简单有效的解决方法,主张利用日常生活中的普通食材,通过中医智慧的搭配制作出可口又养生的美食,帮助广大女性实现健康美丽吃出来的愿望。

学习+公益 这样开始改变自己 

  真正的公益,应该是全民的公益。吴越认为,在互联网+时代,中医应该更加大有作为,让中医治未病的思想,通过网络传递给更多女性,帮助她们规避疾病风险,让中医改变更多中国女性的生活状态。让吴越感到欣慰的是,通过这个公益平台,她的身边已经有越来越多的女性通过学习中医知识掌握了爱护自己的方法。这使得她越来越坚信,自己正从事的这份事业便是她一生的使命。

从古到今 从东到西 为中医打call

  一开始,很多人担心吴越会撑不下去,一个年轻的女孩创业,可能会遇到政策、信任度等很多困难。而如今,吴越和她的团队已在市南区新100文化产业园落户安家,该园区文创业态已高度集聚,文创氛围相当浓厚,市南区作为青岛市健康产业发展战略规划的核心区,出台了一系列政策扶持健康产业,为发展健康产业的企业排解了后顾之忧,提供了更为广阔的发展空间。“‘喜欢’是做所有事最原发的动力,我愿意为自己‘喜欢’的事情去努力创业”,吴越说,“今后会有很多机会与园区内的创意设计者们合作。通过创新中医服务理念,将传统中医与现代人的健康需求融为一体,从而进一步拓展市场,让中医走出国门……”吴越对“小主千岁”的未来发展充满信心。

  吴越和她的团队展示了年轻中医的风采:他们努力、善良、奉献、坚持,刻苦钻研着老祖宗留下的古老文明,并与新时代健康养生相结合活学活用,赋予中医新的时代内涵,用实践证明着新一代年轻人从来没有忘记弘扬和传承中华民族优秀文化。或许“小药材”中确实包含着的是“大文化”;而她的“小执著”里,蕴藏的却是“大信仰”……

  

后记 

  自古以来,中国人偏爱接触两种“材”:一是食材,二是药材。对于食材来讲,有一千双手,就有一千种味道;而对于药材来说,有一千种药材,就有几千种药方。

  中医几千年的发展历史,为人类的健康作出了巨大贡献,是中华民族传统文化中最具代表性和最富独特内涵的文化遗产,是中国古代科学的瑰宝。然而随着现代医学(西医)的发展,严重冲击了传统的中医文明,甚至越来越多的病人开始“只信西医治标,不信中医治本”。

  从另一个角度上看,或许这种现象的背后并不是西医对中医的巨大冲击,而是现代医学思维方式的变革。

  在今年党的十九大报告中,习近平总书记提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的“健康中国战略”引人瞩目,这既符合民情,更符合民意。其实,从国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》与《中华人民共和国中医药法》颁布实施以来,就标志着中医药进入全面发展新时代。十九大再次提出,并把它放在“健康中国战略”的高度,也就再一次强调了中医药事业的传承和发展。

  也许有人要问:中医到底是什么?虽然问题并不复杂,但除了通俗意义上关于其学科的解释,传统中医背后的东西更能引人深思。

  对于这个问题,吴越也曾想过。

  很幸运的是,她不仅想了,而且还想明白了,并且用自己的努力去付诸实践了。


初审编辑:刘玉娜
分享到: